新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年度がスタートしました。<br /><br />どうも。<br /><br />新年度になっても我が家はほとんど変わらないぬきじゅんです。<br /><br /><br /><br />1年前は不完全燃焼で終わった桜シーズン。<br />というか、それどこでではなかったですね。<br />今年はすこし楽しむ余裕ができました。<br /><br />新宿御苑はこの時期、入場を予約制にしています。<br />今朝ホームページを見たら当日でも〇マークだったので、ピッポッパって予約して出かけてみました。<br /><br />予約制と言われると敷居が高くなった気もしていましたが、当日でもサクッとできて良かった良かった。<br /><br />

桜咲く、新宿御苑へ行ってきました。

2021/04/01 - 2021/04/01

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

新年度がスタートしました。

どうも。

新年度になっても我が家はほとんど変わらないぬきじゅんです。

1年前は不完全燃焼で終わった桜シーズン。
というか、それどこでではなかったですね。
今年はすこし楽しむ余裕ができました。

新宿御苑はこの時期、入場を予約制にしています。

朝8時に予約サイトを確認したら、9時でも10時でも〇だったので、10時に予約していってきました。

入場口の前で時間規制していて、10時ちょっと前くらいになったら
    「10時~の方どうぞ。」
    と呼ばれ、入場しました。

入場口をはいってすぐ、見事な枝っぷりの桜がお出迎え。

おおー、す・て・き。

そして、人が全然いなくてのびのーび。

ソメイヨシノは満開を過ぎて散り始めていましたが、まだまだ十分なボリュームでした。

こんなに立派な桜をゆっくり楽しめるなんて、すごく贅沢な気分。

どの桜も枝っぷりが立派なんですよ。
    凄腕の植木職人がいるに違いない。

そして花びらの絨毯も良い感じ。

あー、もう一本一本が芸術的。
    それを邪魔されずに楽しめる。

すごいな、新宿御苑。

• この桜はちょうど幹が見えるように切れ込みが入ってるような。<br /><br />すごく好きだなー、こういうの。

この桜はちょうど幹が見えるように切れ込みが入ってるような。

すごく好きだなー、こういうの。

好きだから縦でも撮っておく。

新宿御苑の桜は、ソメイヨシノだけじゃないんです。

こちらは一葉。
    八重桜でもこもこした桜。
    ちょうど満開って感じでした。

花壇にはチューリップもきれいに咲いていて、、、あらら、さらにさらにあっちの方にもピンク色が見えるじゃないですか。

新宿御苑、どんだけ桜があるんでしょ。

素晴らしい景色。

芝生の広場、だれもいませんよ。
    桜の季節にこんなに空いてるなんて、予約入場システム、最高じゃないですか。
    (入場料は500円でそのままです。)

この一葉もすごい。
    太い枝が地面を這うようになってます。

一本一本見て周りたいけど、さすがに多すぎるんで、ある程度はあきらめよう。

桜のパラソルの下で。

こっちでも、あっちでも。

楽しそう。

次はあっちの桜を見に行こう

ちょっと色の濃い桜。

ピンクが濃くてキレイです。

ドコモタワーが良いワンポイント

池のほとりに着きました

ここの景色も素晴らしかったです。

カメラのレンズを変えてみる。

地面すれすれまで枝を伸ばしてます。

一葉。
    モコモコがかわいらしい。

こっちのはまだこれからですね。

関山って種類なんだ。

どこを歩いても桜にたどり着く新宿御苑。

カメラ持ってると忙しい。

何度も新宿御苑には足を運んでいましたが、桜の季節に来たのははじめてでした。

例年はもっともっと多くの人で賑わってるのでしょうね。

こんな風に、静かに時が流れる春の新宿御苑に出会えたのは、こういう時代だからでしょう。

こんなに素敵だとは思ってなかったな。

今日、ここへ来て本当に良かった。

これはまた変わった名前の桜。

なんかヒナアラレみたいな。

象っぽさは無さそうです。

これもまた違う桜みたい。

白い花びら。ちょっとだけピンクがオシャレ。

タンポポも頑張って咲いてました。

この桜のつぼみが気になっていろいろ撮ってた。

いいピンク色です。

桜、お腹いっぱい。

ちょっとチューリップを。

春ですねー。いい季節ですねー。

たくさんの桜を楽しめました。

お昼前になって、来園者も少し増えてきたかな。

そろそろおいとましましょう。

ついつい桜に目がいってしまいますが、ハナニラとか他にもいろんな花が咲いてます。

新緑も清々しいです。

桜が咲き誇る春の新宿御苑でした。
    また来ます。

2021年度、がんばりましょう。

Have a nice trip!

• みやゆかさん 2021/04/06 10:16:58
    サクラサク
    ぬきじゅんさん、こんにちは!

新宿御苑の桜、お見事ですねー!!
    相変わらず冬にしか行ったことのない、みやゆかです。

いつも、この桜が咲いたらどんな景色なんだろう~~と想像していたので、
    チューリップも咲いていて、春感満載ですね!

みやゆか

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2021/04/07 18:38:18
    RE: サクラサク
    みやゆかさん

こんにちはー!
    コメントありがとうございますm(__)m

そうなんですよねー。新宿御苑に訪れるたび、この桜たちが咲いてる頃にきたらどうなんだろうって、自分もずっと思っていました。
    でも、まあ普通に公園で桜が咲いてる感じなのかな、千鳥ヶ淵の桜の方がきっと感動するんだろうなーって勝手な妄想でランク付けしてたんです。

そしたらビックリですよ。
    新宿御苑の桜って、植えっぱなしじゃなくてきちんと手入れされてる感じで、メルヘンチック、ファンタスティック、さらにはゴージャスな感じで素晴らしかったですよ。
    なんていうんですかねー、リアル盆栽みたいな手のかけようっていうんでしょうか。

伝わってますでしょうか(笑)

とにかく素晴らしい花見ができること間違いなしです。
    お弁当持ってピクニックもできます。
    (アルコールはダメですよー。)

来年も絶対行こうと思いました。

いろいろと大変な世の中ですが、気軽に旅行を楽しめる日が早く戻ってきてほしいですね。
    がんばってねー。
    (「お前も頑張れよ」ってツッコまれそう(笑))

ぬきじゅん。

> ぬきじゅんさん、こんにちは!
    > 新宿御苑の桜、お見事ですねー!!
    > 相変わらず冬にしか行ったことのない、みやゆかです。
    > いつも、この桜が咲いたらどんな景色なんだろう??と想像していたので、
    > ぬきじゅんさんの写真で見ることができてうれしかったです('∇')♪
    > チューリップも咲いていて、春感満載ですね!
    > またぬきじゅんさんの新宿御苑散歩記、楽しみにしています(*^m^)
    > みやゆか

ぬきじゅんさんのトラベラーページ