2021/04/01 - 2021/04/04
pua-naniさん
- pua-naniさんTOP
2月のある日、テレビを見ていたら、旧奈良監獄の特別公開を紹介していました。
奈良監獄がcloseしたのは知っていて残念に思っていましたが、特別公開とは、これは行かなきゃ!!
2年後?には星野リゾートの監獄ホテルとして生まれ変わる予定の旧奈良監獄。 早速見学ツアーを申し込みました。
そんなわけで、今回は、旧奈良監獄見学をメインに、1日目は姫路城観光、神戸に宿泊。
2日目は有馬温泉で日帰り入浴して、奈良へ移動。
3日目は、旧奈良監獄特別公開の見学。その後京都へ移動して東寺の特別公開を。
4日目は、金閣寺からスタートして、龍安寺・仁和寺の特別拝観というハードスケジュールで楽しんできました。
姫路と奈良は桜が満開。
京都はソメイヨシノなどは桜吹雪でしたが、仁和寺の御室桜はギリギリ満開に間に合いました。
今年は桜の開花がずいぶん早かったおかげで、予期せぬ桜ざんまいの4日間でした。
2021年4月1日(木)
姫路城入り口、桜門橋。
新幹線からお城が見えるので、迷うことなく駅からまっすぐ。
歩いて15分くらいだったでしょうか? -
大手門をくぐって城内へ。
快晴で気持ちのいいお天気です。 -
満開の桜に映えますね!
菱の門。
門の向こうにも桜が見えます。
三国堀の手前はお城全体がよく見えて、撮影スポットになっていました。
西の丸からの眺め。
西の丸にある百間廊下から長局をずっと歩きました。
百間廊下は240mあるそうです。
豊臣秀頼と死別後、本多忠刻に再嫁した千姫が10年間姫路城で過ごした様子が展示されています。 -
丸や三角の狭間(さま)がある将軍坂。
いよいよ城内に入ります。
大天守は地階と1階~6階まであります。 -
最上階からの眺め。
桜が満開の三の丸公園と、まっすぐ伸びる道は姫路駅へ続く大手前通りです。 -
青空に飛行機雲が走る姫路城。
本丸(備前丸)からのお城。
築城の際、石が足りなくて石棺が使われた所がありました。
播州皿屋敷の伝説がある、お菊井戸とお城。
ぬの門。
三国堀まで戻ってきました。
お昼は大手門近くのお店で、にゅうめんとおでんのセット。
いかなごのくぎ煮が付いていました。 -
姫路城の入場券をお隣の好古園とセット券にしたので、内堀沿いに歩いていきます。
好古園は大小9つの異なる庭園群からなる日本庭園です。
姫路藩主の居館や大名屋敷があった場所にあります。 -
園内、築地塀のあるこの道は映画「るろうに剣心」で剣心の頬に十字の傷がつくシーンを撮影したそうです。
明日4/2~開催予定の押絵の展示をフライングで見ることができました。
鯉が平和に泳いでいます。
姫路城は想像以上に大きな敷地で、いつの間にか限界に近い歩数を歩いてしまいました。 -
この後は駅まで戻り、JR新快速で神戸三ノ宮へ。
宿泊はドーミーイン神戸元町。
2021年2月25日にオープンしたばかりでピッカピカです。 -
天然温泉大浴場隣の湯上り処にある無料のマッサージチェアーがなかなかの優れものだったのと、大浴場にあるドライヤーがダイソンで大迫力だったのが印象的でした。
南京町の入り口にあるので、お食事をするお店には不自由しません。
ちょっと見えませんが、左に、洗面、シャワー、トイレのドアがあります。 -
湯上り処(14階)からの六甲の眺め。
見そびれたのですが、夜景もきれいだそうです。 -
宿泊客は少なめのようで、大浴場もすいてました。
オープンしたてだからかもしれませんが、コロナ禍の影響も少なからずあることでしょう。
厳しい状況は続きますが、ぜひ頑張って乗り切っていただきたいです。 -
4月2日(金)
朝三宮発のJRエキスプレスバスで有馬温泉へ日帰りします。 -
30分ほどで着きました。
こちらの有馬御苑ホテルは「金の湯」と「銀の湯」の両方を楽しめると聞いたので、こちらで日帰り入浴します。
11時からでまだ少し時間があるので、散策します。
観光案内所で教えていただいた、外湯の「金の湯」 -
こちらは同じく外湯の「銀の湯」
太閤の湯殿館の脇を通って、
湯泉神社へ。
この長い階段、かなりきついです。
途中の「ごんそば」で早めの昼食。
お蕎麦を待つ間のお庭の眺め。
見えるのは湯泉寺です。 -
天ぷらが乗った「ごんそば」
お蕎麦そのものの味を味わってください、と別皿にもお蕎麦とたれと薬味。 -
夫は、2種のお蕎麦の食べ比べ。
十割そばと二八蕎麦・・だったかな? -
こちらは体験工房施設のようでしたが、今はコロナでお蕎麦だけ営業しているようでした。
御所泉源。
他に、妬泉源、極楽泉源、炭酸泉源などがあります。 -
焼きたてを5秒以内に食べてね、という炭酸せんべい。
ふた口目にはもう硬いおせんべいになります。 -
有馬御苑で、日帰り入浴。 11:00~14:30
¥1100でタオルは無料です。
バスタオルは貸していただけます。
茶色い「金の湯」と無色透明の「銀の湯」を楽しんだ後は、六甲有馬ロープウェイに乗ってみることにしました。 -
ロープウェイの有馬温泉駅まで春休み期間限定(~4/7)の無料バスがあったのですが、ちょうどお風呂を出た13時の時間帯はお昼休憩とのこと、なんと!!
ちゃんと調べておけばよかったと後悔しながら、バスで5分の上り坂を15分ほどかけて歩きました。
「せっかくお風呂入ったのに汗かいちゃうねぇ」などと言いながら。 -
ロープウェイは六甲山頂駅まで所要12分ほど。
有馬温泉駅が下に見えます。
だんだん高度を上げていきます。 -
ちょうど中ほどで上り下りがすれ違います。
山頂では、展望テラスからポートアイランドのあたりまで見えました。
ちょっとお天気下り坂で曇りがちだったのが残念でした。 -
戻ってきて、太閤橋とねね橋の間にある親水公園。
向こうに見える赤い橋がねね橋です。 -
湯けむり広場にある豊太閤像。
ねね橋のたもとにあるねね像。
離れてはいますが、太閤像と向かい合っています。 -
バスで三宮に戻り、阪神線快速急行で近鉄奈良へ移動。
柿の葉寿司を晩ご飯に調達。 -
お隣の寛永堂でデザートに桜餅を購入。
黒豆茶ときんつばを一口、ごちそうになりました。 -
西口からバスでJR奈良駅まで移動。
宿泊はABホテルです。
小ぶりなホテルですが、一応大浴場(ではなく中浴場くらい)があって、駅からすぐで便利。 -
最近改装したのか、とてもきれいで設備も新しかったです。
(テレビの裏側に独立したトイレがあります。) -
洗面とお風呂。
明日はいよいよ、メインイベント、旧奈良監獄の見学です~。