2021/04/08 - 2021/04/08
ザッツマイアミさん
- ザッツマイアミさんTOP
半日休暇のため、遠出はできないと思い、以前からテレビや雑誌で見て気になっていたお店へ食事をしに行こうとお出かけしました。
せっかくなので岸和田城にも足をのばし、セット割引の施設見学へ。
思ったより短時間でまわれてしまったので、帰り道、これまたネットで見つけたお店で果物たっぷりのパフェをいただきました。
なんだかんだとやりたかったことが細々と叶っちゃいました。
まずはテレビや雑誌で紹介されていて、ずっと気になっていた「きんちゃく家」へ行くことにしました。
午前10時過ぎに到着し、中途半端な時間だからか他にお客さんはいませんでした。
以前に来たときは、コロナ渦で行列だったので入店を諦めたのですが・・・。
コロナ渦、大きめのアクリル板でしっかり対策されていました。 -
名物は生しらすと釜揚げしらすのハーフ丼のようです。
結局、他のメニューにしたのですが、後から来たお客さんが頼むと、生しらすは11時以降と言われていたので、どうせ食べられなかったのね・・・。
でも、これを目当てに知らずに来た方だったらかわいそう・・・。 -
選んだのは「きんちゃく家定食」です。
同伴者は、「きんちゃく家名物しらす御膳」にしました。
きんちゃく家定食は、写真を見る限り天ぷらとお刺身と小鉢のようです。
でも、運ばれてきたのは・・・・。 -
お刺身と小鉢と、あなごの天ぷらサラダ仕立て・・・と店員さんの説明がありました。
えっ・・・サラダ仕立て?
天ぷらはきっとその日の仕入れなどによって変わるんだろうなとは思っていましたが、ちょっと・・・という気もしました。
まぁ、おいしかったのでいいのですが。 -
同伴者が注文した定食です。
しらすが多い!!
ちりめん山椒?みたいなのも多かったです。
天ぷらは上品な感じ・・・。
海苔やネギ、出汁もあり、ごはんも器に比べて少なめでしたので、自分で丼にできる感じなのかな?
ごはんがおかわりできると大満足だったのに・・・。 -
気を取り直して岸和田城へ。
こちらは岸和田城の前にある二の丸広場です。 -
岸和田城の入り口。
こちらから入っていきます。
バーンと現れました!
岸和田城でお得な共通券を購入しました。
天守閣とだんじり会館と自然資料館がセットで、700円でした。 -
こちらは国指定名勝となっている岸和田城庭園(八陣の庭)です。
天守閣の3階から眺めた庭園。
上からの眺望も意識して造られたようです。 -
完全に駄ですが、岸和田城の裏側には大阪府立の岸和田高校がありました。大阪府の文理科設置10校の内の1校で優秀な生徒さんが集まる学校ですね。
岸和田城を眺めながらお勉強できるなんて気持ちが良いですね。 -
ぐるっと一周まわりを散策しました。
後ろ側からの眺めです。
旧岸和田城内の新御茶屋跡などに昭和4年から10カ年の歳月を要し、造営された広壮な回遊式日本庭園。
現在は日本庭園と本格的な和食料理を楽しめるお食事処にもなっているようです。 -
こちらは食事処の入り口ですが、別に庭園への入り口があります。
食事をしなくても、別の入り口から庭園を散策できる・・・とネット情報で見かけたので、行ってみることにしました。 -
最初の入り口から入って左側を進んでいくと庭園の入り口にまっすぐつきます。入り口から入って右側は、先ほどの食事処の入り口になります。
この右側の入り口が庭園への入り口です。
ざっくり言うと、こんな感じの庭園です。
岸和田といえば「だんじり祭り」ですね。
だんじり会館に来てみました。 -
岸和田城のすぐ近くにありました。
中には展示物や映像での紹介もありました。
あまり調べずに訪れたのですが、だんじり会館では何か体験コーナーがあるようなのですが、コロナ渦のため中止しており、かわりにお土産をいただきました。
せっかくなので、きしわだ自然資料館へも足をのばしました。
剥製はリアル・・・。
一人で来るのはちょっとこわいかも・・・。
帰るにはちょっと時間が早かったので、岸和田から少し離れて和泉市の国道沿いにある人気のアオイ農園のぶどうの木というパーラー?でパフェをいただくことにしました。
店内が混んでいたので、外の席でいただくことにします。
いちごのミニパフェをオーダーしました。
下の方にもしっかりいちごが入っていました。 -
同行者はこちらのパフェ。
今度来たときは、ジャンボパフェを食べたいです。
半日休暇のため、今日はこれにて仕事に戻りました。
お出かけ記録2021