今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生口島からサイクリングをスタートし、大三島ヘ。多々羅大橋を渡る。大山づみ神社に必死の思いで自転車で到着。疲れたので道の駅に自転車を返却し、バスで一気に今治のホテルに到着。翌日タオル美術館を見て帰路へ。

しまなみ海道サイクリング入門②

2021/04/02 - 2021/04/04

旅行記グループ サイクリング

にゃんたーさん

この旅行記のスケジュール

自転車 自家用車

生口島はレモンの木がたくさんあった。

生口島 自然・景勝地

大山祇神社の前にあるおまんじゅう屋さん
    多々羅大橋を渡ってひたすら自転車で上りの斜面を進んでいくとパン屋さんがあった。一個だけ買った。お腹がすいたので昼食を取ろうと思ったが、行きたいお店は休みだった。日曜日なのにお休み。コロナで大変なのかな。

大山祇神社 寺・神社・教会

こちらが名物のおまんじゅう。中に白あんが入っていて外はベビーカステラのようなスポンジ。普通においしい。これの前に酒粕饅頭も一個食べたが、名古屋の納屋橋まんじゅうのようだった。

さぁやっと大山祇神社良いお参りに行く。

大山祇神社 寺・神社・教会

両脇に狛犬

海にまつわる神社

神社にお参りするのがすぐ終わる。
    併設された博物館に日本全国の甲冑の4割が収められている。大変古いものでみる価値終わり。

海洋博物館もある。珍しい海の生物の抜け殻がたくさんあった。子供が見ると面白いかもしれない。

入り口

大山積神社の横の道の駅に自転車を乗り捨てバスで一気にホテルまで向かう。自転車で通った道があっという間に通り過ぎた。

ホテル菊水今治 宿・ホテル

お父さんと言う名の居酒屋さん。閉店が休業していた。

朝のお散歩中に見つけた。小鳥さんが食べるのかな?

ホテルの夕食。
    チェックインした時フロントの横にある食事コーナーでラップかけても準備してあった。準備万端。いつ行っても良い。鯛のかぶと煮は色の濃い醤油でなくて、白い色で食べ応えもありおいしかった。刺身はいつもおいしい。海が近いからか。

ホテル菊水今治 宿・ホテル

ホテルの朝ご飯。洋食と和食から選べる。和食にアフターコーヒーが付いていないのが残念。オムレツはふわふわでおいしかった。次回は外でローカルな朝食を食べても良いかなと思った。

ホテル菊水今治 宿・ホテル

ご飯を食べた後ホテルの外を散策する。

タオル美術館
    雨だった
    JAFで100円割引になる

タオル美術館見学。

タオル美術館 美術館・博物館

外は雨だが中は快適。

タオル美術館 美術館・博物館

ムーミンの展示。

タオル美術館 美術館・博物館

ムーミンの展示。タオルでできている。

ムーミン。癒される

ムーミンの話

ミーの存在はスパイシー。

ムーミンはフィンランドのお話です

謎のスナフキン

にょろにょろ

触ると感電するとは知らなかった。

タオル織る糸

キャッシー中島。キルト展

美しい

4つのハートでクローバー

ハワイアンキルト

オシャレなレストランculcul
    ベーグルサンドを食べてみた

鹿肉丼
    ドリア

吉野川オアシス農産物直売所 名所・史跡

私はベーグルサンドにした。クリームチーズとサーモン。付け合わせもおしゃれ。ヨーグルト蜂蜜とグラノーラが入っていた。

途中高速道路の道の駅に温泉があった。
    温泉に入って疲れを癒す。

美濃田の湯
    吉野川が見える

吉野川オアシス農産物直売所 名所・史跡

国産のレモンを買ってきたので、まずは蜂蜜漬け。スライスをして蜂蜜をかけるだけ。翌日、レモンを別のグラスに入れて熱湯を入れれば蜂蜜レモンの出来上がり。

レモンジャムとレモンピールも作ってみた。レモンピールは失敗。再びトライしたい。レモンジャムはヨーグルトに入れて食べたい。