広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春休み…JR西日本の「ミタイケン広島ぐるりんパス」を使って新大阪から錦帯橋、広島(市内・宮島)、呉(大和ミュージアム)を巡って来ました。この切符は1人では購入出来ないのが唯一の難点ですが、友達や恋人がいれば超お得な切符です。指定した3日間で新大阪から尾道・新岩国間の新幹線を自由に乗り降り(在来線も)、広島市内の広電、宮島、呉、江田島へのフェリー、広島城、大和ミュージアム等の入場券などが付いて、2名で19,000円です。コロナ禍ですが、感染防止対策を万全にして出かけましょう。

推奨 ミタイケン広島ぐるりんパスで錦帯橋~広島・呉を行く2泊3日

2021/03/28 - 2021/03/30

2021/03/29

• 広島駅ー新大阪駅

2.5
新幹線 JRローカル 徒歩

新大阪からひかりで広島に向かいます。

広島でこだまに乗り換えたらすぐに新岩国です。

新岩国駅から錦帯橋までバスですが、雨が降ってるのでレインコートをここで購入しました。

残念ながら、初日は雨でした。日にち限定なので変更は出来ません。錦帯橋は、朝も早かったのでほとんど人はいない。

役に立ったレインコートですが、足元はどうしようもありませんでした。

橋はかろうじて見えますが、雨ですので新岩国で雨具を買って完全防備しました。

新岩国からこだまで広島に戻りました。まだ、お昼前です。

広島駅から広電でホテルまで。雨は少し小降りになって来ました。

ランチはホテル近くのお好み焼き屋さんへ。

中電前の電停を降りたらすぐわかるホテルです。

ホテルのレンタサイクルを利用しました。

桜とのコラボレーションが綺麗です。

相方はホテルで休憩…雨が止んだので、ホテルのレンタサイクルで広島城へ。

帰りに太田川沿いに行くと原爆ドームがあります。

ここも桜がいっぱい咲いてましたが、曇り空です。

広島城の帰りに元広島市民球場跡を発見した。原爆ドームの道を隔てた所です。都会の中に結構の空き地なので??と思います。一部の観客席が残っています。

元広島市民球場跡の前に広島カープの優勝記念碑があります。その横には衣笠選手の記念碑も…

平和公園の桜はきれいですが、花見は出来ません。

本通り商店街は歩いて数分。

夜もお好み焼きです。

広電も色々な車両があります。

2日目。広島駅から宮島口へ…

宮島口駅からフェリー乗り場はすぐです。

フェリーは二つありますが、パスが使えるのはJRフェリーです。

天気がいいので、観光客も多目でした。

宮島・厳島神社の鳥居は工事中でした。ほんとに残念でした。

鳥居を求めて歩きます。

鹿ちゃんは子どもに人気。

宮島のお土産屋さんも久し振り?に賑やかだったのでは?

宮島からフェリーで広島に戻ります。これもパスで無料です。

宮島から広島港までフェリーで行きます。

利用する人は、数えるだけでした。

広島港駅は、電停の終着駅のひとつでもあります。

広島港から呉経由で松山まで行けるんですね。呉まではパスで無料です。

広島港から呉港に行く前に江田島に寄ることにしました。江田島に到着ですが、人はいません。

広島港から江田島に行きました。港近くは閑散としていました。お店を探すがありません。その中で、唯一見つけたザ昭和のお好み焼き屋さん。

この値段を見よ!ビールは数年前に置くのをやめたとか(一人飲む近所の人がいて、3本目になると他の人に絡むので置かなくなった)

おばあさんが一人で営業…昔のお話(近くに高校があり繁盛していたが、今は人口減で超高齢化で閉店間近…)

この値段でこのお味。感動しました。

江田島から呉までフェリーです。呉港に着くとすぐ前が大和ミュージアムです。

大和ミュージアム入口はガードマンさんが、お迎えしてくれます。

大和ミュージアム入ったら荷物がある時は、コインロッカーを利用しましょう。

入館するとすぐに戦艦大和が現れます。

展示Bを2階から‥

お土産コーナーは、広くはありませんがオリジナルグッズがいっぱいあります。

ビデオの戦艦大和の最後を観ました。

大和ミュージアムの隣には呉海上自衛隊の資料館があります。入場無料ですが、コロナのために入場制限がありました。

大和ミュージアムから呉駅までは歩いて数分ですよ。

2日目の宿泊地である三原までは在来線で数十分。

スーパーホテル三原は、駅から直ぐです。

スーパーホテル三原は健康朝食が良かったです。ここでいただきました。

3日目は、単独で竹原散策。

呉駅から竹原駅までの駅は全て無人駅でした。

竹原駅は駅員さんはいますが、待合室は寂しいですね。1時間に一本程度の列車ですから‥

駅前の観光案内所にレンタサイクルがあります。8時半からで一番乗りでした。

江戸から明治時代の趣きがいっぱいあります。

朝早いので観光客はあまりいません。近所の人の散歩風景が‥

博物館ですが、朝早過ぎて開いていません。

竹原駅前でレンタサイクルで借りた自転車です。

NHK朝ドラ マッサン 竹鶴酒造で有名なんです。

ここが竹鶴酒造ですね。桜の木を置いていました。

お洒落なホテルがありますよ。

道の駅 竹原によりましょう。

相方は、雨で景色が悪かったので再度錦帯橋に行きました。やはり、違いますね。

昨日は分からなかった?錦帯橋の桜の木。

ロープーウェーにも乗ったとか‥

これは岩国城です。相方が2日目に行き、ロープーウエーに乗って撮影した。

竹原観光から尾道駅ヘ。

ここはどこでしょう? 市役所入口です。

尾道は尾道水道の先は直ぐ向こうは向島。

尾道商店街は朝早いのでまだ開いていません。

朝早過ぎですのでこの状況です。

市役所前から尾道大橋方面。

市役所展望台から駅方面を望む。

現在のマツダスタジアムは線路からよく見えます。

この日は月曜日なので試合はなかったようです。

これは福山城です。駅のすぐ北側にありました。

範囲内は新幹線も乗り降り自由はいいですよ。最後は福山駅下車でお土産屋さんに寄りました。

• ASARIさん 2021/04/05 20:34:58
    初めまして
    3日間で広島の西から東まで、こんなに回れるんですね!
    しかも江田島まで行かれるとは!なかなか観光客の方が行くことはないとこですよね。
    自分も移動してるように読んで楽しかったです^ ^
    ぐるりんパス、凄い!

タッキー

タッキーさん からの返信 2021/04/05 22:13:30
    自分の記録として残してます。
    コメント、ありがとうございます。初日の雨が残念でしたがまずまず回れました。ほんとはカープの試合も見たかったんですが、当日券は発売してなかったです。お好み焼き屋さんもガイドブックに載ってる店でなくても美味しいところはいっぱいありますね。このパス ほんとに良いですよ点
    ほんとうは海外に行きたいのですが、代替で国内旅行をしてます。

タッキーさんのトラベラーページ