富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌で見た、あさひ舟川「春の四重奏」の写真に一目ぼれ。<br /><br />どーーーーしても行きたくて、電車を乗り継いで行ってきました。<br /><br />新幹線→サンダーバード→新幹線と久しぶりの長時間移動で疲れるかと思い、一日目は、富山市内で美味しいもの巡りをして、のんびりすることにしてたけど、色々周っていたらあっと言う間に一日が終わりました。<br /><br />スケジュール<br /><br />富山駅着 12:00<br /> ↓<br />ホテルに荷物を預ける<br /> ↓<br />富山城址公園<br /> ↓<br />メキシコ料理店でランチ<br /> ↓<br />地場もん屋 総本店<br /> ↓<br />石谷もちや<br /> ↓<br />池田屋安兵衛商店<br /> ↓<br />鈴木亭の羊羹<br /> ↓<br />ムッシュー・ジー<br /> ↓<br />大和<br /> ↓<br />地場もん屋 総本店<br /> ↓(路面電車移動)<br />ホテル<br /> ↓<br />展望塔 (富山市役所内)<br /> ↓<br />環水公園<br /> ↓<br />富山県美術館の屋上<br /> ↓<br />きときと市場とやマルシェ<br /> ↓<br />廻転とやまでディナー<br /> ↓<br />ホテル<br /><br />

1泊2日 富山の旅 1日目は市内観光

2021/04/11 - 2021/04/12

Sammy

Sammyさん

雑誌で見た、あさひ舟川「春の四重奏」の写真に一目ぼれ。

スケジュール

鈴木亭の羊羹
ムッシュー・ジー
大和
地場もん屋 総本店
 ↓(路面電車移動)
 ↓
展望塔 (富山市役所内)
環水公園
富山県美術館の屋上
 ↓
きときと市場とやマルシェ
廻転とやまでディナー

新幹線 JR特急

新大阪からサンダーバードに乗って金沢へ。

早めの電車だったからか、私たちの乗った車両はガラガラ。

本当に文字通りガラガラ。

5人も乗ってなかったと思う。

停車駅は、新大阪を出ると、京都と福井に停まるのみ。

座席は、右側の1番前の席。

一番前の席は、電源があるからスマホの充電も出来て便利!
    (ない車両もあるみたいなので要注意)

金沢方面へは、右側の座席(D席)に座ると琵琶湖が見えて、左側の座席(A席)からは高い山が見える。

久しぶりに走る琵琶湖沿い。
    どこまでも続く琵琶湖の大きさに圧倒された。
    対岸が見えないから、海沿いを走ってるような気分にもなる。

一番前の席は、電源があるからスマホの充電も出来て便利。
    この車両のトイレは新しいタイプの広いトイレでめっちゃ綺麗で使いやすいし、
    外の洗面台も大きくて、除菌石鹸もあった。

金沢駅で新幹線に乗り換え。

新幹線に乗る前に、駅構内にお土産やさんがあったら、見たかったけど、小さな売店だけだったので、そのまま新幹線に乗車。

ホームに着くと、もう新幹線停まってた。
    初の北陸新幹線にワクワク!

北陸新幹線には、グランクラスがあるから乗ってみたくなったけど、グランクラスがあるのは「はくたか」のみ。

家から最短ルートで行くなら「つるぎ」で行くのが早い。

仮にグランクラスに乗るために、はくたかに乗ったとしても、乗車は2駅のみ。乗車時間22分。

乗車時間短すぎて、満喫出来ないので、断念しました。

北陸新幹線の車内には、こんな立派な荷物置きがあった。

座席も、ヘッドレストが動くタイプで、背もたれを倒すと背もたれだけじゃなくて、座ってる部分も動いてビックリ。

車内から見えた立山連峰。

途中通った川の水がめっちゃ綺麗で、北陸に来たって感じが増した。

富山駅に到着。

駅構内にあるフォトスポット。

富山駅南口。

富山駅の下を路面電車が通る。

早速、路面電車が来た。

この、路面電車が駅の下に入っていくところを写真撮りたかったから、待たずに電車が来て良かった。

まずは、ホテルに荷物を預けに行って、身軽になって観光開始。

新しいホテルでロビーもトイレもオシャレだった。

腹ペコなので、先にランチをしようという事に。

バスで行こうとしたら、乗り場が分からず迷ってたら、バスを逃し、結局散策も兼ねて歩いて行くことにしました。

城址大通りを通って、松川へ。

もう1週間早かったら、桜が満開だったけど、今年は桜が咲くのが早くて、散っちゃってた。

富山城址公園へ寄り道。

美術館

水の音に癒される庭。

前田正甫公像

富山城

チューリップが咲いてて可愛い

メキシコ料理店LA Yuukiに到着。

富山に来てメキシカン?!って思うけど、このお店、レビューが良くて、アメリカ人もメキシコ人も絶賛だそうで、メキシカン大好きな私は、絶対行きたかったのです!

• 店内

店内

メニュー

注文したら、サラダとひよこ豆のがすぐに来ました。

セルフサービスのスープ。

ピリ辛。

デザートと一緒にメインの料理が運ばれて来ました。

デザートは、ライスプディング。

エンチラーダランチ

メキシカンランチ

ご飯は日本っぽかったけど、チリビーンズもワカモレもめっちゃ美味しかった!!

セルフサービスの紅茶(or珈琲)も飲んで、
    お腹いっぱいになったし、活動再開!

1日目は、富山市内で美味しいものを食べる・買うのがメイン。

って事で、まずは地場もん屋総本店へ、富山産の美味しいものを探しに行きました。

地元で採れた野菜や果物、乳製品、加工品が売ってるお店で、こーいうお店だーい好き。

他のお店も見たいので、とりあえず見るだけにして、次のお店へ。

歩いて、石谷もちやへ来ました。

看板商品のあやめ団子、みたらし団子、きな粉のおはぎと草餅を購入。

池田屋安兵衛商店

薬屋さん。

中は入らず、外観の写真を撮っただけ。

羊羹で有名な「鈴木亭」

購入品。

●どら焼き(予約販売のみ)
    ラッキーなことに、受注生産限定のどら焼きが、この日はたまたま売っていたので、普通のと抹茶味のを購入。

生地がふわっふわで、甘さ控えめのあんこがたーーーーっぷり入ってた。
    この生地を使って作ったワッフルも売ってたけど、買わなかった事を後悔。

この生地ホント美味しいから、ワッフルが売ってたら絶対買うべき!

●羊羹
    定番の杢目羊羹、栗羊羹、小倉羊羹。

栗羊羹はめっちゃオススメ!!!
    栗がたーーーーっぷり入ってて、あっさりしてて美味しい。

●立山五色ヶ原羊羹(紅白のやつ)
    立山連峰の五色ヶ原高原の花畑をイメージして作られた羊羹をもらった。

富山市ガラス美術館の前を通って、次は、マカロン専門店へ。

立山連峰が、ビルの合間から見える!

この看板が目印。

ムッシュー・ジー

フランス人オーナーのマカロン・フランス菓子専門店。

ショコラかフランボワーズがあったら欲しかったけどなくて、せっかくここまで歩いてきたし、次いつ富山に来るかも分からないから、何か買って帰りたくて、パッションとホワイトチョコの2つを購入。

●パッション

パッションフルーツに自家製いちごジュレが入ったやつ。

これは美味しかった。
    甘いけど、パッションフルーツの酸味がちょうどいい。

●ホワイトチョコレート

自家製ラズベリージュレ入り。

ホワイトチョコって甘いから苦手だけど、ラズベリージュレが入ってるから買ってみたけど、めっちゃ甘かった。コーヒーいる甘さ。

朝に食べたんだけど、牛乳買っててよかった。

家具屋さん

デパート大和

デパート内を軽くプラプラして、
    最後はデパ地下で、富山の美味しいもの探し♪

朝ごはんに何かないかなぁ~と、野菜・果物を見に行ったら、めっちゃ美味しそうなトマトが売ってて、和歌山県産だったけど、直感で、"絶対これ美味しい!!"って思ったので、買っちゃった。

そのあと、富山の銘菓コーナーに行って、
    酒まんじゅうとアップルパイを買って終了。

デパートの後は、地場もん屋総本店に戻って、ヨーグルトやジャムを購入。

これで明日の朝ごはんもばっちり。

大和で買った竹林堂の酒まんじゅう。

明日は曇り予報で、立山連峰がキレイに写真に撮れないかもしれない!と急遽、展望塔へ行くことに。
    でも色々買って重いので、チェックインもまだだから、一旦ホテルへ戻ることに。

ホテルへは、路面電車に乗って戻って来ました。

今回泊まるのは、ダイワロイネットホテル 富山駅前。

一度、荷物預けた時に、荷物を部屋に持って行ってもらっていたので、身軽にチェックイン出来た。

ルームカードキーも枚数選択出来るのも良い。

お洒落なロビー

部屋に入ってすぐクローゼット

ハンガー6本とスリッパがあった。

右に行くと、廊下があって、最初のドアがトイレ。その奥がお風呂と洗面台。

トイレは、蓋をすると、水が流れるタイプでビックリ!
    もちろん、手動でも流せるけど、便利だね~。

扉を開けてすぐが洗面台で、左にお風呂。

浴槽はベンチ式で、脚を伸ばして入れるくらい、大きな浴槽。

洗い場と分かれてるのもポイント高い!

レインシャワー付き。

コーナーツインで、窓が2つあるけど、大きな窓のカーテンを開けると、隣のビルで、楽しみにしてた立山連峰は見えなくて残念。

ホテルの人によると、コーナーツインの部屋は低層階にあるから眺めがよくないそう。
    ツインで景色の良い部屋は、スタンダードツインだって。
    ガッカリ。

デスクがある窓からの景色。

路面電車と立山連峰が少しだけ見える。

新幹線と立山連峰のコラボが撮りたいなぁ~と思ってたら、新幹線来た!笑

寝心地抜群のベッド。

使ったティーバッグとかの受け皿。

こーいうの、あるようでないから便利だった!

さ、市役所へ出発。

市役所に到着。

ここ、ランチ行く時に通って来たところだった事に気付いた。
    お昼に通った時に、市役所からスーツの人が出てきて、日曜日も空いてるんだ~なんて思ったけど、展望塔があったのね。

展望塔へ。

立山連峰ドーーーーーン。

でもガラス越しに見るから、光が窓ガラスに反射して微妙だった。

急遽バスに乗って、環水公園へ。

駅の方へ行くバスの最終が18時過ぎで早いし、本数も少ないから、要チェック。

歩いても帰れるけど、微妙に遠い。

ヘビが住んでるという注意書きにビビりながら登った。

世界一美しいスタバ。

何故か閉まってた。

日曜なのに、変だねー。改装かなんかかな?って言ってたら、実はコロナクラスターが発生してて、9日から休業してるというニュースを見てビックリ!!

そんなことになってたとは知らず、公園内を散策してると、デパートみたいな建物の屋上に人がいるのが見えた。

あそこに行ったら、立山連峰がキレイに見れそう!と思い、行くことに。

デパートみたいと思った建物は、富山県美術館でした。

美術館自体は18時で終わりだけど、屋上は22時まで開いてて、別の入り口から屋上へ行けるのです。
    しかも無料。

ちょうど日の入りの時間で、太陽の光が立山連峰に当たって、ピンクになってる。

太陽が沈んだあと。

この屋上おもしろくて、オノマトペで考えられた遊具があって、遊べる屋上庭園なんだとか。

うんこの遊具!笑

しかも、「ぶりぶり」って。笑

日の入りとうんこ。

遊んじゃうよね~。

日の入りを見ながら、うんこしてる写真とか撮っても面白そう!笑

こっちはきのこ。

閉館後の美術館。

富山駅に向かう最終のバスに乗る予定が、
    夕焼けが綺麗だったりで長居したので、
    駅まで歩いて帰ることに。

歩いて約20分。

富山駅に到着。

駅のところにある、きときと市場とやマルシェでお土産を見た。

藤岡園で、美味しかったほうじ茶とチョコ豆を購入。

このほうじ茶は、茎の部分を遠赤外線で焙煎したもので、めっちゃ美味しい。
    ほうじ茶は、葉の部分より茎の部分を使ったタイプが好きで、久しぶりに美味しいほうじ茶に出会った。

水出しも出来るから、夏に飲むのも楽しみ。

晩御飯は、廻転とやま鮨で。

魚が苦手な私にでも、回転寿司なら、食べるものあるでしょ~。
    ってことで、ホテルの隣にある回転寿司のお店。

これめっちゃ美味しかった!
    あと、茶碗蒸しも。

生魚が食べられないので、私はこんなのとかエビとかばっかり食べてた。

お腹もいっぱいになったので、ホテルに戻ります。

こっちは、さっきのお店の回転寿司じゃない方のお店。
    ホテルの一階にあって、朝は、ダイワロイネットホテルの朝食会場となる。

気になってた所全部行けて、めっちゃ充実した一日目でした。

部屋で、映画を観ながら食後のデザートタイム。
    きなこのおはぎは、中に何も入ってないやつでガッカリ。

快適なお風呂で疲れを癒して、寝ました。

おやすみ~。