津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街のソメイヨシノはもう散り始めている。<br />山の方ならまだ大丈夫かもしれない。<br />焦りにも似た気持ちに急かされ、関東最大級の 2,500本の桜が咲くという、相模湖リゾート・プレジャーフォレストに行ってきました。<br /><br />

相模湖リゾート・プレジャーフォレストで桜散歩・・・

2021/04/02 - 2021/04/02

Oakat

Oakatさん

街のソメイヨシノはもう散り始めている。
山の方ならまだ大丈夫かもしれない。

ここに来る道々で見頃過ぎの桜を何本も見たのですが・・・

相模湖プレジャーフォレストの桜はまだ大丈夫でしょうか・・・

ネットで調べたら見頃とはなっていたのですが・・・

幸いなことに、杞憂に終わりました。

駐車場の周りは見頃の桜でいっぱいでテンションはアップです。

駐車場 1,000円
    シルバー入園料 1,100円
    JAF割引があって結局 1,000円で入園

ここの遊園地に来たのは初めてでしたが・・・

この時期、近くの読売ランドには時々行っていました。

それというのも・・・

遊具や自然が・・・

桜の前景や背景となって・・・

桜とうまくコラボしてくれるので結構好きなんです。

今日は平日という事もあって・・・

来園者は比較的少なめです。

気温は20度で快適・・・

変化に富む遊歩道からは・・・

近隣の山々も見渡せて・・・

いい花散歩となりました。

ほら、リフトはこんなに空いています。

キリンがいました。
    遠目には本物と見紛うほどです。

美人に撮って!
    っていうので撮ってあげました。

リフトで山に上ると観覧車やいくつかの遊具の他、ピカチュウもいました。

見上げれば、絶叫吊り橋「風天」・・・
    こわそう!

山を下りて・・・

もう一度同じところを少し歩きます。

このチューリップは作りものなんです。

ソメイヨシノが終わったら近くで八重桜でも見に行きたいと思うのですが・・・
    コロナの状況次第でしょうか。
    もうすぐ午後4時、今日はこれで帰ります。

おわり

• momotaさん 2021/04/06 00:53:16
    前日通過した相模湖
    Oakatさん、こんばんは♪

そうそう、この辺りはまだ桜綺麗でしたよね。
    前日車で相模湖付近を通った時に充分見頃だったので同じ神奈川でも
    随分違うね~と話していたんです。
    いい状態で観る事ができて良かったですね。

相模湖プレジャーフォレストって昔の相模湖ピクニックランドのことかしら?
    すっごい昔に友達と遊びに行った記憶が…遠かったな。
    こんなに桜沢山咲いているんですね。
    ちょっと濃いめの枝垂桜とかすごく綺麗。
    遊具がいい被写体になって写真も楽しいですね。
    乗り物に乗りながらお花見も楽しめるなんて一石二鳥だわ。

横浜公園のチューリップももうだいぶ開いてきているので早めに行った方が
    良いと思います。昭和記念公園もようやく今日から再開したのにあいにくの
    雨でせっかくのチューリップも見に行けやしないですね。
    今年行けるかなぁ…里山ガーデンも気になるし、春は忙しいですね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2021/04/06 17:17:26
    RE: 前日通過した相模湖
    momotaさん、こんにちは!

ここは昔の「相模湖ピクニックランド」だったみたいです。
    山の斜面を利用した遊園地なので見晴らしも良かったし、桜もまだ見頃状態だったし・・・
    行って良かったです。

昭和記念公園も再開会したようだし・・・
    チューリップも見頃になったみたいだし気になります・・・
    天気と相談してみようと思います。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ