那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オットの誕生日が4月の初めなので、毎年ハッピーバースデーゴルフへ出掛けます。<br />本当は海外とか、せめて沖縄とかがいいんだろうけれど、このご時世そうもいかない状況。<br /><br />昨年の今頃やGWはどこのゴルフ場もガラガラで、<br />私達もコソコソと出掛け、<br />ゴルフ場のレストランもやっていなかったりだったので<br />コンビニのお弁当やサンドイッチをプレイ前に車の中で食べたり、<br />ゴルフ中にパクついたりしました。<br /><br />ところがどっこい、今はすっかり元通り!<br />どこのゴルフ場もとっても混んでます。<br /><br />こんなんで大丈夫なのか??<br />って、行ってる私が言ってもダメだけど<br />少しでもコロナ前に戻ったのなら嬉しい事なのかも。<br /><br />みんなゴルフやりたくてうずうずしていたんだよね!<br />

ハッピーバースデーゴルフ in 那須  ☆2021.4☆

2021/04/03 - 2021/04/04

マイレージユリコさん

昨年の今頃やGWはどこのゴルフ場もガラガラで、
私達もコソコソと出掛け、
ゴルフ場のレストランもやっていなかったりだったので
ゴルフ中にパクついたりしました。

ところがどっこい、今はすっかり元通り!
どこのゴルフ場もとっても混んでます。

こんなんで大丈夫なのか??
って、行ってる私が言ってもダメだけど
少しでもコロナ前に戻ったのなら嬉しい事なのかも。

みんなゴルフやりたくてうずうずしていたんだよね!

4月になるとやっと那須あたりのゴルフ場へも
    行く気になる。
    会員の那須ハーベストも冬の間はほとんど
    行く事はなく、お正月に孫たちと1度行ったきりの
    久し振りの滞在でちょっと楽しみ。

栃木県も東北道沿いあたりは桜が満開。

首都圏の緊急事態宣言が明けたからか
    結構な車の量。

秋に来たきりの
    那須国際ゴルフクラブ。
    わりかし良いゴルフ場ですよ。

那須ハーベストのすぐ横。
    徒歩2分。

ここはハーベストの屋内プール。

那須インターを降りたあたりは
    咲いていた桜が、ここは全く咲いていない・・・
    インターから車で15分位しか来ていないのに、
    こんなに違うんだ。

桜の前に咲く木蓮がまだこの通り。

こっちは松ぼっくり

ゴルフあるあるですが、
    始めた頃、よくゴルフ場で
    この松ぼっくりを打って練習しました。

最近のゴルフカートにはこのようなナビが搭載されています。
    前のカートまでの距離や池までの距離なんかも出るから
    とっても便利。
    ないゴルフ場は嫌!ね。

グリーン周りの情報や高低差も
    教えてもらえちゃうぞ。

芝はまだ枯れ枯れですね。

でも、あちこちに春の花が。

スミレ
    かわいい。

雲が多くちょっと寒い位。
    那須岳も雲の中。

秋に来た時はレストランは閉鎖していて、
    カツサンドなんか販売してた。
    缶ビール持ち込んでそれはそれで美味しかったな。
    外で食べるのって、何でも美味しいと思いませんか?
    今はどこもクリアボードで仕切られたテーブル。

ビールを頼んでからこのハイボールを発見。
    そっちにすれば良かった・・

東急系列のゴルフ場のレストランは
    美味しいものは少ない。

午後は晴れ。

那須国際ゴルフクラブは距離が長く(特に女性は長い)
    グリーンもとっても難しい。
    何度ラウンドしてもいい成績出ないなぁ・・・

お隣の別荘地へ打ち込まなように!

ゴルフあるある。
    白とか金とか赤とかピンクとか青とか黒とか、
    いろんなティショットを打つ場所があるけど、
    男性でも始めたばかりの方は無理せず赤とかから打って欲しいって
    思う人たまにいます。
    私の知人はピンクティをキャバティと言うふとどきものです。

また、メンバーだから、もしくは
    メンバーと一緒だからと言って青ティでプレイしているけど
    1打目が白ティの100ヤード先位までしか飛んでいないやつ。
    進行の妨げになるので是非白から打って下さい。

青はメンバー同伴の方とか申告制。

山吹が真っ盛り

那須ハーベスト

ホテル入口から見えるクラブハウス。
    近い。

那須ハーベスト

ピアノなんかあります。
    たまにロビーコンサートなど催しているらしいけど
    見たことない。

2人用の部屋

わりとどの部屋も広い

こちらは必要最低限。
    那須ハーベストは温泉が有名で、大きな温泉施設が
    あるけど、私達夫婦は大浴場は苦手で、ここでも
    滅多に入らない。
    入るのは孫と一緒の時だけかな。

入ってまず消毒

このスリッパは絶対に履きたくない。

なのでハーベストに宿泊するときはいつも持参。

他のホテルでもらったのやアスクルで大量買いしたやつ。

毎度のお煎餅
    飽き飽きしてるけど、結局食べる。

水も自分で買ってきます

中庭ビュー
    写真中央にあるのは足湯。
    現在はコロナで利用不可みたい。

景観を損なわないようにか、3階建て。

那須岳、やっぱり見えず。

シャワーを浴びて
    お疲れ様のビール。

夕食です。
    バフェのレストランと
    こちらのコース専用のレストランの2か所。

シーフードが多そうなので
    シャブリ。
    珍しくよく冷えてる。

和洋折衷のコースが最近お気に入り。

突き出しは青豆のお豆腐。
    私が生ものがダメと伝えてあるので
    ウニも焼ウニになってる。

コースとは別に
    チーズと生ハムの盛り合わせを注文。

シーフードのパイ包み焼き

人参ポタージュ

お造りの代わりの天ぷら

鱒のお料理

栃木牛のステーキ

ソースが色々あって楽しい。

私はパンを頂きましたが、
    赤だしと香の物もどうぞ、というので
    頂きました。

さくらのブランマンジェ☆☆☆

この時期、イチゴに頼らないって
    なかなか凄い。

こちらのお砂糖 和三盆!
    優しい甘さでお砂糖だけ舐めたくなる。
    っていうか、いつも舐める。
    でも、エスプレッソにはやっぱ グラニュー糖かな。
    最後に残ったザラザラが美味しいの。

4/4 朝です。

日曜日なので
    スタート前のカートが沢山。

今日は曇りのち雨の予報・・
    でも、ここではないゴルフ場でもう1ラウンドです。

昨年はバフェが中止になり、和定食か洋定食か って
    時もあったけど、現在は元に戻った。
    ・・ビニール手袋とマスク着用で。

わさび漬けと納豆、
    うーんどっちで食べよう。

「何?その選択」って爆笑した
    オットのチョイス。
    煮物の人参が好きなのよね。

チェックアウトして、東北道を上り宇都宮インターへ

今日のゴルフ場は初めての
    ラインヒルゴルフクラブ

那須から1時間位で行けて
    帰りが楽なように東北道沿い・・・と探したゴルフ場。

かなり古いクラブハウス。
    すべてが昭和のまんまって感じ。

ちょっと汚い感じもある。
    トイレとかも。

宇都宮はもう芝も青くなって来てる。

桜も花吹雪状態

グリーンに花びらが散ってて奇麗。

私もオットもバーディーチャーンス!

パーだったけど・・・

• あっ<br />お馬さん。<br />こっち見てる。

あっ
    お馬さん。
    こっち見てる。

朝、しっかり食べてお腹減ってないから
    美味しくないランチでもまぁいいや。

後半は雨が降ったり止んだりの残念ゴルフ。
    でも1泊2ランウドはとっても楽しかったし
    旅行記用の写真撮るのも楽しかった。
    GWは孫達とまたまた那須・・
    違う所行きたいーー

• puyomushiさん 2021/04/10 14:17:02
    那須の大浴場♨️
    こんにちは、ユリコさん。

ゴルフ好きのご夫婦だと、お誕生日もゴルフ三昧なんですね。

松ぼっくりをボール代わりにするのって、あるある何ですか。
    ちょっと子供みたいで、可愛らしいデス❤️

ところで、那須のハーベストで大浴場♨️いらっしゃらないのはコロナの影響ですか?
    そうじゃないとしたら、勿体なーーいっ。

那須は、開業早々に一度お邪魔しましたが、温泉の気持ちよさを今も時々オットと話題にする位です。
    その時、カメラを忘れてまだガラケーだったので、写真が使えず旅行記作ってないんですよね。
    だから、ほぼ温泉気持ち良かった記憶しか無い‼️

それはそうと、また感染者が増えてきて今後のお出かけが微妙になってきましたね。。
    私は、再来週に2月から追徴金プラスして予約変更した沖縄本島行きを強行しようとしています。。

なぜなら、星野リゾートが一切返金に応じないからです。。とほほ。

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2021/04/12 11:26:46
    RE: 那須の大浴場♨?
    こんにちは。

やれ誕生日だから、おめでたいから、どこも行けないから、良い天気だから・・
    と理由をつけてゴルフへ行ってるんです。
    私の9月の誕生日ゴルフも大威張りで予約済みです。(富良野へ行きます)

温泉が嫌いと言うのではなく、オットは神経質で大浴場は無理だそう。
    隣に入っているおやじの汗が入っているのかと思うとダメだし、
    水虫が移る、って力説してます。
    足湯なんてありえないそうです。
    私は単に浴槽に入る事がどうでもよく、入っても1分位。真冬以外は家でも
    シャワーのみ。なんか浴槽に浸かると疲れる・・(笑)
    私もオットも、もちろん外国で浴槽に入った事はないかも。
    どこでもホテルはシャワールームが一番いいな。

那須ハーベストいらした事あるんですね!
    軽井沢と違って、ホテル以外に素敵な所がないのがちょっとです。
    ゴルフやらなかったら私達も夫婦ではあまり行かないですよ。

実は私達も3月に沖縄ゴルフへ行って来たんです。まる秘ですが。
    沖縄は緊急事態宣言が解消されてレストランの営業時間が延びたので
    良かったのですが、やはりシーズンオフの時期、
    あっちはお休み、こっちは時短で少し寂しかったです。
    ゴルフ客くらいしかいなかった感じ。

リソート地に活気がないのも寂しいものです。
    GW、楽しんで来て下さい。
    私達も6月に娘家族と沖縄予約しています。
    孫がものすごく楽しみにしているので、
    誰もコロナにかからず、無事行けますようにと祈るような気持ちです。

沖縄の楽しい旅行記、楽しみにしていまね!!

• ryoh72さん 2021/04/09 17:32:10
    誕生日おめでとうございます!!
    ご主人のバースデイゴルフ、楽しいゴルフ旅行記を拝見させていただきました。
    那須のハーベストって、那須国際GCの9ホール分で建築したって聞きましたけど
    そうなんですかね?(笑)
    那須国際GCは2度ほどラウンドしました。グリーンの芽がきつくて難しかったのを
    記憶してますが、我が家からだと遠いですよね。西那須野CCが精一杯ですね。(笑)

このコロナ過の中、私たち夫婦もあちこち計画は立てるんですが、感染拡大の
    ニュースが流れるたび「今行かなくてもそこは逃げないよ。」と、言いきかせ
    我慢してます。(笑)
    1月は富士山の見えるところでゴルフしようと予定しましたけどガマンガマン。
    2月の天皇誕生日付近の連休?で宮古島ゴルフ合宿予定してましたがガマンガマン。
    3月春分の日の連休は逗子へ行こうと思いましたけど天気も悪いのでガマンガマン。

それでも近くのゴルフ場へせっせと通い、熊谷GCは今年になって14回も。(笑)
    ゴルフ場の桜も十分堪能しました。
    でもゴルフから帰ってきての晩酌するまでの時間が長すぎて困ってます。

四国・愛媛の松山でのゴルフも楽しんでください!!

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2021/04/12 10:56:35
    RE: 誕生日おめでとうございます!!
    こんにちは。

今朝は松山クン凄かったですね!
    ハラハラドキドキで見ていられない程でした。
    本当に快挙ですよね。
    でも、あそこで池ポチャはなかったですよ・・・

我々もいくつもキャンセルで、なかなか遠い所へ行けないこの頃です。
    ハーベストのゴルフは那須も軽井沢もやっと4月からって感じなので
    これからもハーベストが多くなりそうです。
    たしかに日帰りでは那須国際はちょっと遠いですが、
    今まであちこちラウンドした中ではまあまあ良いゴルフ場じゃないかと
    思っています。初めてラウンドしたコースなので思い入れもあります。

GWにハネムーンで行ったバンクーバーへゴルフに行こうと予約していましたが
    もちろんキャンセル。
    何も予定が無くなってしまい、つまらないので連休明けに愛媛の松山を
    予約しました。
    松山エリエールゴルフクラブです。
    でも、愛媛もちょっと怪しいコロナな感じ・・・
    ホテルとゴルフ場しか行かないって約束して行こうかなと思います。

昨日も栃木でラウンドでたが一年で一番良い気候だったかも。
    これじゃ混みますね・・・

梅雨までの間、コロナに気を付けつつ楽しみましょう♪

• ひとぴちゃんさん 2021/04/07 19:20:56
    バースデーゴルフ♪
    マイレージユリコさん、こんばんは~☆

お久しぶりです!
    ゴルフ楽しんでおられますね(≧▽≦)
    私はお分かりだと思いますが(笑)全くです・・・
    いつかまた始めるのだろうか!?

場所でこんなに芝の状態が違うんですね!?
    そんなに離れていないんじゃないんですか?
    桜の開花も全然違うし、やっぱり自然って不思議~(笑)

プロのトーナメントをテレビで見たり、こうやって旅行記拝見すると
    ゴルフしたい~って思うんですけどね~。

グリーンと青空、ゴルフ場で見れる桜、最高の景色をありがとうございました♪

ひとぴちゃん

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2021/04/09 16:29:23
    RE: バースデーゴルフ♪
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

いつもお元気そうな旅行記、拝見しています。
    良い自転車も購入されたようで
    益々ゴルフが遠ざかってしまう感じでしようか。

今年の桜は早かったですよね。
    なんだかあっという間に終わってしまいました。
    ゴルフ場の桜も、次に行ったらもうなくなっているかもしれません。
    丁度いい時期ってなかなか巡り合えないですね。

コロナで近場ばかりの旅行で、もういい加減飽き飽きです。
    普通だったら行かないような国内旅行をしようって
    愛媛の松山へのゴルフ旅行を予約しましたが
    なんだか感染がひどいらしい・・・
    これから良い季節だというのに、どうなる事やら。

お互い気を付けて遊びましょう♪

では・・また。

マイレージユリコさんのトラベラーページ