岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷでどこかへ出掛けよ~<br />兵庫から日帰り可能で普段ならきっと行かないであろう場所がいい!となると岐阜かな。<br />ガイドブックを見て気になった川原町エリアを少しぶらぶらした旅行記になっています。

青春18きっぷで岐阜へ!! 川原町エリア散策の日帰り旅

2021/04/03 - 2021/04/03

torta

tortaさん

青春18きっぷでどこかへ出掛けよ~

自宅を7時頃に出て米原駅に到着しました。
    ここで乗り換えです。

米原駅

こちらの電車、在来線にしてはすごい座り心地がいいんですけど!
    ぐっすり眠れそうですよ。

関ヶ原駅。米原駅以降の看板はオレンジになるんだね。それだけでちょっとテンションあがる!

関ケ原駅

大垣駅に到着。ここで最後の乗り換えです。

大垣駅

そして、ついに岐阜駅に到着しました~
    家を出て約4時間弱。座りっぱなしでお尻が痛いけどやっぱり電車って楽しい♪

岐阜駅

駅前の広場に出て来ました。天気が残念すぎる。
    バスのチケット売場で一日乗車券を購入し、とりあえず川原町方面へ出発です。

でも川原町に行く前にランチへ。
    選んだお店はこちら、岐阜公園歴史博物館前で下車し歩いてすぐの飛騨牛かわいさんです。

飛騨牛かわい グルメ・レストラン

飛騨牛ビーフシチュー by tortaさん

一番乗りだ。

ステーキランチも悩んだけど…

お店イチオシであろう飛騨牛ビーフシチューをオーダーします。

まずはスープから。

メインのビーフシチュー。
    お肉めちゃ柔らかい、野菜もたっぷりで美味しいです^^

食後のスイーツと珈琲。
    最後まで美味しく頂きました~満足です!

ランチ後は食後の運動で歩いて川原町まで来ました!でもバス停1つ分なので近いですが。

長良川です。

船にも乗れるって事かな。

さてさて、散策開始です!
    さっそくレトロな町並み~

川原町の古い町並み 名所・史跡

平日だから人が少なくて良かったです。

昔の銀行?

丸いポスト可愛い~
    どうしよ、もう見るとこなくなっちゃった…

あっ、ちょっと気になる路地を発見!
    行ってみよ。

公園ぽい?

川原町広場だそうです。

なんの種類の桜かな?綺麗です。

さて~もう戻ろうかな。
    川原町、もうちょい色々見るところあるのかなって思ってたけど滞在時間30分もなかったです。

バスで岐阜駅に戻る途中、こちらで下車しました。

伊奈波神社へと続く参道の桜が綺麗だったので。
    写真じゃあまり見栄えが良くないけど実際はもっと綺麗なんです。

下からパチリ。

着いたかと思ったら、まだまだ遠いじゃない。
    このまま進むか戻るか…うーん、やっぱやめた!
    一人旅のいいところはこーゆうところですよね。

伊奈波神社 寺・神社

来た道を戻ります。

曇天がなんか不気味なんてすけど!

またまたバスに乗ってはすぐ降りて、栗粉餅が有名らしいベンテンドーさんに来ました。ここはぜったい来たかった!
    栗好きだから!お土産に栗粉餅を購入しました。
    帰宅後に頂きましたが栗の味が濃くて美味しかったですよ。

ベンテンドー グルメ・レストラン

お土産に栗粉餅と栗きんとん by tortaさん

賑わってるお店があるな~と思ったら焼き芋やさんみたい!
    焼き芋大好きだけど焼き上がりのタイミング合わず購入は断念。
    この後もバスで岐阜駅まで戻りました。

1時間ほど駅のカフェでゆっくりしてからホームへ。電車が来ました~帰りも長旅です。

岐阜駅

この旅最後の写真は淀川通過中に撮影撮した夕日。
    滋賀県内で1時間ほど運転見合わせになり疲れ果てましたが今回も楽しいプチ日帰り旅行ができて良かったです^^