富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名な桜と五重塔と富士山のコラボが見たくて、富士吉田の新倉山浅間公園に行ってきました。<br />昨年はコロナで立ち入り不可で、今年は対策しながら桜まつりを開催していました。予想よりも早く桜が満開になったのに合わせて予定を変更して、天気予報の晴れも確認して満を持して今年初めて行き、展望デッキは2時間も待ったのですが…絶景はお預けでした。富士山には「また来てね」と言われた感じでした。

桜満開の新倉山浅間公園

2021/04/03 - 2021/04/03

さき

さきさん

高速・路線バス

出発はバスタ新宿

8:15 山中湖方面行き
    予想より早く桜が満開になって、予定を変更して急きょ行くことにしたので、直前にバスを予約。ほぼ満席だった。

中央道が混んで、予定の9:50から1時間遅れて、10:50に「中央道下吉田」に到着。
    「新倉山浅間公園」を下から見上げたら、人が並んでいるのが見えたので、まず先に昼食を取ろうということになった。

「新倉屋」11時の開店と同時に入店

普通の一軒家にお邪魔した感じ

メニューはお手頃価格

肉天付けうどん \450
    出汁が美味しくて、吉田うどんはやはり固めだった。

人気のお店らしく、次から次へと客が来ていた。

「新倉山浅間公園」に到着

神社の鳥居をくぐり、長い階段を登る。

公園内はたくさん桜があって、満開でとてもきれい。

晴れの予報だったのに、どんよりとした曇り

う~ん、富士山はどう頑張っても顔を出してくれそうにない。

12時ごろからほぼ2時間並んで、展望デッキに到着。20人ぐらいずつで5分ごとの交代制。

桜は満開だけど、やはり富士山は見えないし、雲が重い。

この五重塔は「忠霊塔」で、戦没者を慰霊するために建てられたもの

「新倉富士浅間神社」

せっかくなので、桜の御朱印をいただいた。

富士急には乗らないけど、「下吉田駅」に行った。

電車は来なかったけど、桜と電車のコラボも見たかったなあ。

トーマス号が止まっていた。

中には自由に入れる。

車内はとてもかわいい。こんな電車で旅したら、気分が上がりそう。

駅から少し歩いて「小室浅間神社」

参道に縁結びの「神桜樹」がある。自然にハート形のこぶができたそう。ハート形の花びらを探して、お守りに

ぶらぶらと「富士山駅」の方へ散歩。途中「カフェ月光」に寄った。

外観と同じく、中もレトロ。大正時代の古民家だそう

メニュー

ケーキがなくなったら終了らしく、ギリギリだった。コーヒーが美味しくてびっくり。コーヒーの苦みが苦手で、だいたいミルクを入れて飲むけど、このままで美味しく飲めた。ガトーショコラも美味しくて、家の近くにあったら通いたい。

さらにぶらぶら。

「乾杯通り」

狭い道に飲食店が何軒か。この時間は営業してなかったけど。

「富士山駅」近くの金鳥居。鳥居の向こうに富士山が見えるらしいけど…

「富士山駅」に到着

駅ビルの展望デッキ

夕暮れの「富士急ハイランド」

そして今日イチの「富士山」にここで出会う。でも、最後まで顔を出してくれず…

この後、18時ごろのバスで新宿に帰った。帰りは30分ほど遅れ、20:30ごろに到着。