広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行記後半2日目です。<br />前半をご覧になった方は朝から晩まで飲んだくれてどこが弾丸やねん!と思った方も多いでしょうが、弾丸たる所以は本日2日目はほぼ帰るだけだからです(笑)<br />後編は朝駅周辺をウロウロした後、空港散策。<br />流石にこれでは撮れ高足りないのでオマケとして羽田に着いた後にちょっと寄り道してみました。<br />それでは後半の旅行記スタートです!

広島グルメを堪能せよ! 4月は弾丸広島1泊2日 後編

2021/04/03 - 2021/04/04

でーすけ

でーすけさん

広島旅行記後半2日目です。
後編は朝駅周辺をウロウロした後、空港散策。
それでは後半の旅行記スタートです!

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

おはようございます。
    2日目の朝になりました。
    この日も6時前には起きてルートを設定、準備をして朝ランスタート!…と外に出てみると結構な雨。
    シャワーランと言うにはちょっと強過ぎる雨の為走るのは断念。
    結局部屋に戻って朝からダラダラテレビを見ると言う普段の休みの朝と変わらない過ごし方(笑)

アパホテル<広島駅前> 宿・ホテル

流石にこれはいかんとシャワー浴びて準備開始。
    9時過ぎにはチェックアウトしてまずは広島駅を目指して地下道で移動します。

取り敢えずekieに来れば何とかなるかなと思いましたが、現在コロナの為時短営業中。
    お土産物屋さん等の専門店街は10時から。
    頼みの綱の飲食店街にあっては一部のお店を除いて11時からと11時のバスに乗ろうとしている私には使いようが無い状態。

広島駅 (JR)

どのみち10時にならないと開くお店も開かないという事でまずはお土産を購入すべくスーパーへ。
    ekie新幹線口寄りの1階にあるユアーズさんにまずはやって来ました。
    こちらは朝8時からやってるみたい。

まずはお酒コーナーを物色。
    充実のラインナップですが、普段あまり日本酒飲まないし瓶はね…。
    結構重いんですよね。

今回はお酒ではなくお酒のおつまみを中心に購入する事に。
    こちらは広島では定番のせんじがら。
    結構色々な種類のフレーバーがあります。

事前にお土産になりそうな物をリサーチしていたのでそれを中心に色々買ってみました。
    さすがレモン生産日本一だけあってレモンを使った物が多いですね!

次はekie2階に移動します。
    まだ開店はしていませんが、専門店街もそろそろ開店準備中。
    幾つかのお店は開いているので中に入ります。

続いてはこちら、アバンセのしま市場です。
    こちらもベースは広島エリアにあるローカルスーパー。
    先程のユアーズに比べると規模は小さいですが寄ってみましょう。

こちらは品揃えはスーパーと言うよりお土産物屋さん
    兼コンビニの様な感じ。
    品揃えとお惣菜なんかは圧倒的にユアーズですが、こちらは向こうに無いお酒類が充実!
    瀬戸内海エリア限定のチューハイやカープ仕様のチューハイが。
    先程は水物は止めておこうと思っていましたが、缶なら良いか…。
    って事でお買い上げ。

とここで時刻は10時になろうかと言うところ。
    ekieは使えないので南口に向かいます。

地下道を通ってエキシティ広島へ。
    ざっと見回すと1番早く開くお店でも10時半?
    流石にそれでは…。
    この先にある源蔵本店は日曜休みだし。
    そうだ、素直にASSEに行こう!

…と思ったら無くなっとりました。
    思えば前回来た去年の3月をもって再開発で閉店だったんでしたっけ。
    うわ~完全詰んだわ。
    荷物もあるし雨降ってるしバスの時間もあるしさてどうする?

そうだ!
    駅前にある福屋のフードコートははよ?
    急いで移動するもこちらも時短で10時半からって…。

福屋 (広島駅前店) 百貨店・デパート

完全な朝食(朝飲み)難民。
    広島駅って駅にファミレスも牛丼チェーンも蕎麦屋も無いのね…。
    完全諦めモードでekie2階にあるパン屋さんのアンデルセンさんへ。
    アンデルセンって東京にもあるんで東京のチェーン店と持っていましたが、発祥は広島だったんですね。

イースタイムカフェ&アンデルセン グルメ・レストラン

少しでも広島っぽい物をと今回は広島産のものを使った瀬戸内レモンデニッシュと瀬戸田ハイボールを頼んでみました。
    どちらも美味しく頂きました。
    現在コロナで減便しているのか普段からなのかは分かりませんが、空港バスの広島空港行きで10時台に出るものは無いのでもしこの様な状況になりそうな方は9時50分発のバスでさっさと空港に向かい空港で楽しんだ方が良いと思います。

さてバスの出発10分前になりました。
    少し早めにバス乗り場に向かいます。
    バス乗り場は降りた所同様新幹線口にあるバスターミナルからになります。

とバス乗り場に移動すると衝撃の光景、長蛇の列!
    一瞬我が目を疑いました。
    久しくコロナ禍で人が減っていてバスに乗るのなんか余裕じゃんって思っていたのですがこれは満員で乗れない恐れも…。

と思っていたらするすると列は進み何とかラスト3人ギリギリセーフで乗り込めました。
    その後の方は次の11時10分発に回されていました。
    今回空港リムジンなんかで使われているハイデッカーの高速バス仕様は44人乗りなのを知りました。
    結構乗れるのね。

補助席は使ってないものの、全ての座席が埋まった満席のバスは山陽道を一路広島空港へ。
    乗車時より雨はかなり強く降っています。

悪天候の中でしたが、定刻通りに広島空港へ到着しました。
    ちょうどお昼時なので渋滞も無く順調そのもの。

広島空港 エアポートリムジン 乗り物

エスカレーターで出発フロアへ。
    ここ広島空港は何故かJALとANAの羽田便が往復共に同じ様な時間帯で飛んでいるのでちょうどこの時間も結構お客さんの姿が。
    バスで私の隣の方もANA便でしたし。

広島空港 空港

それでは早速チェックインします。
    広島空港はそこそこの大きさの空港な気がしますが、JGC以上が使える様なプライオリティカウンターは無し。
    ここ広島もビジネス路線だろうし1レーンだけでもあると嬉しい!

さて荷物も預けて身軽になったら散策開始です。
    今回は雨なので展望デッキは無し。
    美味しいものでも食べましょう!
    飲食店は3階のフロアに集まっているみたいです。

3階に上がって奥まで進むと突き当たりに空港お好み広場が。
    こちらにチェックしていたお店が集まっています。

今回はこの中から五ェ門さんに決定!
    このお店の中でも食べられますが、カウンターでオーダーして番号札をもらえば広場内の席まで持って来てくれます。
    それにしても店構えが空港のお店っぽくないですよね。

五エ門 広島空港店 グルメ・レストラン

まずは瓶のラガーでカンパーイ!
    頼んだ物が来るのを待ちます。
    瓶で頼むと美味しく感じる。

頼んで5分ほどでやって来たのは近年知名度が上がって来た広島のご当地グルメのウニホーレン。
    何気に高いなぁと思いながら頼んだらなかなかのボリューム!
    ほうれん草にウニの味が染みてめちゃ美味しい!
    ビール何杯でもいけちゃいます。

空港と言う場所柄か?10分もしないでお好み焼きも到着です。
    たまたまタイミングが良かったのかな?
    今回もシンプルにそば豚玉で。
    見た目も美しいし、味もGOOD!
    そしてこちらもなかなかのボリューム。

めっちゃ腹パンになったのともう一軒気になっていたおんどやさんが一時休業中の為、少し早いですがエアサイドに移動します。
    さすが広島、ターミナル内にMAZDAの車が展示してあります。

エアサイドに移動したらラウンジ内はアラレくらいしか無いのでいつもの様に酒のアテをこちらで物色。
    広島はおつまみには困りませんね。

JAL PLAZA 広島空港 ゲートショップ グルメ・レストラン

それでは時間まではこちら、サクララウンジにて。

広島空港 サクララウンジ グルメ・レストラン

内部は2つのエリアに仕切られています。
    ラウンジエリアはそこそこの人がいましたが、ダイニングエリアはガラガラです。
    まあこの時間は私の乗る羽田行きだけですからね。

ではラウンジエリアのソファに座ってビールで1杯。
    カンパーイ!
    おつまみはラウンジの物と先程ブルースカイで買って来たカープカツ。

そう言えばすっかり忘れていました。
    ラウンジスタッフに聞くとわざわざ持って来てくれました。
    JAL国内線時刻表、今回をもって最終号になります。
    要保管。

実はこの日チェックイン時に私の乗る便が遅延か最悪欠航の恐れがあると言われておりました。
    そう言えばもう本来なら着いていても良い時間。
    試しにフライトレーダーをチェックしてみると…。
    遅れてはいるものの飛んで来ているので欠航は無い模様。
    そしてランディングした!と思っても動きが止まらない?
    無情にもゴーアラです。

少し遅れましたがそろそろ搭乗口へ。
    帰りの機材も行き同様738。

この日のJL258羽田行きはB搭乗口から。
    ゴーアラの原因は濃霧だったそうですが、結局25分のディレイ。

それでは機内へ。
    帰りも行き同様普通席最前列窓側の15A。

外は一段と雨足強くなってますが…。
    ラウンジスタッフの方曰く雨が降れば濃霧も晴れるって言っておりましたが。

この便はほぼ満席。
    出発にも時間が掛かり、結局30分以上のディレイで広島空港をテイクオフ!

離陸直後は少し揺れましたが、上に上がってしまえば快適そのもの。
    雲の上は綺麗です。

ベルトサインが消えるとドリンクのサーブが。
    この日は揺れが予想されると言う事で暖かい飲み物は無し。
    帰りはスカイタイムを蓋付きで頂きました。

この日のルートは浦賀水道を北上して千葉上空を大きく旋回。
    新ルートで南下してアプローチです。
    東京タワー上空を通過!

結局遅れを取り返すこと無く更に増えて35分のディレイで羽田空港にランディング。
    この日はC滑走路16R。

行きは南ウイングの最果てでしたが、帰りは北ウイングの最果てへ。
    お疲れ様でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

荷物をピックアップして外へ。
    いつもならここでお疲れ様でしたとなるのですが、これではちょっと撮れ高が足りない。

と言う事で普段は乗らないモノレールへ。

羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

ここからは特急に乗って浜松町駅を目指します。
    京急の快特同様停車駅少なくて快適!

東京モノレール 乗り物

10分ほどで浜松町駅に到着です。
    人一倍羽田には行ってるつもりですが、浜松町駅に来る事はほとんど無いと言う…。

てな事でこれも実は初体験!
    一度ミスりましたが無事登録完了。
    飛行機に乗る乗らざる関係無く浜松町駅から羽田空港まで乗っただけで20マイルもらえるとは。
    京急にも是非導入して頂きたい!

浜松町駅

ここからはJRに乗り換えて…。

2本先の有楽町駅へやって来ました。
    取り敢えず外へ。

有楽町駅

先頭車両に乗っていたのでそのまま国際フォーラム口から外へ。
    事前に場所調べて無かったけどどこだっけ?

と、回れ右したらありました(笑)
    今回の最終目的地の荻野屋 弦さんです。
    こちら峠の釜飯で有名な荻野屋さんがオープンさせた立ち飲み屋さんです。
    TRAICYの記事で取り上げられて気になっていたので、今回寄り道した次第。

お酒メニューは400円から。
    おつまみも400円からとせんべろって訳にはいきませんが、群馬、長野のお酒とおつまみを手軽に味わえるって意味では充分アリ。

それでは早速店内へ。
    予想以上にコンパクトな店内。
    全部で15~6人入ったらいっぱいいっぱいですかね?
    16時過ぎに入った時はこんな感じでしたが、17時回ったら店内満席!

こちらはまずカウンターでオーダーして精算した後スタッフが席に持って来てくれるスタイル。
    JRガード下と言う場所柄JREポイントも貯まりますし、各種キャッシュレス対応。
    まずは信州ハイボールでカンパーイ!
    キリッとした飲み口。

この日のお通しはきんぴら大根。
    味もさる事ながらミニ釜飯の器がかわいい!

一緒に頼んだおつまみも到着。
    まずは上州モツ煮。
    群馬のモツ煮って言うと永井食堂思い出しますね~。
    お酒のアテにピッタリ。

そして漬物盛り合わせ。
    このお漬物見覚えありませんか?
    そうです峠の釜飯に付いてくるアレですよ!
    酒のアテにもバッチリ。

そして牛すじ煮込み。
    これも上州牛なのかな?
    牛すじがゴロっと入って満足度の高い一品。
    ちなみに器は全て釜飯を模した物。
    どれもかわいい!

そしてドリンクのオーダーは荻野屋サワー。
    これもなんと釜飯に入ってくるあんずを使ったサワーです。
    見た目と裏腹甘さ控えめでスッキリとした飲み口。
    甘いの苦手な方にむしろ飲んでもらいたいです。

と立飲みなんで混み始めて来たのでささっと飲んで退散です。
    それでは再び電車に乗って家路に着きました。

今回は格安パックでサクッと弾丸で広島に飛んでみました。
    相変わらず観光無しで飲み歩いているだけのグータラ旅行記でお恥ずかしいですが、広島に行かれる方の参考になれば幸いです。
    最後までご覧頂きありがとうございました。