富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Aloha~~御座います(^^)<br />お正月の加賀屋さんに引き続き、近場でまったり温泉旅行です<br /><br />なんせさーーコロナコロナで<br />予定してた1月の東京リッツ・カールトン、その後の名古屋マリオットアソシアも中止<br />その上、やっぱりですよ!!<br />恒例の5月Hawaiiも無くなりました~~とほほ<br />(ま、どうなるね?)<br /><br />余りにもつまらなく、どんどん心が石に(それも軽石)<br />ここらでガス抜きと思い<br />近場の温泉なんぞを検索<br />石川、岐阜などを探してみるが。。どうにもいまひとつ<br />(そりゃ~加賀屋さんと比べるとね)<br /><br />そこで思い付きました!<br />あーー有るじゃん!富山にも<br />(全国から訪れる有名宿が)<br /><br />リバーリトリート雅樂倶<br /><br />全25室のお洒落つな温泉ホテルです~~<br />近くに有りながら、そこそこ高級なので県民はそう行かない<br />(正直、敷居が高くてね)<br />去年Go to 使用でと思っても満室で無理<br />今ならどうかな~~と調べると<br />有るじゃん!空きが<br />(それでも3室のみ)<br /><br />そんじゃ~行きますか?で<br />何と3日前に予約しました(笑)<br />旅友は例に寄って雨女の親友<br />もうお天気は諦めて、のんびりするだけが目的です<br /><br />いつもながら、ふざけた内容なので<br />その辺の所、kikiさんだからと許してね~<br />ペコリン<br /><br />kiki (^^)<br />

2021年3月kikiさんのリバーリトリート雅樂倶でお花見

2021/03/29 - 2021/03/30

kikiさん

Aloha~~御座います(^^)
お正月の加賀屋さんに引き続き、近場でまったり温泉旅行です

なんせさーーコロナコロナで
その上、やっぱりですよ!!
恒例の5月Hawaiiも無くなりました~~とほほ
(ま、どうなるね?)

余りにもつまらなく、どんどん心が石に(それも軽石)
ここらでガス抜きと思い
近場の温泉なんぞを検索
石川、岐阜などを探してみるが。。どうにもいまひとつ
(そりゃ~加賀屋さんと比べるとね)

そこで思い付きました!
あーー有るじゃん!富山にも
(全国から訪れる有名宿が)

リバーリトリート雅樂倶

全25室のお洒落つな温泉ホテルです~~
近くに有りながら、そこそこ高級なので県民はそう行かない
(正直、敷居が高くてね)
去年Go to 使用でと思っても満室で無理
今ならどうかな~~と調べると
有るじゃん!空きが
(それでも3室のみ)

そんじゃ~行きますか?で
何と3日前に予約しました(笑)
旅友は例に寄って雨女の親友
もうお天気は諦めて、のんびりするだけが目的です

いつもながら、ふざけた内容なので
その辺の所、kikiさんだからと許してね~
ペコリン

kiki (^^)

まずは、前日のkiki飯!

たまたまですが、父との会食
    地元魚津の
    「満更」さん
    お魚が新鮮でとても美味しいお店です~

お刺身盛り合わせ
    キトキトですよ!

のどぐろ姿焼き

分かりますか~このサイズ感
    これだけの物になると、かなりのお値段だと思います
    (時価なので?ですが)

ネコまたぎのkikiさん
    見事な魚拓を作ります~

これだけ綺麗に食べれば、のどぐろさんも満足でしょうね?
    あはは

その他にも、色々沢山食べて、飲んだ

お父様様、ご馳走様でした~
    え?毎週来いと?
    いやいや、たまにだから美味しいのですよ
    (口が超えすぎて、それも困りますから。笑)

もっと行けば良いのですが
    私も息子も多忙です。。すんません

3月29日
    え?え?え?
    ちょっと!晴れましたよ~~ビックリ

彼女と旅行して晴れた事無いのに~
    (旅行どころか?呑みに出ても雨)

リバーリトリート雅樂倶 宿・ホテル

清水 九兵衛
    Kyubey kiyomizu
    彫刻家

作 品
    出会い
    2000年5月のリバーリトリート雅樂倶開館と期を同じくして制作された作品。アルミニウムをもちいた軽やかな色彩と意匠が滞在への期待をかきたてる。「出会い」という名のごとく、エントランス前で常に旅人を見送り、また、日々の喧騒から離れた空間で、癒し、感動など様々なものとの出会いが生まれることを静かに願う。
    (HPより)

雅樂倶には、現代アーティストたちによる
    空間演出が随所に見られます

と、言われてもね~
    なんせ無知なkikiさん???の世界です(O_O)

リバーリトリート雅樂倶

富山県富山市春日
    そうね~kikiさんの自宅から車で30分位
    富山キトキト空港からは15分ほど
    川沿いに立つ、一件宿の温泉ホテルです

因みに周りに何も無いです
    最寄りのコンビニまでも車で5分以上有ります
    その分、静かで大人の宿という佇まい

正面玄関

なんか?凄いですよ~
    高級感ありあり

こんな凄いのが置いて有る場所で
    検温とアンケート

はい、熱は35度8分
    (普段からこんなもんです~低血圧低体温)
    なに?なに?
    最近海外旅行行きましたか?
    (行けるもんなら行きたいよーーー)
    家族でコロナ感染者は居ますか?
    (そんなも居たら、来てませんから)

と、いろんなチェック欄が有りました
    何処に行ってもそうですが
    もしも?お熱があったら
    どうなるの?帰されるのかな~
    その時の宿泊費はどうなるの?誰か教えて

松乃碧同様
    大きなドアが開けごま~でオープン

これ!感動するのよね~~
    特別感があって (^o^)

因み雅樂倶には、お食事やショップのみの利用も有りますが
    入口が別です~
    (尚、現在はランチやカフェはコロナの為、休業中)
    なので、よけさら敷居が高い!

うわーーー
    来たよ!来た!
    本当に凄い!!

建 築
    リバーリトリート雅樂倶ANNEXは、建築家・内藤廣氏によって設計されております。
    2005年11月9日にオープンした施設は、「数奇屋の繊細さとアジアの土臭さ」をコンセプトとし、単なるホテルでなくリトリートであることにこだわりました。プレキャストコンクリートを校倉に組んだ壁をめぐらせたり、客室へ向かう宿泊客専用の歩廊を設けるなど、新しい工法や斬新な発想を巧みに取り入れて、雅樂倶が雅樂倶たる空間を実現しています。

ロビーから外に

テンション上がって、ずーっと動画撮って
    まともな写真が無い。。
    (4トラ失格)

ちょっと~
    満開ですよ!!
    本当にドンピシャでした

たまたまなのに、こんなに良い日に来れて
    神はkikiさんを見捨てて居ない
    (雨女さえも抑え込んでくれました。笑笑)

素晴らし過ぎて、
    到着10分でもう大満足してしまいました~
    (だったら?これで帰るのか?あはは)

リバーリトリートですよ~

あの~kiki様
    先にチェックインをお願い致します
    「きゃ!すみません~」
    余りにも感動してずっーと動画を回しておりました
    笑笑

この後、本当に簡単な手続きを
    コロナ禍の為、お部屋へのご案内もウェルカムドリンクもセルフだそうです~
    ま、その方が私は楽ですがね (^^)

上に見えるのが、図書コーナー
    下が、入り口からのフロントです

天井が高くて素晴らしい空間になって居ます

• 余りにもあんまりなので<br />HPより、お写真を~<br /><br />どうですか?めちゃ良く無いですか?<br />富山なのによ?笑笑<br /><br />簡単な、説明を受けて<br />後はどうぞご自由に~<br />(現在コロナの為、お部屋までのご案内等は廃止されてます)<br />ま、楽で良いですがね

余りにもあんまりなので
    HPより、お写真を~

どうですか?めちゃ良く無いですか?
    富山なのによ?笑笑

簡単な、説明を受けて
    後はどうぞご自由に~
    (現在コロナの為、お部屋までのご案内等は廃止されてます)
    ま、楽で良いですがね

フリードリンクコーナー

本来ならウェルカムサービスが有りますが
    それも今は廃止

ビールはひとり1本だって
    その他は24時間どうぞ~て感じ

この八尾牛乳、美味しいですよ!
    そ、あの「八尾風の盆」の街の物です~
    八尾までは近いので、8月末からは激混み
    (予約はかなり困難だと思います)

コーヒー紅茶

個人的には緑茶が美味しかったです~

土遊野の無添加プリン

無添加プリン(プレーン)の材料は、3つだけ。
    ☆土遊野の平飼い卵
    ☆富山県産低温殺菌牛乳【アデア牛乳】
    ☆ミネラルたっぷりの洗双糖
    卵のコクと低温殺菌のミルクの風味が絶妙な、濃いプリンです

わあ~~
    これ美味しいやつですよ
    お一人様1個だって
    (kikiさんはTaroさんにお土産にお持ち帰り)

アイスは友人曰く
    とても優しいお味だったと
    (一旦、いつの間に食べてたのか?)

色浴衣、此方もどうぞご自由に~

結構斬新な柄が多いですね?
    そして、くたびれても無い(笑笑)
    その辺が、お安いお宿とは違いますかね

館内、至る所にアート

それも凄く素敵です

ガラス細工
    富山はガラスの街ですからね~

ショップ

オリジナルの化粧品や、富山のガラス
    その他にも富山ならではのお土産品が
    鯉のぼりは、八尾和紙です
    (可愛いですね~)

ガラスの器
    素敵なんですが、お値段も素敵!
    全て作家物でした~

こちらはリビングになるのかな~
    桜の季節だけ、テラスとこちらで簡単なお食事(スープとパン)お茶を楽しむ事が出来ます
    (ランチは休業中です)

それと、予約制でお弁当も有ります
    (気になったけど。。一人前4000円也)

お花も洒落乙ですね~
    さすが

素晴らしい絶景ポイントだけど
    人っ子ひとり居ない

この左手がランチ&カフェの会場です
    (中を見たかったけど、close)

残念だわ~
    草間 彌生 氏の作品が有るのよね
    富山県民、優雅マダムはこちらでランチあるあるです

階段踊り場

なんか?良く分からないけど
    お洒落だと思います
    (それだけかい?)

2階から見た景色
    北欧風になるのかな~贅沢な作りです

今回のお部屋は、2階の1番手前で
    この空間の隣でした

スタンダード
    204号室
    イギリスの間
    風格ある色調が上品な
    クラシックスタイル

今回のお部屋紹介です~
    予約時、3室しか空きが無くて。。
    1番お安いこちらを選択

だってさ~空いてたのが
    本館ラグジュアリースイート胡蝶の間 約140m2 + バルコニー
    (流石に高過すぎて。。どう転んでも無理無理)
    それと
    モダンスイー影向の間約 80m2
    (こっちでも良かったけど、リバービューじゃないのが残念)

その為、204号室のイギリスの間を選択
    約33m2+バルコニー

ん~~
    入った瞬間に失敗と思った
    狭すぎる(汗)

なので、とても簡素なお部屋紹介です~
    苦笑

トイレは独立タイプでしたが
    とにかく狭い!
    無理にバスタブ作らなくても~
    こんなの入る人いないでしょうに?
    (だって、シャワーカーテンすら無し、どうやって入るのよ?)

その分、洗面台も狭くて。。
    正面クリアガラスにして広く見せる工夫は分かるけど
    そんな物より、大鏡が欲しい
    (ドライーするにも苦難)

唯一のポイントは館内様の籠バッグ

ミニバー
    地元の水出しコーヒーなんかが置いて有りました
    (黒部市の物)

有料冷蔵庫の中身
    小人のモエが有りました~
    (お値段は2800円!)

はい、皆様
    必ず事前に飲み物は購入して持ち込みましょう
    (館内に自販機は無いですよ)

又、お部屋内なら持ち込みOKだそうです

唯一の救いは
    リバービューでの桜

でもね~ラナイ狭くて
    寛げる感は無し無し

やっぱ!良いホテルに泊まったら
    ケチったら駄目ですよね~
    (本当に痛感しましたよ。とほほ)

ま!とりあえず乾杯です~

グラスは揃ってましたよ
    (シャンパングラスもね~)

つまみは、富山河内屋さんの
    チーカマです

これ!お勧め
    空港でも買えますよ(^^)

お部屋は諦めて。。
    とっととお外へ

ひゃあ~~素敵です(^^)

• 陽気に寛ぐ、kikiさん<br /><br />またしてもGUですよ~笑笑<br />1980円だったと思うけど、部屋着に丁度良いのよね<br />(早くHawaiiにも持って行きたい)<br />

陽気に寛ぐ、kikiさん

またしてもGUですよ~笑笑
    1980円だったと思うけど、部屋着に丁度良いのよね
    (早くHawaiiにも持って行きたい)

神通川に映る、桜

神通川とは、岐阜県富山県を流れる一級河川で
    神様が通る川と言われて居ます

満開で本当に綺麗です~~

記念撮影

雨女の親友は、館内浴衣に館内下駄
    kikiさんはいつものワンピに館内タビ!
    2人揃って一人前

リヴァージュの庭

神通峡に沿って併設された
    アートウォーク。
    現代作家によるオブジェを鑑賞しながら、
    自然を感じ、散策することができます。
    (HPより)

本当に素敵ですよ~
    大人の宿です

大きなオブジェに桜の花びら

前日は大雨だったので、良い感じで~バエる

現在クローズしてる、ランチ会場

パスタやハンバーグなど、お手軽に楽しめます
    (ランチ位なら気軽に来れる~雅樂倶様様)

下から見た、本日のお部屋

やっぱり残念だわ~苦笑

新館の地下に降ります~

ヒョエーー
    こっちはもっと重厚でお洒落
    (絶対次は、こっちに泊まってやると心の中で違う)

和彩膳所
    樂 味

樂しみ、味わう

神通川の畔を借景に贅を感じる和の空間。
    移ろいゆく季節を彩る地元食材と、
    こだわりぬいた器の饗宴。
    旬を味わい、お樂しみください。

雅樂倶さんでは
    夕食、2軒のレストランから選ぶことが出来ます~
    和食ならこちらの樂 味

kikiさんは今回、
    Trésonnier トレゾニエ
    創作フレンチを予約

何か?やってる

篠田桃紅??
    貴方はだあれ~~すんません

エミール・ガレ
    (流石にこれは分かるよ、あはは)

こんなのが、廊下に何気に飾ってあります~
    好きな方は美術品を見て回るだけでも楽しめますね

廊下も素敵ですよ~~

あ!お風呂に向かって歩いて居ます
    キョロキョロしながらね

お手洗いも何気に素敵です~

Spring Day Spa
    宿泊者専用スパ

時を忘れてゆったりとすごしたい、
    宿泊者専用の癒しの空間。
    広々としたジャグジーバス、炭酸泉、
    サウナ、露天風呂、仕切りつきの
    パウダールームなどを備えた
    贅沢なしつらえに身を委ねて。
    (HPより)

先ずは、スパコーナーに向かう
    こっちは日帰り入浴では見れませんからね~
    (お初です)

なるほどね~
    完全に個室になってるパウダーコーナー

お風呂は普通、ジャグジーは多分炭酸水だと思うけど
    なんせ、誰も居なく(スタッフさえも)
    どこに?スイッチが有るのか??

サウナ

実はkikiさん、サウナーなんですよ
    それも!熱波が好き
    (分かる方?居るかしらね~~笑笑)

しかし、熱波とは程遠く。。かなり優しいやつです

てなことで
    スパコーナーは見学だけして、こっちらに移動

大浴場
    ゆとりの空間にモダンな
    インテリアを配した内湯。
    目の前に広がる神通峡の美景と、
    荒々しい赤石のしつらいが野趣満点の露天風呂。
    (HPより)

男湯女湯は夜中に入れ替え性になってます

先ずはパウダーコーナー

たまたまですか?こちらもお客様ゼロ
    (合計3回お風呂に入ったけど、遭遇したのは2組だけでした~なので撮りたい放題)

ま、客室も少ないし
    お部屋に露天風呂付きがほとんどですからね~
    来る方が稀か?苦笑

ヘルスメーターが洒落乙!

だからって、絶対乗りませんがね~
    (果たして、私は今何キロ有るのか?コロナ太りしてる事は間違い無し。汗)

和風の大浴場

温泉は透明で無臭
    温度も丁度良くて、体が温まりました~

シャワーの勢いも良くて、ノンストレス

オリジナルのアメニティ

特に、すっぴんシリーズは良かったです

お待ちかなの露天風呂!

ひゃーー貸切なので気分上がる
    岩がゴツゴツしててダイナミックです

何か?可愛い (^^)

桜の花びらも浮いて居て
    心の底から癒される

ん?何か有るよ~~

なになに?バスタオルを巻いて行けと
    はい、もちろん行かせて頂きます~
    kikiさんですからね

めちゃ、気分良いです!

温泉で火照った体を、ゆっくり椅子に座って冷やす
    そして、この眺め
    リバーと桜ですよ~

• そして、サンセツト<br />あ、夕陽かあ~?<br /><br />日本だからね~それも富山の片田舎<br />あはは

そして、サンセツト
    あ、夕陽かあ~?

日本だからね~それも富山の片田舎

お風呂上がりに、どーぞ

ラムネなんか?懐かしいわ
    そして、マッサージチェアーも2台有り
    しばし寛ぐ

喫煙者はこちら地下1階と
    その他にも2箇所有りました~
    (いちを参考までに)

さあ!お待ちかなのディナーです
    宿泊予約時に、こちらの創作フレンチをお願いしました~
    (現在2部制)

Trésonnier トレゾニエ とは
    料理人にとって最上の食材との出会いは、まるでTrésor( 宝物) を見つけた時のような喜びを感じるもの。 Saisonnier(季節)には旬があり、それを旬の時期に食べることで、食材のもつパワーが最大限に活かされる。
    季節の最上の食材「Trésonnier(季節の宝)」を大切にしていきたい。そんな思いが込められた名称です。
    (HPより)

丁度1年前に、あの超有名店から此方に変わりました
    なのでお初で御座います~
    めちゃ楽しみです

入口からワクワクします~

ワインセラーを眺め眺めながら進む

おおーーー
    お花も素敵ですね

お客様がいらっしゃったので店内のお写真はこれだけ
    窓側の席だと、目の前にドーンと夜桜です

しかし、私達のお席は
    下の一個上 (笑笑)

これも多分?多分ですが
    お高いお部屋から順に良いテーブルが決まるのかと?
    何か?ちょっとな~と思いましたよ
    (縦社会ですね)

テーブルセッテングは差別無く同じでした~
    (あはは、当たり前か?)

ランチョンマットは八尾和紙ですね~
    グラスも富山の作家者を使用

コースターが可愛い

能作の作品です
    それもオリジナルで富山県が入ってます

能作
    富山が誇る、鈴を使った作品
    私は大好きで、タンブラーや水指などを使用してます
    全国の有名百貨店でも購入出来ますよ

引き出しを開くと、メニューとカートリッジ

これは、以前のレヴォと同じでした

名前入りメニュー
    こんな風にされると、それだけで嬉しい~

メニューは富山を打ち出して

食材の産地の説明
    ほぼ地場産です~

もちろん、泡でスタート!
    (フランスのシャンパーニュ)

本日はお料理に合わせて、ワインのペアリングで
    さあ!飲むわよーーーーーー

では、改めて乾杯!

ペアリングのコースは3種類有り
    お手頃3杯コース(確か?3500円)
    そんなもんで足りる訳もなく。。
    次が日本酒が入る3杯コース(4000円だっかな?)

なので必然的に全てのお料理に合わせる
    8杯のコースを選択
    お値段は12000~と
    (^^; から~て、どんだけなのか??苦笑

お料理スタートです

先ずは前菜 ①から
    ???何だっけ、白いのは鹿のチーズが乗った山本牛のタルトレット
    真ん中はホッケと黒米と春菊
    左は栗のシュー
    だと思います~いい加減でスンマセン

どうぞ、手で食べて下さいと

• 前菜 ②<br /><br />毛蟹がドーーンと!<br />中に繊細なクロケットがちょこんと(笑)<br /><br />写真では分かり難いですが<br />これ、かなりの大皿です<br />

前菜 ②

毛蟹がドーーンと!
    中に繊細なクロケットがちょこんと(笑)

写真では分かり難いですが
    これ、かなりの大皿です

桜をイメージしたお料理

カブを外すと、大好きな甘海老!
    ソースはカレーリーフで繊細で美味しい~と唸る

山菜の鉢

富山牛
    干しゼンマイ
    アサツキ
    山セリ
    シャク

見てみて~
    シャクは根っこも付いて美味しい

この後、シャクはkiki飯でも頂きましたが~
    とても美味しい山菜です

立派なバター登場

軽いけど濃厚でレストランの上等さが~
    分かります

パンは全部で3皿出ました~
    お腹にくるけど、バターが美味しいのでついつい食べてしまう

菜花のソテー

菜花
    蛍烏賊
    白菜の蕾
    岩海苔

シンプルなんですか、やはり一味違う
    (と、思おうした。。実は本当に普通でした)

出ました!此方の名物料理

雛鳥
    時間をかけて焼き上げた物です

手前にあるのは、とっても綺麗なフィンガーボール

手掴みで頂きます~パクリ
    お味は。。多少スモーク臭さがあるけど
    ま、食べれる感じ
    (ごめんね~スモーク苦手です)

• 食べ終わってから<br />自分の足と比べる。。笑笑<br />

食べ終わってから
    自分の足と比べる。。笑笑

そして、自分の指とも比べる~~アホだから

本日のネールは
    Aloha~です(^O^)

メインのお魚料理

ヒラメ
    大根
    フキノトウ

kikiさん、本日のディナーは
    生肉系と苦手な鯛は抜いてリクエスト
    良々、ヒラメなら食べれる~
    (次が有れば、スモーク雛鳥も抜いてもらうか?名物だけどね。笑笑)

メインのお肉料理

むぎやポーク
    いぶりがっこ
    ブロッコリー 人参 ネギ

むぎやポークは、城端の美味しい豚です
    富山ではこのむぎやポークと名水ポークが有名
    どちらも油が澄んでいて美味しいですよ
    しかし!!
    このお料理、しょっぱい
    多分?いぶりがっこですね~残念

折角なのでワイン一覧

左は上から横に~
    フランスの泡
    オレンジワイン

ロゼ

• 白<br />赤 (これは富山県氷見のセームファームの物)<br />赤<br />赤<br /><br />ん~~そうね?<br />ま、大堂かな??<br />悪くは無いけど。。とにかく量が少なかった<br />余りの少なさにティステングかと?思ったよ<br />(あははーー)<br /><br />気になるお値段は<br />13000円ほどでした~微妙<br />

赤 (これは富山県氷見のセームファームの物)

ん~~そうね?
    ま、大堂かな??
    悪くは無いけど。。とにかく量が少なかった
    余りの少なさにティステングかと?思ったよ
    (あははーー)

気になるお値段は
    13000円ほどでした~微妙

オーガニックのオレンジワイン

これ!1番良かったです~
    泡をボトル1本と、これをグラスにして
    最後にしっかりした赤で良かったのかもね?
    学習しました (オホホ)

おっと!
    デザートも乗せないとね~

デザート①

清水とクロモジ
    クロモジは利賀になってます

珍しく、一口
    そして即蓋を閉じる。。
    (やっぱりフルーツ苦手です)

デザート ②

苺に凍らせた甘酒
    (はい、例によって食べないので~コメント出来ない)

チョコとなんじゃ?これ

友人は美味しいと~~
    なんせ一切興味無いkikiさんです

コーヒーは普通に美味しかったです~

総評
    そうね~悪くは無いけど
    レヴォに比べると。。(落ちます)
    山菜のシーズンだったので、そこは楽しめましたが
    雛鳥くらいから塩分が気になり
    ラストの豚は残した。。(塩辛過ぎて)
    オープンして1年
    その間にコロナで休業してた事もあり
    まだまだこれからなのかな~?とも

ま、これは単なる素人kikiさんの独り言
    どうぞご自身の舌で試してみて下さい~にこり

お客様が居なくなったので
    窓際をパチリ

やっぱり窓際席が良いな~~

店内の石のオブジェ

この奥が個室になって居ます~
    お子様連れなら、此方が良いですね
    (因みにお子様プレート、凄いそうです)

さあ、出ましょ~出ましょ~
    遅くまでスンマセン
    ご馳走様でした~kiki (^^)

お料理コース
    14500円
    ワインピアリング
    13000円

地下からエレベーターを使って1階に移動

天井が星になってます~

メインロビーに向かいます

何故かと言うと
    この音響を聴く為に

音 色

こだわりのオーディオから流れる
    洗棟の響きにひたる。
    臨場感あふれる音色は、
    雅樂倶での上質なひとときを際立たせます
    (HPより)

本当に圧巻でした~~
    館内に響き渡り、まるでコンサート会場の様
    残念ながらバーは休業中でしたが
    1人、ゆっくりソファに座って
    夜桜を眺めながら。。最高です

因みに、自分で持ち込んだCDもかけて貰えます
    次回はハワイアンソングを持って行きたい!
    なんちゃってね~

時は23時
    誰も居なく、独り占め

• 夜桜を楽しむ

夜桜を楽しむ

ライティングされて、本当綺麗
    こんなにゆっくり桜見るのは何年ぶりでしょうね~

• 明日は満月<br /><br />ほんの少しかけた月を見ながら~<br />ゆっくり温泉に入って就寝<br /><br />友は、ワイン飲んで<br />とっとと寝てました~~笑笑<br />

明日は満月

ほんの少しかけた月を見ながら~
    ゆっくり温泉に入って就寝

友は、ワイン飲んで
    とっとと寝てました~~笑笑

こんな可愛いパジャマ有り
    優しい素材で寝心地良かったです~

• 2日目朝<br /><br />メインロビーを上から眺める<br />

2日目朝

メインロビーを上から眺める

フロント上になるのですが、図書コーナーがあります

素敵なソファも有るので
    此処でゆっくりするのも良いですね~

さあ!朝風呂朝風呂~

夜中に入れ替えになって
    本日は左手のお風呂です

昨日の大浴場とは少しレイアウトが違います~

温質は?分からないけど
    無色無臭、少し熱つめで温まります~

実は草津とか、強い温泉はアトピーなので無理なんです

良い感じのテラス

今朝も空いてます~
    てか?貸切、撮影したい放題

なんか?岩風呂の他にも箱型の露天風呂も有り
    これはなんなのか?

あ!こっちにも、見晴らし台が

日本人で良かったと思う瞬間

美しいですね~~

逆側からパチリ

そして、足がにゃ~~と出る
    笑笑

脱衣所の八尾和紙の照明

くれぐれも、人様が居たら撮影禁止です
    (分かってますよ~ペコリン)
    消毒等は、かなりしっかりされて居ました
    ロッカーも間隔を取って有り
    殺菌剤と表示有り

• 朝食<br /><br />和彩膳所<br />樂 味<br /><br />樂しみ、味わう<br /><br />神通川の畔を借景に贅を感じる和の空間。<br />移ろいゆく季節を彩る地元食材と、<br />こだわりぬいた器の饗宴。<br />旬を味わい、お樂しみください<br />(HPより)<br /><br /><br />

朝食

和彩膳所
    樂 味

樂しみ、味わう

神通川の畔を借景に贅を感じる和の空間。
    移ろいゆく季節を彩る地元食材と、
    こだわりぬいた器の饗宴。
    旬を味わい、お樂しみください
    (HPより)

入って直ぐに、素晴らしいお着物が展示

うぐぐ、これ!圧が凄い
    なんて素晴らしい作品なのか?

作者を見てため息

久保田 一竹は、日本の染色工芸家。辻ヶ花と呼ばれる15世紀後半~16世紀前半に失われてしまった染色・装飾技法の復刻への取り組みが世界的に評価されている
    (Google先生より)

凄いわ~
    本物をこんな間近で観れるなんて
    さすが、雅樂倶さん良い物持ってますね~
    (実は創業者の石◯氏、実家の知り合いでkikiさんお年玉貰ってました~うふふ)

眺めも素敵

• 朝 食<br />Breakfast<br />7:00 ~ 9:30<br /><br />旨みと香りをぎゅっととじ込めた、<br />土鍋の炊きたてご飯をご用意いたします。<br />お米は合鴨農法で丹念に育てられた<br />富山産の有機棚田米を使用。<br />手作りの豆腐、蒸したての蒲鉾など、<br />ご飯がすすむ豊かな旬菜が並びます<br />(HPより)<br />

朝 食
    Breakfast
    7:00 ~ 9:30

旨みと香りをぎゅっととじ込めた、
    土鍋の炊きたてご飯をご用意いたします。
    お米は合鴨農法で丹念に育てられた
    富山産の有機棚田米を使用。
    手作りの豆腐、蒸したての蒲鉾など、
    ご飯がすすむ豊かな旬菜が並びます

まずは暖かい柚子湯
    めちゃ甘くて。。歯が溶ける

なので、命の水をお願いしました~笑笑

めちゃ大盛りで嬉しい!

お料理の説明
    要りますか?やれよ?
    此処までクドイ旅行記描いといて?

なんかの胡麻和え
    (もう忘れました~桜の花びらが可愛い)

里芋とニシンの炊いたの
    (里芋苦手で芋好きの友にどーぞ)

蛍烏賊、酢味噌和え
    (ま、富山ですからね~~)

野菜のピクルス
    (これ、好きでした~)

もう一品は、牛肉のしぐれ煮

暖かいお椀

湯葉豆腐
    (柚子が散らして有り、お上品な味)

蒸し蒲鉾

富山の蒲鉾は美味しいですよ~
    (蒸し立ては初めて食べたけど、どうかな?)

お刺身

真烏賊
    白えびのおぼろ〆
    (これ!間違いなく旨いやつ)

山葵と梅肉がテンテンと可愛い~

鮭の西京焼き

とても美しい一品
    上に春菊の揚げたのがあしらわれて居ました

土鍋ご飯

最近、こんな演出多いですよね~

スタッフの方が、混ぜ混ぜしてどうぞどうぞと提供

無農薬で鴨が虫を食べてくれてる、棚田米コシヒカリ
    (奇跡の米だそうです~)
    うんちく聞いて居ると、それだけで美味しく感じるのは?
    私だけですか~単純

漬物もとっても素敵
    これも取り分けて下さいます

なんか?いちいち素敵です(お洒落)

あおさ、柴漬け、フキノトウ味噌
    ご飯が進みます~ヤバイ

アサリとアサツキの赤出し
    (味噌汁熱々、ご立派ですよ~)

ヒョエ~~~
    本当に美味しい!

kikiさん、今まで食べた和朝食でナンバーワンに決定です
    浜離宮より松乃碧より断然美味しい
    食べなかったのは、里芋のみです!笑笑

だからって、夕食を和食にするのもね~
    悩みどころですね?

(内緒話し)
    かの有名な海老◯様
    こちらの常連だとか?
    奥様が富山の病院で闘病中、妹の◯◯様が看病の為
    此方の宿にずーとスティしてたと噂が。。
    そりゃ~目にも付き難いし
    こんな美味しい朝ご飯あれば癒された事でしょうね~
    あくまでも噂ですよ、えへへ

• チェックアウトは11時<br />久しぶりにのんびり過ごす事が出来まし~<br /><br />25室の小規模ホテルなので<br />余り人に会う事も無く、静かな時間を過ごさせて頂きました<br />満足満足<br /><br />kikiさんの本日のコーデ<br />上はRICK OWENS<br />TシャツとスエットはUNIQLOのジルサンダーコラボ<br />(これ、お気に入りです~)<br />靴は得意のUGGのつっかけ(笑笑)<br />なんせ、ご近所までのお出かけなのでね<br />(^o^)<br />

チェックアウトは11時
    久しぶりにのんびり過ごす事が出来まし~

25室の小規模ホテルなので
    余り人に会う事も無く、静かな時間を過ごさせて頂きました
    満足満足

kikiさんの本日のコーデ
    上はRICK OWENS
    TシャツとスエットはUNIQLOのジルサンダーコラボ
    (これ、お気に入りです~)
    靴は得意のUGGのつっかけ(笑笑)
    なんせ、ご近所までのお出かけなのでね
    (^o^)

お持ち帰りアメニティ
    (和風な巾着袋)

こんなの入ってました~

オリジナルの水
    (珍しいから自慢の為に持ち帰った~あはは)

それと、こんなの貰いました~

選択性だったので、海の幸をリクエスト
    (出来たら、真ん中の鰤寿司が良いな~高いから)

で、送られて来たのは
    がーーん

蒲鉾詰め合わせ。。
    それも、聞いた事無いお店のやつ
    (正直、不◯い)

それと、リピーター割引き券を

これは嬉しいです~~
    期限が来年4/30までなので
    是非、来年も桜見に行こう思います
    (次は、しっかり希望の部屋を押さえてね ^ ^)

今回も、異常にくどい旅日記
    お付き合い頂き、有難う御座います~感謝

まだまだ、海外に飛ぶ事は困難ですが
    とりあえず笑顔で過ごしていきたいと思っております
    皆様も、焦らず腐らず、凹む事無く
    そして、健康に気をつけて!
    素敵な日々をお過ごし下さい~~

kiki (^^)

• salsaladyさん 2021/08/22 09:39:55
    女性版マイラーさん?!
    ☆Kikisann?と云えば、ハワイ在住かと錯覚するほどハワイレポの多い方ですよね。

☆さすがにcovid-19には逆らえず日本在住ですか?なるほど、富山編~

☆リッツカールトンやマリオットの内装ばかり見ても飽きるから・・・

☆問題は!「篠田桃紅女史」をご存じない?それはいけません。

☆「これでおしまい」を読んでみると、彼女が107歳で昇天されるまで、何と自我の鋭い美しい人生を歩まれたことか!と感銘を受けますよ。(羨望かな?)

☆大正時代から、結婚なんて~と蹴散らかし我が道を行く。しかも素晴らしい才能をグングン花開かせ、百歳なんてはなたれ小僧~とばかりに妖艶なスタイルを貫いた人!

☆折角素敵な富山の自然の中で発見された桃紅さんの書に今一度関心を~
  • b_bさん 2021/06/06 08:15:49
    お邪魔致します♪
    kikiさん、おはようございます。
    リバーリトリート雅樂倶に近々行く予定ができ、検索してkikiさんの旅行記にたどり着きました。ちょうど桜の時期にいらしたのですね、素敵~!(^^)!
    本来は北海道にちょっと長旅の予定でしたが情勢眺めて、ようやくキャンセルを決め、「でも、どこかへは行きたい・・・」となって、あれこれ探して、リバーリトリート雅樂倶に決めました。週末にかかる宿泊なので空き部屋が少なく・・・めっちゃ部屋の予約迷いました(部屋の広さの差が激しい(笑)))
    私達は2泊の予定なので、夕食和食とフレンチと楽しむ予定です、kikiさんの旅行記のお陰で事前学習ばっちり(*^^*)ありがとうございます。
    篠田桃紅さんの本も偶然ですが読んだばかり(100歳を超えて制作活動に励まれている美術家の方です)でした~、なんだかワクワクしてきました(昨日まで北海道のキャンセルで凹んでいたので(^^;)。
    ご挨拶だけと思いながら長くなりました。
    また寄らせて頂きます、どうぞよろしくお願い致します。

blanche_bleu

kiki

kikiさん からの返信 2021/06/06 13:23:18
    Re: お邪魔致します♪
    blanche_bleu様

お読み頂き有難う御座いました~
    私は自宅が雅樂惧まで30分くらいなのですが、普段はランチ位でなかなかね(苦笑)

週末ですか?
    今は土日限定で簡単なスープランチをやってます
    (レストランはクローズ)
    また、場所がとにかく田舎なのでコンビニまでも車で10分はかかります
    なので、しっかり飲み物等買い込んでチェックインして下さいね~あはは
    富山駅構内も空港にも色々有りますから
    お勧めはやはりお寿司かな~
    鱒寿司なら2日間は持ちますので
    (部屋内での持ち込みはOKです)

私も近々、ランチ&日帰り温泉に行こうかと考えて居ました
    偶然お会いしたらよろしくお願いします~

また、金沢ハイアット編
    富山のiwa 5が出てましたね~NICE
    岩瀬の酒蔵です
    めちゃお洒落ですよ!

kiki (^^)
  • コゲメシ☆徘徊録さん 2021/05/15 20:33:28
    久し振りにお伺いしました
    おうちのことや自分がメインでやっていたブログが消滅するやらでてんてこ舞いしていて、ずっとご無沙汰していました。すみません。
    久し振りにKiKiさんの処にお邪魔しました。
    自分が旅行しているような臨場感!
    読んでいて楽しくなってきました。

持病持ちの高齢者でも旅行は楽しみたい

とても楽しく拝見しました
    ありがとうございます

kiki

kikiさん からの返信 2021/05/17 15:05:07
    Re: 久し振りにお伺いしました
    R60☆鶴亀敬老会様

お久しぶりで御座います~
    お元気そうで何よりです
    (てんてこ舞いでもね!あはは)

今は海外は元より、国内旅行さえままならない
    本当に悲しいですよ~
    本来なら今頃Hawaiiだったのに

後一年くらいかな?
    早く通常の生活に戻ると良いですね
    楽しみたい!旅行を

kiki (^^)
  • yamayuri2001さん 2021/05/10 15:12:17
    kikiさんらしい、お洒落なリゾート、素敵ですね。
    kikiさん、こんにちは。
    今年も行けそうにないハワイ・・・
    自粛も飽きました。
    真面目に自粛していたら、メンタルが弱くなって
    鬱病になりそうだから、もう自粛しません!

リバーリトリート雅樂倶は、とっても素敵。
    それに、桜のコラボが凄い!
    行った日が満開って良いですね。
    それだけじゃなくて、当たってしまった
    富山の名物・お土産。
    凄いじゃないですか、持ってる!
    だから、我儘言っちゃだめですよ。
    タイの形のかまぼこなんて、可愛いじゃないですか。

Hawaiiロスの日本人、何人いるんだろう・・・
    早く救って!って思いますね。

yamayuri2001

kiki

kikiさん からの返信 2021/05/11 14:54:30
    Re: kikiさんらしい、お洒落なリゾート、素敵ですね。
    yamayuri2001様

コメント有難う御座います~(^^)

そうなの~こちら本当に素敵ですよ
    地元人は恐れ多くて近づか無いけど、日本全国からファン頑張り来てます
    私も今は渡ハ出来ないので、スカッと行って来た次第です~

当たったのは良いけど。。
    正直蒲鉾か?て感じでした
    (それも普段食べているのよりかなり不味い、笑笑)

どうしましょうね~
    確かに飽きました!
    我慢しても、時が来ないと終結する事では無いと
    さてさて、次はどうやって気分展開するか?悩み中です

追伸
    5月に引き続き、9月ハワイも消えました
    とほほ

• たらよろさん 2021/05/05 13:23:27
    憧れのお宿
    こんにちは、kikiさん

富山といえば、リバーリトリート雅樂倶♪
    やっぱり、憧れのお宿でいつか泊まってみたい~。
    大人の贅沢を楽しめる素敵お宿ですね。
    最近はコロナ禍で、色々と都合よくセルフにされていたり、
    サービスを簡素化したりされているところが、ちょっと気になったりして。
    確かに、感染症対策で!って納得できる部分もあるけれど、
    そうで無い感じで、単なる簡素化だよねーとか、
    その分サービス料どうなるの?と感じたり。

リバーリトリート雅樂倶は、ちょっぴり残念な部分もkikiさんの旅行記で感じ取れて良かったー。
    ビール1本とか、おやつ1個とか、
    これも少し残念、、気になるところかな(笑)

でも、桜を愛でながらの絶景は見事。
    来年は希望のお部屋を押さえて自宅から30分♪
    楽しんでねー。

たらよろ

kiki

kikiさん からの返信 2021/05/05 14:44:46
    Re: 憧れのお宿
    たらよろ様❣️

早速のご訪問有難うございます~

雅樂倶は元々、ラウンジサービス無いので
    ビール1本付くのはお得なんですよ(あはは)
    ま、お高いけど
    やっぱり素敵ですよ~是非是非

今、テレビ見てたら緊急事態宣誓
    やはり延長。。
    今月バースデー旅行予定してるけど、駄目かしらね
    そうなったらもう一度、雅樂倶行くかな
    とほほ

kikiさんのトラベラーページ