2021/04/01 - 2021/04/08
995位(同エリア20582件中)
michiyoさん
- michiyoさんTOP
HIS香港さんの 香港プライベートライブツアー~あなたの代わりに〇〇行きます!~ に申し込んで香港街歩き体験をしました。
初めてのZoomオンラインツアーの備忘録。
※2021年4月1日~8日現在の情報です。
※写真はオンラインツアーのPC画面をスマホで写したもの(撮影、掲載許可済)、過去の香港旅行時(過去pic)のもの、などです。
※オンラインツアーは4/20まで実施。
なかなか香港に行けない昨今。
青蛙さん、たまさんにおすすめされたHIS香港さんの買い物代行を利用したり、色んな動画を見たりして香港ロスを過ごす日々。
HIS香港さんの買い物代行でお世話になったSさんにオンラインツアーを2月に紹介頂き、いつか利用したいな、と考えていました。
写真は買い物代行を利用して購入したもの。 -
3月某日 そろそろ香港暑くなってSさんの中継(街歩き)が大変になるわっ!と思い、申し込みました。
場所はもちろん大好きな西營盤。Sさんあてに歩いて頂きたい場所の手書き地図を作成。
5人まで接続無料なので、たまさん、青蛙さん、taro さん、インスタで仲良くなったyさんをお誘いしました。
(1回40分から50分 2653円~ 5接続まで無料のプラン。) -
4月1日 14:30 東京3ヶ所、山口、福岡からZoomで香港と繋がります。
Sさんこんにちは。はじめまして。
あれ、私以外みんな顔出ししてないわw
私の定宿、アイランドパシフィックホテル前よりスタートです。この時点で懐かしくてウルウル来ちゃいました。
(過去pic) -
正街角の唐樓も健在。竹の足場がかけてありました。いつまでも残りますように。
(過去pic)
案内はSさん、もう一人カメラを回す男性。その方のカメラワークが素晴らしい! -
源記さんも健在。お汁粉食べたいなぁ。
(過去pic) -
正街の露天陶器屋さん、生瀬みおじさまのお店。
これは手描きだから高くて、とかこれはプリントだから安くて、とか教えて頂きました。
お元気そうで良かったです。 -
Jimmy仔のいる雑貨屋さんも覗いてもらいました。
不在でしたがお店はあって良かった。 -
皇后大道西に入って猫のいるパン屋さんへ。
猫は居なかったけど、美味しそうなパン沢山。
食べたいなぁ。 -
いつも気になるレトロな理容室も健在。
上に上がって中を覗くとおばあさんがいたとの事。
閉店が決まっていたSammy's kitchenはコロナ渦でも頑張ってますよ。
その近くの素敵な質屋さんも健在。 -
愛しの豆ちゃんちは酒屋さんになってました。
金仔とMoneyさんち
こんなに近くで見たの初めて!
実際の散歩通り、Sさんとカメラマンさんに皇后大道西を反対側を行ったり来たりして頂きました。
Bobby仔は不在。(過去pic) -
名前は分からないけど人懐こい仔。
この建物の東側(セントラル方面)一帯は再開発で、5月末までで閉鎖されるとのこと。
本当に残念。(過去pic) -
脇道にいた仔。
この時点で歩いて頂きたいリスト半分くらいなのに30分経過。
そうこの界隈は歩いて猫を探して、猫を愛でて、歩くのに本当に時間がかかるのです! -
で、Sさんと話すの私だけでみんな話さないなぁと思っていたらチャット機能があってみんなチャットで話してた!(Zoom初心者)
LPB近くのインスタ映えするウォールアート。 -
たまさん御用達のコーヒー屋さん。
標標さんちは移転したけど、他のお店や猫さんはだまだいます。
後ろ足白ハイソックスさんの名前はマオマオ。
永楽街を急ぎ足で歩いてイビスホテル前でタイムリミット。(しかも時間オーバー)。
続きはまたお願いしますね、と言うとSさんの口から衝撃の発表が。
Sさん4月末で、帰国になりオンラインツアーは4/20まででいったん終了になるとの事。 -
オンラインツアー毎月お願いしようと思っていた私も、一緒に聞いていた他の皆さんもショック、、、。
特に買い物代行でも色々リクエストに答えて頂いて頼りになる(西環パトロールメンバーからの信頼度の高さは異常)Sさんがいらっしゃらなくなるなんてー。悲しい、、、。
買い物代行は継続してお願いできるそうです。(担当はSさんじゃ無くなるけど) -
Sさんがまだいらっしゃるうちに、とすぐに残りのルートに色々書き足して、翌週に予約を入れました。
もちろんメンバーも前回と一緒です。 -
4月8日 17:00
ハリウッド道公園からスタート。
Sさんこんにちはー!
あー、猫がいる。 -
この公園もみなさんの憩いの場として健在。
猫さんに関しては、うん、環境が変わっていたな、、。 -
向かいのタイルが素敵な棺桶屋さん。
タイルはとても古いものだよ、との事。 -
前回もお見かけした新聞スタンドのおばあちゃんもご健在。
蓮香居も元気に営業中。
香港に行けるようになるまで頑張ってくださいー。 -
イケてないセブンの道に入ります。
名前を知らない可愛仔ちゃん達がいます(*´ω`*)
デブ仔ちゃん。ちょっと痩せたかな?
お店に入って妹ちゃんも撮してもらいました。ここのオジサマの笑顔見られて嬉しい!
別店のびびりちゃんはいなかったけど、お店は開いてた。そしてそこはオジサマが見た目通り怖かったw -
トラム道の移転した標標さんち。標標さんいなかったけどこの仔いた。
で、その隣のお店。
カメラマンさんが見つけて下さったけど、もしや猫センサーすごいのかな? 犬派らしいですがw -
トラム見たいなーと思ってたけど、あまり通らず。
でもそんな会話してたらバンバン来るトラムw
乗りたいなぁ。 -
唯一見つけた依馬打トラックさん。美しいー。
私ははじめましてーの小肥ちゃん!
トラ猫三兄弟の一人。
カメラマンさんのスニーカーを爪とぎにw
その隣の仔
可愛すぎ。
香港であまり見かけない黒猫さん。
東邉街から皇后大道西へ。やっぱり素敵。
兄弟さんも健在。
青蛙さんの日曜日のごはん処。 -
MTR出口付近がゴール。時間オーバーしましたが、
最後までリクエスト通りに歩いて頂けて、街の様子、猫たちの様子を見ることが出来て本当に嬉しかったし楽しかったです。
旅行業界は本当に厳しい状況ですが、なんとかまたオンラインツアーが続くように(再開しますように)祈ってます。
旅行に行けるようになったら、HISさんでホテル予約したり微力ながら売上に貢献出来るようにしたいな、と思ってます。
- こえださん 2021/05/17 18:13:05
- 再び企画されると良いですね。
- このツアー、過日、たまさんからも教えてもらいましたが、良いですね。michiyoさんが書いてらっしゃるように「実際の散歩通り」に行ったり来たりしてもらえるなんて。ましてや、好みや波長が伝わる担当の方に恵まれたなら。
予めリクエストは伝えてあって、Sさんと絶妙な撮り方をしてくれるカメラマンさんのお二人は、ロケハンしたりもしてらっしゃるんでしょうか?…ずずずい~っと入って行く先々のお店の方も、了解済み?…ここまでリアルなオンラインツアーって、企画した側もGood idea ですね。
michiyoさん達に事細かに応えてくれたSさん、帰国後も やっぱり香港にずっと想いを持ってらっしゃるんだろうなぁ…。
- michiyoさん からの返信 2021/05/23 23:54:52
- Re: 再び企画されると良いですね。
- こえださん こんばんは。コメントありがとうございます。
レスが大変遅くなって申し訳ありません。
このツアーは予めこの通りを歩いてほしいと書き込んだ地図をメールして、一度実際に歩いてみてもらっています。お店の方にはいきなり話かけられてるのだと思います。
気さくに話してくださる店主さんもいれば、はぁ?!な店主さんもいらっしゃいました。
また中秋節の頃同じルートを歩いていただければ、と思っています。再開するといいなぁ。
Sさんももう新天地に赴任されてる頃だと思いますが、また香港の話がしたいなぁ、、と思っています。。
michiyo
- ねこ6500kgさん 2021/04/13 15:11:28
- 猫いっぱいのオンラインツアー
- michiyoさん、こんにちは♪
オリジナルの街歩きのオンラインツアー、
西環パトロール部のみなさんの旅行記でおなじみの場所満載でしたね。(*^o^*)
猫ちゃんもたくさん登場して、本当に西營盤をお散歩しているかのようです。
チャットで一緒に楽しみを共有出来るのも楽しそうです!
もし私だったら、どんな街歩きツアーをお願いするかな~なんて
楽しい妄想までしてしまいました。
また早く香港に行けるようになると良いですね。
久しぶりにmichiyoさんの香港旅行記が読めて嬉しかったです。(*´ω`*)
ねこ6500kg
- michiyoさん からの返信 2021/04/13 20:45:41
- Re: 猫いっぱいのオンラインツアー
- ねこ6500kgさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
オンラインツアー本当に楽しかったです。途中、本当に自分が歩いてると錯覚するくらいでした(あまりにもおなじみ過ぎて)。
ねこ6500kgさんなら団地行ったりとか。◕‿◕。。◕‿◕。。◕‿◕。色々妄想も楽しいですね。
お互い早く大好きな香港に行けますように。
michiyo
- taroトラベルさん 2021/04/11 11:37:56
- 西が手に取る様に...
- michiyoさん!おはようございます!
誰か、旅行記にしたら良いのになぁと思ってました!←他力本願(^0^)
旅行記を見たら、オンラインツアーのことが、鮮明に思い浮かんできました。
ああ、そうそう!ここをこう行ったねぇ~、ここにかわいい仔がいたねぇ~って。
PCの画面を遠しているのに、西営盤の街を実際に歩いてるみたいに臨場感ありましたね。時間があっという間に過ぎてしまうし。
今の街並み自体を見れただけで、涙、涙でしたけど、猫さんにもいっぱい会えたし、依馬打トラックさんにも会えた...Sさん&カメラマンさん、本当に持ってるなぁ~と思います。だからSさんの帰国が残念です。
120號師匠にも会えれば!と思ったんですけど、それは現地で!ということにして。
とにかくますます香港に里帰りしたくなりましたよ!
taroトラベル
- michiyoさん からの返信 2021/04/11 21:39:01
- Re: 西が手に取る様に...
- taroさんこんばんは。
コメントありがとうございます。
オンラインツアー、本当にあっというまでしたね。
自分が本当に歩いているかのようで涙がでそうだったけど、、みなさんとワイワイチャットしながら体験出来て本当に良かったです。
また、里帰りして師匠に会えるといいですねー。
早く、楽しい香港に里帰りできますように。
香港(香港) の旅行記