直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の陽気に誘われて、高松港からフェリーで1時間の船旅で到着する豊島へ。<br />この島は現代アートと自然がまさに調和している感じがする島でした。<br />各拠点間が歩いて30分程度だっとので、レンタサイクルもありましたが、当方はトボトボと徒歩にて島内一周することに!<br />春の心地よい日差しと、島の自然を満喫しました。<br />

春の陽気に誘われて♪ アートな島。直島(なおしま)への旅

2021/03/14 - 2021/03/14

shimatabi

shimatabiさん

春の心地よい日差しと、島の自然を満喫しました。

高松港から四国汽船のフェリーで出発。約50分の船旅です。片道550円也
    高松駅から歩いて船乗り場があるのは非常に便利です。
    こんな便利な港、他ではあまりないような気がします。

女木島(めぎじま)沖を通過していきます。
    女木島の旅

直島(宮ノ浦港)到着。有名な「赤かぼちゃ」(草間彌生作)がお出迎え。
    おしゃれなイスも

赤かぼちゃ 名所・史跡

このフェリー(あさひ)でやってきました。

赤と黒。そして絶好の青空がマッチしています。

港近くには、数多くのレンタサイクル屋さんがありました。
    当方は、歩きを選択。

宮ノ浦地区にある直島銭湯「Iハート湯」。ごちゃごちゃ感満載。
    営業は13時からなので、帰りに時間があれば入ってこ。

直島銭湯 名所・史跡

本村地区に向かっている途中にあった桜。ボチボチ咲き始めていました。

こちらは美味しそうな柑橘類。モノは何かな?

直島港のターミナル。変わった形をしています。

• イチオシ

空き缶アート。ん~面白い

いたるとこにアート作品が

こちらはLED式。夜は光るのかな?

こちらで昼食。
    ビールとシーフードカレーを頂きました。グッビ

直島カフェ コンニチハ グルメ・レストラン

• 島の東部。とても綺麗な海が広がっています。

島の東部。とても綺麗な海が広がっています。

夏ならばもっと青い空と海に出会えるかも。

琴弾地海水浴場付近。
    この時期ですが、歩いてきたせいか非常に暑い。
    そのため、缶ビールを購入。グッピ

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 宿・ホテル

こちらには南瓜(黄かぼちゃ)がありました。

ベネッセハウスミュージアム入り口にあったオブジェ。
    面白いですね。

• 屋島と高松市街を望む場所にあった大きな器<br />このあたりはシャトルバスか徒歩のみでしか行けません。

屋島と高松市街を望む場所にあった大きな器
    このあたりはシャトルバスか徒歩のみでしか行けません。

大槌島(おおづちじま/無人島)。その先にはうっすらと瀬戸大橋が見えます。
    ここは晴天時あるいは夕景時には、絶好のポイントかも?

直島浮き球かえると鯉のぼり。

ぐるりと島内一周。さすがに徒歩では疲れました。
    こちらは「直島パヴィリオン」(藤本壮介作)

青い空にマッチしますね

中にも入れます。

ん! 道端にあったオブジェ?
    がいこつの花嫁とハーレー?

青い空に映える、黄色のレンタサイクル屋さん。

さぁ、帰りのフェリーの時間まで時間があったので、直島銭湯「I?湯」でひとっ風呂浴びますか!
    660円也。プラスタオル代300円。
    浴槽には真っ白タイルやら、像のオブジェなどがありました。
    気持ち良かったです。
    さて、近くにコンビニがあったのでビール買ってこ!グッピ

• 再度、赤かぼちゃを見に・・・

再度、赤かぼちゃを見に・・・

中にも入れます。

浮き球かえるのお見送り。
    さぁ帰ろ!