吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘かに万博の紅葉いいぞ!と思っています。<br />今年はちょっと時期を逃してしまって、紅葉はもう一つだったのですが、思いがけずバラ園が素晴らしかったです。

万博記念公園 思いがけずバラ園が素敵だった

2020/11/23 - 2020/11/23

へなちょこ姉さん

へなちょこ姉さんさん

秘かに万博の紅葉いいぞ!と思っています。

万博記念公園の入園料は260円。
    ジワジワ上がってる気がしますが日本庭園の入園も込みなのでリーズナブルです。

中央口を入るといきなり太陽の塔ドーン!!
    チケット(ボケボケ)と同じアングルで。

太陽の塔は有料(720円)ですが中にも入れます。
    基本予約制ですが、最近は当日でも行けるみたい。

今日は時間がないのでパスですが、いつか入ってみたいです。

背中はちょっと地味め

ここから一目散に日本庭園に向かいます

日本庭園の正門を入って左に進み、期間限定で公開されている万里庵を目指します。

あー もう過ぎてる(´Д` )

一番いい時期を完全に逃してしまってます

散りもみじもカピカピ

かろうじて赤い葉っぱ

赤い実でお茶を濁すか。。。

他の日本庭園内も散策します

木漏れ日の滝はちょっと綺麗

おお!綺麗やん

• このグラデーションの感じ すき(´∀`*)

このグラデーションの感じ すき(´∀`*)

逆光もよき

白いサザンカと紅葉

万里庵は残念だったけど、色づいているもみじも見られて満足して日本庭園を後にします。

日本庭園の正門を出ると目の前が「平和のバラ園」です。

秋バラなのであんまり期待してなかったのですが、
    なかなかの種類が綺麗に咲いていて、いい匂いがしています。

なかなかの広さです

全体像はこんな感じ

遠くに太陽の塔の背中

カバいました!

アーチ

品種も表示されていますが、
    全然覚えてません(^^;;

他のバラ園で見ない品種も色々ありました。

ピンク可愛い

蕾がちょっとピンクなのが可愛い

正統派の赤

黄色もいいねぇ

黄色と赤の二色

これすき♪

これもバラ?

ずっとここにいたい気分ですが日も傾いてきて、もう1箇所行きたかったので、後ろ髪引かれつつバラ園をあとにします。

ちょっと離れたもみじの滝にも足を伸ばしてみましたが、やっぱりイマイチ。
    こっち岸は見頃を過ぎており、滝の周りはまだなのかな?

ややしょんぼりしながらも帰るといたします。

帰る途中の水車小屋のところにあったクリスマスカラーもみじ

• 夜の太陽の塔はとても妖しい(^-^)<br /><br />植物の見頃にバッチリ合わせて出かけるのは難しいものですが、今回はイケてるバラ園を発見できて有意義な秋の休日になりました。

夜の太陽の塔はとても妖しい(^-^)