国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日のように“くにたち散歩”です(笑)<br /><br />

くにたち 散歩♪

2021/04/03 - 2021/04/03

旅行記グループ くにたち散歩♪

maayさん

毎日のように“くにたち散歩”です(笑)

徒歩

ほんの数日で、また時間帯によって、刻一刻と風景の色が変わっていく季節ですね。

今日は、随分とダイナミックな空の様子です。

桜が散りゆく代わりに
    若草色が萌え出て

葉桜の色合いが、優しく目に心に沁みますね。。

この季節、街の中でもこれだけの沢山の
    芽吹いたばかりの緑色

「くにたちアートビエンナーレ」の作品♪
    “月出”
    ~水から表れる 動きと音

暗いところで最も光り輝く月、特に美しく我々の心を動かす“満月”
    月は、時代と場所によって違う姿に見える。
    月が変化するように、作品も見る角度によって変わって見えることを願う。~

【レアントルメ国立】
    日本家屋にフランス菓子のお店です。
    ケーキもクッキーもマカロンも美味しいけれど
    バームクーヘン最高です!

生命力!

大学通りの東側を国立駅に向かって歩いて行きます。

どこを撮っても絵になる日差し!

古い家屋が素敵に改装されて
    アンティークショップなどになっています。
    手前の「アンティークジョン」は、地階に着物の古着や、“ボロBORO”と呼ばれる、昔の野良着なんかもあり、見るのが楽しいですよ。

ゴチャゴチャと色んなものが置いてあるアンティーク屋さんもとっても楽しい♪

鳥箱なんかが置いてあります(^^)

葉と一緒に咲く“山桜”でしょうか。
    大学通り沿いの桜は色んな種類があり、一番豪華なソメイヨシノが咲く前から咲き始める桜や、後に咲き始める桜。
    時間差で桜を楽しんでいけます。

可愛いオブジェ♪

歩いてきたところを振り返ります。
    陽光が3月とは違っている!

またありました!「アートビエンナーレ」作品。
    “記憶のひきだし”
    ~幼い頃に遊んでいた場所を通りがかった時、現在の自分が見ているが、そこに見えたのは、過去そこで遊んでいた私の記憶。~

この作品が「くにたちアートビエンナーレ2015」の大賞作品。
    “重くて、脆くて、とてもやっかいなもの”
    ・・説明を簡略するのが難しいので(笑)ぜひ、ここを訪れるか・・
    画面を拡大してご覧下さい!大笑

何でもない街角なのに、美しいね。

そういうものを見つけることが、幸せっていうことなんでしょうか。…しみじみ(^.^)

これまた、存在感ありありです。
    生きてる!
    長年生きている木には、やはり精霊が宿っている!と私は真剣に信じている一人です。

今が満開の若い桜の木。
    生きる喜びに満ちあふれているみたい!

春満喫しました!

昨年4月、復元公開された 国立駅舎
    この写真は、昨年のものです。(今まだ、こんなにお花が咲いていなくて)
    素敵なのは、建て替えた、のではなく、昔の資材をなるべく使い復刻した、というところですね。

80年前と同じように、中は創建当時のものに復刻しています。
    これも昨年の写真です。
    今は、ベンチやピアノ、展示もしてあり、市民の憩いの場所です♪
    コロナが収束すれば、様々なイベントも行われることでしょう。

【ロージナ茶房】
    ピッツァパイ!
    昭和の薫り高~い本当に素敵なお店です。昭和28年に出来たそうです。
    昔から内装も何もかも、変わっていません。いつ行っても懐かしい!感じです笑
    いつまでもそのままで!

【ブランコ通り】
    右手前にスペインバルがあります♪

【白十字】
    大好きな洋菓子屋さん。喫茶店が奥にあります。
    カフェ ではなく、喫茶店です。
    ピザトーストセット(分厚いピザトースト、珈琲、お好きなケーキ!)
    これで850円ですぅ!

• procidaさん 2022/08/05 09:10:03
    くにたち散歩
    maayさんへ
    お久しぶりです。
    maayさんの旅行記は全て見ていたつもりでしたが、
    おもしろい旅行記を見つけました。
    くにたちですか。いいですね~。
    桜と道と青空・・・
    青とピンクってすごく相性がいいですね。
    綺麗な一枚です。

現在は東京の暑さは尋常じゃないですか・・・?
    北海道も暑いのですが、
    朝と夕方はヒンヤリしています。
    お体に気をつけてくださいね。
    また、次の旅行ができる日を夢見て!

プロチダ

maay

maayさん からの返信 2022/08/05 17:35:13
    Re: くにたち散歩
    procidaさ~ん!

コメントありがとうございます。procidaさんから、イタリアの青い風が吹いてきましたよー。
    くにたち、我が地元です。ワンコとお散歩しています。でも…
    東京の暑さは、なんだか酷いものです。。夜もせみが鳴き通しの暑さです。
    せめて朝夕が涼しいと嬉しいですね。北海道はいかがですか?
    先日、中標津の風景をテレビで見て、出ている人が、ハンガリーの田園風景と同じです。と話してました。
    北海道に行きたくなりましたー!
    procidaさんの地元散歩も待っています❗️

maay
  • olive kenjiさん 2022/04/27 06:24:25
    ここはドイツですか
    maayさん 初めまして。
    beachさんのライプツィヒ旅行記のコメント欄で見かけ、ドイツ通なんだと思い、ここの旅行記にやって来ました。

最初、表紙写真を見た時、いくらドイツ好きでも、ドイツの写真を持ってくることないだろうと思っていたら、これ国立の写真なのですね。ビックリポン。
    なんと素敵でお洒落な街並みなんでしょうか。
    先月、とある用事で西国分寺と立川へ行って来ましたが、この旅行記を見て、国立にも寄ればよかったと悔しがるばかりです。
    もう絶対好きになりそうです。
    そして可愛いオブジェの前にある古びた木の長椅子で物思いに耽るのです。

beachさん同様、これからも宜しくお願い申し上げます。

maay

maayさん からの返信 2022/04/27 22:50:26
    Re: ここはドイツですか
    olive kenjiさん

コメントにいいねをありがとうございます!
    beachさんとの楽しいやりとり、olieve kenjiさんのおもろいコメントにクスリとしていたところ、メッセージを頂いていることを発見!
    ありがとうございます(^-^*)
    柴崎体育館のあの辺り、個性的な建物でのプチ演奏会を手伝ったことがあります。何だか似た感じの個性的な建物でした。しかーし、その辺りとしか思い出せなくて残念です!
    西国分寺といい、地元すぎてびっくりです(^-^)

国立、ぜひぜひ来てくださいませ。
    あの表紙の建物、骨董屋、蕎麦屋があります。骨董屋の年配のマダムがお話好きで楽しい方です。
    マダムが、若き日に旦那さんと一緒に自分達で古い建物を柱だけにしてから改築したそうです。50年前だそうです。

おもろいお店も沢山あるので、散策にバッチグーです!(…骨董級…)

maay
  • mistralさん 2021/04/18 13:20:03
    くにたちの街並み。

こんにちは。
    いつもご投票まで、ありがとうございます。

前回のくにたち街歩きの続編、
    日数がすすみ、その分春もどんどん進んでいったようで
    桜は葉桜へとかわり、何よりも空の青さと浮かんでいる雲に変化が。

私の小湊鐵道の旅行記の、鉄道沿線は桜の名所でもありますが、
    トロッコ列車の予約の日には、すでに桜は満開の時は過ぎていました。

このコロナ禍で、海外には出られなくなり、
    国内でも旅は制限されてしまうようになりました。
    その分、身近な地に目を向けるようになったことは嬉しいことでした。
    思いがけない発見などがあります。

くにたち、漢字で書くのとちょっと趣が変わりますね
    ひらがなの「くにたち」の持つ空気感を、旅行記にて表されている?
    ように感じられました。
    優しい街並み、そんな印象を持ちました。

次の旅行記、楽しみにお待ちします。

mistral

maay

maayさん からの返信 2021/04/18 18:09:17
    Re: くにたちの街並み。
    mistralさん

コメントありがとうございます。
    小湊鐵道の旅、楽しませていただきました😌千葉にレトロな素敵な鉄道があること、様々な季節にテレビで見かけていましたが、本当に楽しそうですね!
    駅舎も素敵すぎて、ぜひ訪れたくなりました。

くにたち ありがとうございます(^-^)“こくりつ”とも読めるので、“くにたち”とひらがな表記がよくあるような気がいたします。
    今年は桜の季節にお天気と時間に恵まれ、存分に楽しむことができました。(日にちがずれると、夜桜ばかりを愛でていましたから!)

身近を楽しみながらも、、でもそろそろ、フランスの田舎町の教会やマルシェに行ける日を夢見つつ…。

もう少し、足を伸ばした日本を楽しめるようになると嬉しいですよね。。

• beachさん 2021/04/05 00:08:33
    花も空も美しい!!
    maayさん

Ich wünsche dir gesegnetes Osterfest!
    先日は返信ありがとうございました!もちろん"dir"でっ^^

今回も“くにたち散歩”楽しませていただきました(*^^*)
    先日の桜満開の景色も見事でしたが、今回の雲の流れを感じるダイナミックな景色も素敵ですね~!

軒を連ねるアンティークショップがとても素敵です!
    和と洋の雰囲気がマッチしていて、これはかなりシャレオツ~と思いきや、昭和の香り漂う「ピッツァパイ!」!!どちらも味があって良いですね(^^)白十字のピザトーストセット食べたいです…!

どの写真も素敵でくにたち散歩したくなりました!
    もう新緑の季節ですね!また日本からの便り楽しみにしています(^^)

beach

maay

maayさん からの返信 2021/04/05 20:08:54
    Re: 花も空も美しい!!
    beachさん

コメントありがとうございます!
    シャレオツ~ に思わずニヤリ…(笑)
    昭和な私の口癖です( *゚A゚)
    ワケワカメ!とかの世代ですからー。
    スパゲティ のかたかな表記も最近なかなか見なくなりました。(パスタ ですもんね)サラダ各種もどことなくレトロです。
    ロージナは、なかなか他にないお店です。いつまでもそのままで!と勝手に思っております。

再び「くにたち」もどないなもんかなぁ、と思いつつ、4/3のお散歩写真が、案外とよく光をとらえることができたので、投稿しちゃいました。

久しぶりに旅行記ニ連発で作ってみて、何だかやっぱり楽しいですね。

様々工夫して、東京便り、作っていこうかな、、と思っています。

maayさんのトラベラーページ