銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良く今回の食材調達は銚子方面までドライブしてみました。<br />昨年(2020年10月)に電車で訪問したときには、食べることができなかった伊達巻を食べることや近くで見ることができなかった?風ヶ浦の地層を観ることを今回は実現することができました。

2021年4月 銚子方面へ食料調達ドライブ

2021/04/10 - 2021/04/10

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

自家用車 徒歩

出発してから途中、酒々井PAで休憩。ここは、きれいになってから初めて!

酒々井パーキングエリア(下り線) スナックコーナー グルメ・レストラン

数種類の桜が植えられているようです。

井戸?でも、本物ではありません。

「酒の井」伝説と題して酒々井の由来も説明されています。

桜が楽しめるテラス。温かいと、ここで日向ぼっこしながらコーヒーでも片手にのんびりするのもいい感じ。

しすいさくらの郷、ここから見える桜の説明がされています。

左側の桜さん。

ここを抜けると桜も楽しめるテラスに続いています。

ナビに従って車を走らせたら、潮来ICで下車。県内から出ないようにするつもりだったのに茨城県経由で銚子を目指すことになりました。銚子大橋を渡ります。

銚子大橋 名所・史跡

銚子セレクト市場の街並みというのでしょうか。いくつかのショップ、無人の観光案内所などが入っています。入居者募集の文字が書かれた場所もありました。

銚子セレクト市場 市場・商店街

外でも座って休めます。

本日のランチは、こちら。前回銚子に来た時は、時間が合わず伺えなかったお店です。銚子の伊達巻発祥のお店。

大久保 グルメ・レストラン

靴を脱いで席に着きました。私は掘りごたつ式の席に座らせていただきました。

上寿司伊達巻1切れ付き。お味噌汁もついていました。伊達巻の卵は、プリンのような感じです。結構ずしッときました。

こちらは旬のお寿司です。

お店の看板の一つ。

前回は、地球が丸く見える展望館から遠目に見ただけでした。今回は、近くまで来てみました。

銚子マリーナ海水浴場 ビーチ

屏風ヶ浦です。地層の説明が書かれています。

屏風ケ浦 自然・景勝地

地層が見えます。

海岸も歩いてみました。

先ほど銚子セレクト市場内のパン屋さんで購入したシュークリームを、こちらでいただきます。ボリューミィですが、食べにくい。私は普通のシュークリームの方が好みかも。

カスタードとピーナツクリームの2種類を買ってみました。

伊能忠敬の名がみえる碑。

地層に近づける遊歩道への道しるべ。銚子ジオパークというらしい。

屏風ヶ浦の説明。

遊歩道を進みます。

海水で浸食され削られる。

こんな感じに変化するのですね。今は海水が来ないようになっているのですが、波に洗われていたら、いつの日か無くなってしまうのでしょうかね。

断層と謎の穴。

実際はこんな感じ。断層も見えます。

地層の説明。

よーく見ないとわからない部分もありますが、なるほど。と説明と実際をみることができます。

遊歩道です。

帰りは茨城県に入らず大栄ICより高速に乗りました。帰りも酒々井PAで休憩。

成田ゆめ牧場のソフトクリーム。次はジェラートにと思うけれど忘れてしまうんだろうな。

成田ゆめ牧場COWS STAND 酒々井パーキングエリア(上り)店 グルメ・レストラン

ゆめこちゃん焼き。中には餡とチーズです。皮はモチモチしています。米粉が入っているのかな?

休憩終了。帰路につきます。