長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍二年目、今だ衰えず行動、イベント等自粛、巣ごもりを強いられる中、3蜜を護り近場の郊外にストレス解消を求めて散策~~、、、前日の”黄砂現象”がウソのように晴れ渡り地域の最小限に抑えるイベントとして待ち焦がれ異例の早さで満開・・・!!急遽”あんず・桜の春まつり”を味わってまいりました、、、表紙画は北アルプス(後立山連峰) 左から「鹿島槍ヶ岳」「五竜岳」「唐松岳」「白馬岳」と善光寺平を望む~~~^^^<br /><br /><br /><br />

信州「松代町東条」の桜・杏花まつり

2021/04/01 - 2021/04/01

いぬちゃんさん

松代町東条地区に入った途端、、ご覧の通り満開の杏・桜!!

絶景かな~「北アルプス」をバックに^^^

• &quot;杏林&quot;

"杏林"

”脇役”の花

• 前日は&quot;黄砂現象&quot;で全く見えなかった北アルプス連峰~~~

前日は"黄砂現象"で全く見えなかった北アルプス連峰~~~

待ちに待った春ですね~~長野市街地(善光寺平)

間違いなく”春”はやって来ました!! 癒される”あんず”ちゃんの花

”あんず”ちゃんと「北アルプス(後立山連峰)」

遠くに「北アルプス」と長野市街地

グッドタイミング・・満開…?

しばし高台からの絶景をご覧くださ~い!

満開の桜

”枝垂れ桜”と「後立山連峰」

眼下に見慣れたホテル、、

残しておきたい~~原風景~~

中央、右上ポッコリ山は「妻女山」

松代町中心部・・・

”オドリコソウ”を前ボケに、、

しばし北アルプス(後立山連峰)を~~~^^^

~~”善光寺平”~~

北アルプスを望む~~~左から「爺ヶ岳」「鹿島槍ヶ岳」「五竜岳」「唐松岳」

こんなのも“カワユイ”ねェ~~

信州里山の~~原風景~~

のどかです、、、唄の一つでも歌いた~~イ(^^♪

画になります・・・

菜の花を前景アップで、、、

菜の花を前景に”あんず”ちゃんとのコラボレーション?

~~スプリング ハズ カム~~

この空気がいいねェ~~~!

車で約20分、山里奥に在る”清滝”奥の院「阿弥陀堂」

“清滝山”

崖っぷちに、、、

阿弥陀堂内から

阿弥陀堂、正面

「阿弥陀堂」裏側奥「清滝」右側に”不動岩”

高さ30mの”柱状節理”岩盤

高さ約30mの柱状節理岩盤「清滝」を見上げる、、、

「清滝」滝壷

少ない水量ではありましたが落ち口の水しぶきは圧巻でした!!

松代群発地震後は水脈が変わり、水量は少なくなったとのことです。

滝壷に生える苔むした岩をアップで、、、

「阿弥陀堂」と左側「清滝」全景!!

「阿弥陀堂」を見上げる、、

開花直後…一番いい頃合い?

街中に戻り、有名な「山寺常山」邸の丸窓から

いい雰囲気です・・・

”椿”三輪・・・

懸造りの「竹山稲荷神社」

稲荷神社の南隣に在る「恵明禅寺」案内板

”彩春”

参道正面入り口

東「尼巌山」「奇妙山」を望む

• mikasaさん 2021/04/08 11:01:38
    自由に行ける、こんな素晴らしいことはありませんね。
    杏、桜の共演楽しませていただきました。とにかく今こちらは全く移動できず飲みにも行けずしたがって友人たちとも会えず寂しい思いをしております。
     まいにち今日の横須賀の罹患者は何人?などと心配ばかりです。
     松代、東条地区・・・・空気は綺麗そうだし花がおいでおいでしておりたまりませんね。 ありがとうございました。
      しかし長野も昨日は43人ですか、少しずつ増加しておりますね。ご自愛ください。
     昨日PCの写真仲間から臥竜山の桜が満開だと写真と共に臥竜山中には、古墳や須田氏の古城跡、須田藩ゆかりの観音堂や臥竜山百番観音、往時の文化を偲ぶ祠や碑など歴史を物語る史跡や文化財が点在しています。】などと説明がありました。
     臥竜山、遠足と16年前に行きましたが全く咲いてませんでした。2004年4月18日でしたが。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2021/04/08 14:43:46
    Re: 自由に行ける、こんな素晴らしいことはありませんね。
    コメント有難うございます!臥竜山頂上へは先日行って参りましたが、一帯今が満開です!!昨年よりも10日程、早咲きです、、、善光寺平一帯は今が”春爛漫”コロナ禍さえ無ければ、、、お互いもう少しの辛坊かな!?
  • Akiyomama さん 2021/04/06 15:20:32
    素晴らしい!
    岩下昭代です。

桜・杏・菜の花の競演!!!
    なんと素晴らしい!!
    癒されますね~~
    飯沼プロにかかると、すべての写真が心に染み入ります(#^.^#)
    家飲みで乾杯~~!!!

**Akiyo**

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2021/04/06 15:56:39
    Re: 素晴らしい!
    いつも乍ら身に余るコメント頂き有り難うござります!突然の”春来”少しでも心が安らぎますネ!!一刻も早くコロナ禍にサヨナラを願って、、ささやかに乾杯・・・

いぬちゃんさんのトラベラーページ