2021/03/30 - 2021/03/30
3836位(同エリア20608件中)
熱帯魚さん
先日は友達と深水埗に行ってきました。
まず行ったのは、広東語の先生おススメの
新香園というお店。
蛋牛治(牛肉ミンチ入り卵焼きサンド)が
有名なお店です。
そこで蛋牛治と紅豆冰をいただいてから、
まだお腹が空いていたので、ネットで調べて
劉森記でワンタン麺を食べてきました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
先日は友達と深水ポーに行ってきました!お目当ては、広東語の先生おススメの新香園!!MTRの深水ポーの駅から歩いて徒歩2分くらいのところにありました。お店の前には数名人が並んでいて、私たちも列に並びました。
〇 新香園
なお、お隣の堅記も同じお店で、新香園の店内で堅記の麺が頼めます。 -
前には3組ほどいて、すぐに私たちに順番が回ってきました。店内はそれほどテーブルがないのですが、お店の回転は速かったです。
メニュー。もちろん、蛋牛治(牛肉ミンチ入り卵焼きサンド)を食べます。ドリンクは紅豆冰にしてみました。
手前が紅豆冰。奥がパイナップル水。
紅豆冰はコップの半分が小豆!ほどよい甘さで味は好きですが、細いストローでは小豆が詰まってかなり飲みにくかったです。 -
やってきました、蛋牛治。注文の際、トーストにするか聞かれたので、トーストにしてもらいました。
牛肉ミンチ入りの卵焼きがはさまっています。バターもしっかり塗られていて、かなりカロリー高そう。でも、バターの塩味と卵焼きがマッチしてものすごくおいしかったです。牛肉ミンチはコンビーフとかではなく、ちゃんと牛肉をミンチにしたもので、歯ごたえもちゃんとありそれも良かったです。これは癖になる味!!
食事のあと、まだお腹が空いていたので、麺のお店をネットで調べつつ、お散歩。
暑い日でした。
元州街にある劉森記に向かうことに。
そろそろです。
〇 劉森記麺家
ネットで調べた時こっちの支店が先に出てきたのですが、実はさっきの新香園がある桂林街にも劉森記があったみたい。ちょっと失敗…その代わりお散歩ができたから良しとするか。 -
メニュー。
そして酢漬け大根。注文をすませてポリポリ大根をかじって麺を待ちました。
こちらが蝦入りワンタン麺!!
ここのお店は伝統的な製法で作られた自家製麺。コシがあってとてもおいしかったです。ワンタン自体は、肉が大きく切られているため、食べ応えあり。 -
大根をポリポリかじりながらいただきました。