修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルレエシャトーのテレビ番組を見てすぐ予約。<br /><br />和室も懐石も苦手で、ここでダメなら一生和とは縁が無いという気持ちで行った。<br />結果は最高の宿で、初の一泊十万越えなのにすぐ再訪したくなった。<br />和室だけど古さが全くなく、新築かというほど綺麗。<br />和食も変な味も凝った見た目も無く、シンプル素材の味を活かした異常な旨味。<br />シンプルな筍とかが驚くほど美味い。<br />ステーキが出てくる訳でも無いのに、単純な和食が極端に美味かった。<br /><br />部屋数は20も無く、ハードは最小限。<br />十万越えの部屋なのに一部屋しかないから、布団敷くのにテーブルを片す。<br />内風呂もない。<br />大浴場も家族風呂も露天はない。<br />唯一の露天風呂単体は男女時間制で何時でも入れるわけじゃ無い。<br />強羅花壇みたいにプールや岩盤浴があるわけでも、レストランやバーがあるわけでもない。<br />山が見えるわけでも、何処かの景色が見えるわけでもない。<br /><br />だがそれが良い。<br />断崖に囲まれた空間に池、滝、川、能舞台、桜、藤棚がある。<br />外の景色が無いから宿の入り口から先は異世界のようだ。<br />ハード的に選択肢が無いから、ただ座り心地の良い椅子から庭を眺め、酒を飲む。<br />これが完全であり、贅沢と知る。<br />池には夜、灯籠が浮かべられ夜の景色も楽しめる。<br /><br />ハードは無いが、ソフトが良い。<br />サロンで酒を頼んでも、食事でも、いちいち厚手で上等な熱いおしぼりが貰える。<br />これが良い。<br />サインもいちいちしない、名前を言えば部屋会計。<br />食事では茶が良いタイミングで器を変え三杯は出る。<br />露天風呂には温められたバスタオルが常備されている。<br /><br />敷布団は非常に上質。<br />洗面台のコップでウェってならない、強羅花壇でもなるのに。<br />鯉はモンスター級のヌシが居た。<br /><br />何も無いのになんか良い。<br />これが五百年続く老舗のパワーなのか?<br />あさばのせいでルレエシャトー全部行きたくなって、すぐ次の強羅花壇を予約してしまった。<br /><br /><br />

【あさば】 修禅寺の隠れ家で何もしない贅沢

2021/03/25 - 2021/03/26

ゆんお

ゆんおさん

ルレエシャトーのテレビ番組を見てすぐ予約。

和室だけど古さが全くなく、新築かというほど綺麗。
シンプルな筍とかが驚くほど美味い。

部屋数は20も無く、ハードは最小限。
内風呂もない。
大浴場も家族風呂も露天はない。
山が見えるわけでも、何処かの景色が見えるわけでもない。

だがそれが良い。
断崖に囲まれた空間に池、滝、川、能舞台、桜、藤棚がある。
外の景色が無いから宿の入り口から先は異世界のようだ。
これが完全であり、贅沢と知る。
池には夜、灯籠が浮かべられ夜の景色も楽しめる。

ハードは無いが、ソフトが良い。
これが良い。
サインもいちいちしない、名前を言えば部屋会計。
食事では茶が良いタイミングで器を変え三杯は出る。
露天風呂には温められたバスタオルが常備されている。

敷布団は非常に上質。
洗面台のコップでウェってならない、強羅花壇でもなるのに。
鯉はモンスター級のヌシが居た。

何も無いのになんか良い。
これが五百年続く老舗のパワーなのか?

虹の郷。雨がパラつく中、貸出し傘を持って歩いて回った。客はまばら。

桜が見頃という情報もあったが、園内に数本、しかも別々の場所にあるのでイマイチ。

残念ながら花は近所の緑道でも歩いた方がマシなレベルだった。
    時期が少し早すぎたのもあるが、あまり手入れも行き届いていない様子。

修善寺の周りをぶらぶら。
    果汁多めなソフト(ジェラート?)の店を見つけて寄り道。美味い。
    店内にはお土産に雑貨等が売ってるスペースがあった。

竹林の小径。
    あっという間に通り抜けてしまうので、もっと距離が長ければ見応えがあるのだが。

チェックインまで時間を潰す。
    桜の見頃はまだ先のようだ。

10分前くらいにフライングチェックイン。
    テレビで見た女将が出迎えてくれたのは嬉しかったが、他の客とタイミングが丸かぶりになってしまった…無念。

浴衣は柄が2種類置いてあり、さらにパジャマも有り。浴衣で寝ると必ず腹を冷やすので地味に有り難い。足袋の履き心地も良い。

新築かと思うくらい綺麗な部屋。
    ちゃぶ台スタイルは慣れないが、座布団ではなく座椅子なのが救い。

トイレはウォシュレット。
    ドライヤーがまともなのも高ポイント。

有料ドリンク入り冷蔵庫。

ロビーから池を挟んで向かいに見えるのは能舞台。
    実際に公演もしている現役だ。
    部屋からもほぼ同じ眺め。

サロン。
    デザイナーズチェア?の座り心地は良いが、まったりするには少し寒かった。

セルフサービスのドリンク。
    カップが温めてあるのは驚き&感心。

個室風の席は寒くないし貸し切りだったしで癒された。
    お酒は有料。

夕食前に部屋でシャンパン、うーん贅沢!
    氷の桶が和風なのもユニーク。
    お酒にはデフォでちょっとしたおつまみが付いてたり、ビールとシャンパンではおつまみが違ったり、これがルレエシャトー…。

お酒があまり強く無いので、メニューは1合からだったが半合も出来るか聞いたら快くOKしてくれたので日本酒も頂いた。

料理は魚中心の和食で、素材の味を活かすシンプルな薄味がとてもよかった。
    お肉無しでここまで満足感を得られるとは…。

ゴマのみそ汁には意表を突かれた。
    量も充分で満腹になったが、食べ過ぎた罪悪感は無くむしろ健康に良い気しかしない。

夜になるとこの船で池に灯籠を浮かべてライトアップされる。ちょっとしたイベント感でわくわく。

ベッドにも勝る寝心地抜群の布団。
    写真を撮る前につい寝転んでしまった…。

朝食も味が濃すぎないのが良かった。

抜群に美味しい農家直送今朝穫れイチゴ!

タクシーで三島スカイウォークへやってきた。
    春休み、子供や学生で混んでいる…。

ジップラインは距離の長さより待ち時間の長さに疲れてしまった。
    山中セグウェイ中級コースはなかなかのアドベンチャーで楽しかった。
    隠しメニュー?の上級コースにもいつかチャレンジしてみたい。

名物?のソフト。
    金平糖が可愛くて映え~。味も悪くない。

アクティビティの待ち時間に動物とふれあい。
    ふくろう等の鳥とウサギやハムスター等小動物、爬虫類系の展示。
    可愛いけど、やっぱり犬猫や馬など大きい動物のほうが好きかな~。

にゃんこ爆睡中。肉球つんつん。

昼~夕方の寒暖差がキツかった。
    天気は良かったが富士山はちょうど雲に隠れてしまい残念…。

閉館からバスが来るまで45分も寒い中立って待った…。
    なんで終バスまで営業してくれないの…。