榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月以来久々の登山をして来ました。<br />場所は群馬の浅間隠山、この時期は雪山で人気の山で主に南斜面から登るがメジャーですが、今回は北斜面を歩いて来ました!<br />天気は晴天で気温も低すぎず、高すぎず、そして無風とまさに登山してくれっているような完ぺきな条件です!<br />9時過ぎに滝の沢に車を駐車しましたが他に駐車してないので、やはり登山者は道中誰にも会いませんでした。<br />しかし思ったより林道が長く、そして登山口からも鞍部までは雪は少な目です!<br />シャクナゲ尾根から雪が深くなってきます。<br />最後の登りはそこそこの傾斜で深い雪で思ったように進めなかったですが、安全第一でゆっくりと登りました!<br />山頂からは浅間山は勿論、雲一つない快晴で北アや南アも見えました。<br />風がほぼ無風なので太陽が暖かく30分景色を堪能して下山です!<br />下りの核心部はシャクナゲからの下りの細尾根でツルツルの氷が岩に貼りついて、かなり怖かったです!

浅間隠山 温泉郷登山口からの快晴登山

2021/02/28 - 2021/02/28

シャンクス

シャンクスさん

正月以来久々の登山をして来ました。
シャクナゲ尾根から雪が深くなってきます。

2.5
1万円未満
自家用車

不動の滝の駐車場に到着しましたが、車も人もいませんね~

水量は少ないですね!

目指す隠山が見えてますね!
    結構遠いですね!

ゲートまで来ました。
    鍵が空いてますね!
    全く車が駐車してないので本日の北尾根は俺だけでしょうか?

晴天に浅間隠山が綺麗に見えてます!

かなり溶けて来てますね。
    完全凍結見たかったなぁ!

何でしょうか、凄い光景!
    夜通ったら怖いです!

ようやく登山口入り口!
    林道歩き40分でした。
    雪はまだないですね~

ゆっくり登って行きますよ。

雪が出て来て、斜面があると滑って来たので、ここでチェーンアイゼンの出番です!

久々の登山で雪道だと結構体力が奪われますね!

細尾根を登りきるとシャクナゲ尾根です!

雪が深くなってきました!!

最後の登り深い雪で結構な傾斜でかなりしんどかったです!

浅間隠山山頂に到着!

裏側の山頂標識です!

浅間山が綺麗!

アップだと凄い迫力!

浅間の左手は八ヶ岳

草津白根山

横手山ですかね?

この山は何でしょうか?

中央左手は谷川岳ですかね!

中央に燧ケ岳

榛名山!

快晴で気持ちが良く最高です!!
    風がないので日当たりの良い所で寝ている人もいました。

右側には北アルプスの稜線が見ますね!

下りは膝下まではまる所も結構あって歩きにくいですね。

シャクナゲ尾根からの細尾根の下りが怖すぎ!
    つるつる滑りまくりでした…
    滑った命ないかもです!

無事に下山!

少し遊歩道方面へ道草です!

温泉で汗を流して来ました!
    無風快晴の最高の登山でした