和歌の浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はコロナウィルス感染防止の自粛が始まって<br />お花見も諦めたんで今年は近場旅行で桜見れる所へ<br />いきたいなぁ~と探してるうちにあれよあれよと第4波の様相!<br />この一年感染防止対策で身に付けた事を守りつつ<br />やっぱ行きたい!和歌浦へ行こう!で行って来ました~<br /><br />当初はは新和歌浦~雑賀崎周辺の旅館で(まぁまぁ古い昭和な旅館が多い)<br />予定していて、この辺りの宿のレベルの割に金額が高い!<br />日曜宿泊で15,000円前後かもうちょい上。<br />なんか納得いかなかったところへ以前何かで見てとても気になっていた<br />EPICHARIS(エピカリス)を発見!<br />ココいいやん!<br />となりましたが一番お手頃なコンパクトな部屋はテラスもなくベッドが<br />あるだけのコンパクト過ぎるお部屋、<br />テラスにお風呂がありゆとりのある間取りでは<br />3万前後しちゃう、2人だと…うーーん(-&quot;-)<br />そこへ!公式HPからの予約のみ適応でホテル独自の精算時に<br />35%引きしてくれるプランあり!<br />勝手にGoToキャンペーンです(笑)すばらしい!<br />でもプランのお料理はオードブルもないライトコースなので<br />ダブルメインのフルコースにアップグレードして<br />露天風呂付きのデッキツインで予約しました(≧▽≦)<br />35%引きにしたら昭和なホテルと変わらないお値段になり納得!<br /><br />プラン:【35%OFF】期間限定特割プラン★1泊2食付<br />客室:◇露天風呂・テラス付◇オープンエアバス◇デッキツイン◇<br />    大人@ 20,680 円 x 2 名<br />    ディナーアップグレード@4400円(税込)×2<br />1名合計25080円から35%引き→16302円!<br /><br />チェックアウトを10時→11時へサービス<br /><br />いつも泊まる和の旅館で大浴場に露天風呂に新鮮なお造りに…もいいけど<br />たまには映え~なリゾートホテルもいいもんです<br /><br />天王寺から紀州路快速で和歌山駅へ向かいます<br />出発の日は小雨がしとしと…<br />明日は晴天予報!期待します

和歌浦にギリシャ! エピカリスに泊まってきた!からのアマルフィ?&和歌山城

2021/03/28 - 2021/03/29

• 15:36 JR和歌山駅到着 230円

• 15:56 JR和歌山発 紀州路快速で天王寺へ

• 17:10 JR天王寺駅到着

昨年はコロナウィルス感染防止の自粛が始まって
お花見も諦めたんで今年は近場旅行で桜見れる所へ
いきたいなぁ~と探してるうちにあれよあれよと第4波の様相!
この一年感染防止対策で身に付けた事を守りつつ
やっぱ行きたい!和歌浦へ行こう!で行って来ました~

予定していて、この辺りの宿のレベルの割に金額が高い!
日曜宿泊で15,000円前後かもうちょい上。
EPICHARIS(エピカリス)を発見!
ココいいやん!
あるだけのコンパクト過ぎるお部屋、
テラスにお風呂がありゆとりのある間取りでは
3万前後しちゃう、2人だと…うーーん(-"-)
そこへ!公式HPからの予約のみ適応でホテル独自の精算時に
35%引きしてくれるプランあり!
勝手にGoToキャンペーンです(笑)すばらしい!
でもプランのお料理はオードブルもないライトコースなので
ダブルメインのフルコースにアップグレードして
露天風呂付きのデッキツインで予約しました(≧▽≦)

プラン:【35%OFF】期間限定特割プラン★1泊2食付
    大人@ 20,680 円 x 2 名
    ディナーアップグレード@4400円(税込)×2
1名合計25080円から35%引き→16302円!

チェックアウトを10時→11時へサービス

たまには映え~なリゾートホテルもいいもんです

天王寺から紀州路快速で和歌山駅へ向かいます
出発の日は小雨がしとしと…
明日は晴天予報!期待します

JRローカル

11:40発の紀州路快速に乗って
    12:52 JR和歌山駅に到着

バス乗車時間まで1時間あるのでお昼食べときましょう

和歌山駅

事前に決めてありました!
    駅直結のMIO地下1階の丸美商店さん
    和歌山ラーメンのお店です

お昼時とあって当初は8人ほど並んでました
    すぐそばの100均のSERIAでちょっとだけぶらぶらしてから
    戻るともう並んでる人は居ませんでした!
    回転早いんですね

丸美商店 グルメ・レストラン

スタンダードな中華そばを注文
    旦那様は白ご飯追加

昔ながらのシンプルなトッピング、おいしそー

とっても細麺!
    ちゅるる~
    スープは私達には濃い目に感じました
    なぜなら旦那様は塩分制限があり日頃から超薄味に2人とも慣れてて
    しょっぱく感じたわけです
    私はまぁまぁスープ頂きましたが旦那様は全残しでした
    細麺はコシがあり大変おいしかったですよ~

だいぶ時間余りましたがそろそろバス時間
    西口2番のりば雑賀先行き
    14:06出発です

市街地を離れ途中雑賀崎をチラ見えしながら
    約30分でホテル最寄りの蓬莱岩バス停到着

蓬莱岩バス停からもうエピカリスがみえてます!
    めちゃ近くてヨカッタ

ホテルの案内では最寄りバス停を新和歌浦バス停としてありますが
    自身で調べてココが一番近いと解りました
    新和歌浦バス停だとこんなに近くは無くどうして蓬莱岩バス停と
    紹介しないのか疑問です

すぐ到着♪
    はぁ~(*^^*)コレコレ、この外観~プチエーゲ海

Wakanoura Nature Resort エピカリス 宿・ホテル

新和歌浦がエーゲ海に! by moonriseオカンさん

弱~い雨が降ってます、早く入ろ~

もう素敵やーん

ドア開けてすぐシンプルなフロント

お部屋のキーはカード式
    カードケースのままかざしてピッとします

お部屋は1F、105号室
    フロント階が4Fになっており客室は下に降りていく造りです

客室フロアにもカードキーでピッと解錠して入り
    エレベーターホールへ
    乗り込む所に館内着兼パジャマの用意があり
    2種類あるので好きな方選んで持っていきます
    フリーサイズです

1F到着
    白と青の客室廊下

お部屋前

素敵!  お部屋前の飾り

オープンッ!!

もう素敵!

素敵~!

可愛すぎるソファー!
    素敵!

デッキテラスとお風呂
    素敵の嵐!

何回も言う!素敵!
    モザイクタイルに可愛い洗面ボウル

コップまで素敵!

ガラスじゃないけど素敵!

素敵疲れしてきた(笑)
    DHCのスキンケア類 ローション、オイル
    いちばん大きいのは入浴剤です

アクセサリー入れ
    やっぱり素敵!

デスク上
    タブレットあります

このタブレットが…私達にはくせ者でして
    ちょっとフロントに伺いたいことがあり電話を探したら部屋に無い?
    なので仕方なく自身の携帯で電話かけまして尋ねましたら
    タブレットで通話するのだとか!ハズカシーー
    中高年には慣れてないシステムで言っといてもらわないと
    おっさんオバサンは電話を探し回る事でしょう(笑)

ブレました
    デスク下は冷蔵庫とカップや電気ポットが収納

ベッド上のタイルと照明
    いちいち素敵!

不思議なランプ
    ふぅーっと息を吹きかけると灯りが!

可愛い

可愛いッ

お部屋の位置
    1Fからは外の遊歩道やビーチへの出入り口があるので便利

ウェルカムドリンクを頂きにレストランへ向かいましょう

フリードリンクで好きな物を頂きます
    手前のカバンはお部屋に用意されていた館内用のバッグです

お天気だったら素晴らしい眺めだろうな~

お天気イマイチでも「ええ所やなぁ~」と寛ぐ旦那様

レストランの様子はスッキリとシンプルで外の景色が映えます

ウェルカムドリンクを楽しみにしていたので
    がっかりな事が、アルコールの提供をしていなかったのです(涙)
    来られた方々の旅行記等の情報ではワインが頂けると!
    公式HPでもアルコールの提供をやめた記載もなかったので
    楽しみにしてたんですが…残念でした

戻る途中寄り道で見つけた喫煙ルーム、2Fだったか?
    基本全室禁煙ですがテラスのあるお部屋はテラスでなら喫煙可

フロント、レストランそばのおトイレ

ここもモザイクタイル!
    ガラスのボウル、可愛い蛇口!

客室エレベーター前のカジノコーナー
    この夜にカジノナイトで参加できたんですがパスしました

雨が降っても大丈夫!
    くるくる回すと張り出してくる屋根があるので
    風が強くなきゃびっしゃびしゃにはなりませんよ

入ると結構広いバスタブです

夕食の時間です レストラン カロスオーシャン
    チェックイン時17:45と言われたのですが17時台は早すぎかな~
    なので18:15の枠でお願いしました

フルコースにアップグレードしたお料理が楽しみ~

セッティング

まずは生で!
    ほかほかパンも運ばれてきました~2人分です
    バキバキのバケットが苦手な旦那様は嬉しそうでした
    お代わりOKです

オードブル♪
    ギリシャ料理をアレンジした物みたいです
    ちょっと独特かな?
    年配の旦那様にはウケは良くなかった

本日の一品
    ナニ~?かわいいね~
    トマトの中にライスが詰めてある、これも郷土料理だって~
    酸味のあるヨーグルトソースと一緒に

クラムチャウダー
    これ美味しかった!とっても海の香りがして具沢山!
    旦那様がここらでやっと笑顔に(笑)

ギリシャワインの赤
    やや軽めで飲みやすいです。もう少し重めが好みですが。

最初ドリンクメニューを見て旦那様が
    ビールが880円やぞ!ワインも990円て!とスタッフのお姉さんの
    前で言うから恥ずかしかったけど(笑)確かにお高めかも、、
    と!思ったら!
    本日20%引きですとのカードが置いてあった\(^o^)/

辺りはすっかり真っ暗になり

本日の魚料理
    スズキさんです

このお皿とても素敵

メインの牛肉のロースト

ボリューミーでびっくり~!
    なかなか減らない事に嬉しい悲鳴の旦那様、
    「まだもう1枚あるわ~」
    アップグレードしてよかった~

デザート
    ベリーのタルトにアイス

コーヒーを頂きながらまーったり
    ごちそうさまでした

雨も上がったようで少し外へ

夜のエピカリスも素敵!

ほら素敵!

雨あがってヨカッタ

ホテル裏の遊歩道

このかわいい洞窟みたいな出入口から外へ出ます

部屋の灯り

お!私んちだ

手を振るダーリン

テラスから夜の海

夜の露天風呂

ちょいと部屋飲みして眠るとしますか

早く目覚めてしまいぼんやり明けていく空を見て

朝焼けを見れました
    今日はいい天気になりそう!

朝日の中、朝風呂の時間

このお風呂は追い炊きが出来るので冷めなくて良いです!

やっぱり屋根無しがいいよね!

シャワーブース

お風呂浸かっての景色
    空が青い~

旦那様もご満悦

お風呂は温泉ではありません、あしからず

部屋にも朝日が入ってきて

気持ちいいので朝食前にお散歩しましょう

部屋の前の廊下を突き当りまで行くと外へ出るドアがあって

このかわいい階段を降りていきます

朝のホテル
    白がまぶしい

遊歩道の奥に蓬莱岩があります

縁起の良い岩だそうです

ベージュの外観のホテル、MANPAリゾートさんのビーチに
    行って反対側も見てみよう

こんな感じ

ぶらぶらしてたら8時前!
    レストランには8時には入ってくださいとの事、
    お腹空いたし早く戻りましょう~

カロスオーシャンのお席からイイ眺め
    「窓側ではないのですが…」と案内されましたが
    日差しをまともに浴びて暑そうなんで窓側でない方が有難い

可愛すぎる朝食メニュー

コーヒーサービスのコーナー、
    カップも温められてます
    アイスコーヒーはマシンででてくるやつです
    ソフトドリンクも種類はまぁまぁありました
    スープもありました

朝食プレート♪
    野菜サラダのカップの底にヒヨコ豆やらのお豆さんが
    たくさん沈んでて美味しいから
    ひっくり返して食べるのに苦労(笑)
    若い女子向けな感じですね~
    旦那様はパンとサラダとベーコン以外手を付けないので
    これはキノコとブロッコリのグラタンだよ、
    これは洋風の玉子焼きだよ(四角の赤いやつ)、と
    説明してあげたら食べ始めました(世話が焼ける!)
    パンはどれも美味しかったです!
    他にワッフルもありました

ふわふわのパンがお気に召したようです

レストランからテラスへ出てみました
    リゾートですね~
    ココ新和歌浦?ホント?

たまたまなのか宿泊客はお若いカップルや女子旅、
    2組ファミリーがいたかな?だったので
    私達のような中高年は他にいませんでした(照)
    さすがに旅館とは客層が違いますね~

ベルがありました

いい年して恥ずかしいので鳴らしませんでしたが
    小さい子がキャッキャと鳴らしたらすっごいデカイ音!

気持ちよさそ~

食後の散歩へ

新和歌浦漁港はすぐそばです

のんびり過ごせたエピカリスステイもそろそろ終わり…
    公式HPからの予約だと11時チェックアウトなのでゆっくり♪

素敵な時間を有難うございました

来た時の蓬莱岩バス停から雑賀崎へ向かいます

11:04 蓬莱岩発 JR和歌山駅行き

11:13 雑賀崎到着
    最近日本のアマルフィーと話題の地、
    実はアマルフィーだの何だの全く言われてない20数年前に
    来たことがあり雑賀崎ビューの旅館に泊まったのですが
    その頃はただノスタルジックな小さな漁港、
    くらいの記憶しかありませんでした

バス停すぐの階段をひたすら降りる

ぐんぐん行くよ!はぁはぁ
    民家の間の狭い階段、スイマセンお邪魔します

道路に出た
    渡った向かいの階段をまた降りる

まだまだあるよ!

ゴール近し!!
    桜の木が見える!

ゴーーーーール!
    満開の桜が迎えてくれました

さ、漁港からの撮影ポイントへGO!

アマルフィーーー!
    言い過ぎとは思いますけどいい風景です!

日本のアマルフィーで
    観光にチカラ入れてこう!みたいなんですが、
    ならば壁の色を補助金か何ならタダでカラフルに塗るとか
    してみたらいいのに?と思っちゃいますけどね
    色あるだけで全然違って見えるだろな~

昨日がウソみたいに晴天で!
    穏やかな漁港の雰囲気がより映えます

オシャレなCAFEもありました

漁港の風景
    雑賀崎漁港からやたら目に入る建物が廃墟ホテル魚又楼、
    20数年前ここに来た時泊まったホテル(笑)
    今は廃墟マニアに人気の場所らしい

今思えば泊まった当時にすでに廃業の匂いがプンプンで
    寂れ方がハンパなく2度と行かないな~の感想しかなかったです

約1時間半の雑賀崎散策、来て良かったです!
    また路地の細い階段でバス停に戻ります

帰りは登りなんでゼーゼー言いながら
    途中ひと休みで見渡した雑賀崎港

12:38発 南海和歌山行きに乗車し和歌山城へ

13:05 市役所前下車
    旅行カバンを預けたいので目の前の和歌山歴史館で
    コインロッカーを使用 500円

桜に包まれた和歌山城
    キレイ

御橋廊下と天守閣

大手門

桜まーんかい!

ぎっしり~

昨年はこんな風に観光できなかったなぁ
    今もしてもいいのか微妙ですが…

お城の動物園 無料

クジャクさん

ヤギにアルパカ、ポニー、ペンギン等
    色々いましたが草食動物系が主な
    かわいい動物園でした

御橋廊下を渡りたい!

お殿様が二の丸西の丸を行き来するための廊下橋だとか

ひぇーーー!
    滑り止め工夫はしてるものの
    ツルツルの床がこわーー!
    結構な角度なんすけど!
    殿は転んだ事はないのかしら?

御橋廊下と浮御堂

最後に旦那様恒例の顔ハメを忘れずに!

いい花見ができた和歌山城でした

15:36 JR和歌山駅に戻ってきました
    エピカリスと日本のアマルフィー、和歌山城を楽しめた
    プチ旅行も終了です

見て頂いて有難うございます(#^.^#)