2021/04/03 - 2021/04/03
inakaさん
- inakaさんTOP
近所の桜はだいぶ葉が出てるので山奥ならどうかと津山へ。…もうだいぶ葉出てました。周匝茶臼山城(赤磐市)も、たけべの森(岡山市)も、当然ながら後楽園も。今年は早くからだいぶ暖かかったということですね。
- レンタカー 新幹線
レンタスタートは岡山駅8時。ナビ君によれば津山へは高速で95km国道53号で55km。これは、国道でしょう。
岡山駅 駅
9時すぎ着、この時間のおかげで直近の駐車場にとめられて600円。入場310円。
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
駐車場付近はだいぶ葉っぱ、わずかな高低差だけどこの辺は少しマシ。
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
葉っぱ出てますね。
津山の街と桜。
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
頂上の観覧席もまだ空きが。
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
周匝(すさい)茶臼山城跡。B&Gとかいう施設のある方から上りましたが、逆へは下りていく気がしませんね狭そうで。
ここはさらに葉っぱですね。
竹の竿が強風でやかましい。日曜は雨らしいしもう花おしまいですね。
広めの駐車場から歩きましたが、この真下にも数台の駐車場あり(桜の下)。でもここまではちょっと勇気がいる道狭。
国道53号沿線、建部へ戻り。
たけべの森公園 公園・植物園
枝垂れは季節が違う。たぶん。
たけべの森公園 公園・植物園
花のトンネルをぶらぶらと。家族連れでにぎわってます。こんな世界情勢でなければもっと凄い混雑だったのでは。
たけべの森公園 公園・植物園
まだ正午すぎくらい、もう陽射しが足らなくなってます。
たけべの森公園 公園・植物園
岡山の街は道がまっすぐじゃないし一方通行多いし、IC出たところでがっちり動かないし、車でうろうろしたくないと痛感しつつ後楽園駐車場。1時間100円。
岡山後楽園 公園・植物園
入場は410円。
岡山後楽園 公園・植物園
ここ入ったの、何年ぶりだろう。まるまるもこもこな緑と水が癒し。
岡山後楽園 公園・植物園
桜林。誰ですか後楽園の中の地名をことこまかに設定したの。でも梅林あるけど桜林がない。
岡山後楽園 公園・植物園
葉っぱ度大。この週末までですね。
烏城。
岡山後楽園 公園・植物園
もうこういう季節ですね。
岡山後楽園 公園・植物園
駐車場の桜で締め。レンタリターン、瀬戸内ヴァイツェン&アンチョビきゃべつ(駅前)。
津山(岡山) の旅行記