秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言明けの春休み、秩父・長瀞に1泊二日で行ってきました。<br />去年アメトークの寺社仏閣芸人で三峯神社を見て、行ってみたい!と思ったのがきっかけ。<br />秩父の自然とグルメを楽しみながら、御朱印いっぱいもらえて素敵な旅でした。<br />ついでに、大河ドラマ「青天を衝け」渋沢栄一の出身地である深谷血洗島に寄って、こちらも満喫してきました!<br /><br /><br /><br />

埼玉の旅 秩父三社と桜とかき氷 ついでに渋沢栄一 Vol.1

2021/03/29 - 2021/03/30

nyanzo

nyanzoさん

1.0
楽天トラベル

6時に自宅を出発、順調に8時半に三峯神社駐車場に着きました。
    それでも駐車場は結構、車いますね。
    混むときは一本道の山道が渋滞しちゃって駐車場待ちになるみたいです。
    小雨ちらつくお天気でした。

三峯神社 寺・神社・教会

関東屈指のパワースポットで芸能人やアスリートも訪れている人気の神社。
    最近悪いこと続きなので、厄をはらいたい・・
    三峯と言えば三ツ鳥居と狛犬替わりの狼。

狼は三峯さんの神の使い。

山門。
    3月暖かい日が続いていたのに、この日に限って寒かった・・

霧がかった神秘的な雰囲気でした。

本殿。

神木でパワーをいただきます。

やまとたけるの像がありました。

でかい!

奥宮揺拝殿。奥宮がある部分だけちょうど霧が晴れました。

ゆっくり周って1時間弱でした。

秩父のB級グルメはみそポテトが有名みたいですが、これは「いもでんがく」です。
    じゃがいもではなく、この地方の中津川いものでんがくで、便秘にいいみたい。
    ホクホクで食べやすくて、美味しかったです。

三峰お犬茶屋 山麓亭 グルメ・レストラン

秩父グルメ2個目。わらじカツ丼。
    三ツ鳥居の真ん前でナイスビューが楽しめます。
    10時オープンで1番乗り。

三峯山 大島屋 グルメ・レストラン

三峯神社からすぐ by nyanzoさん

吉高由里子ちゃんや土屋太鳳ちゃんの西武鉄道のCMでもでてきたお店で、ちちんぶいぶいをイメージしてみたけど、全然こんなんじゃない!
    サクサクしたカツはあっさり味でペロリと美味しく食べられます。
    二人で1食を朝食としていただきました。

秩父今宮神社にやってきました。三峯さんから約1時間でした。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

境内の桜がきれいでした。

立派な神木がありました。

お清めの冷水で銭洗い。

一粒万倍日には洗ったお金が万倍になるよ。今年は3月31日。
    500円洗ったので500万円になりますねえ。

近くに秩父三十四か所札所14番目の今宮観音がありました。

次は秩父三社の一つ秩父神社です。
    本殿の彫刻が有名。

秩父神社 寺・神社・教会

つなぎの龍。

フクロウ。

残念!一番見たかったお元気三猿が修復中。
    「見ざる聞かざる言わざる」ではなく、「よく見てよく聞いてよく話す」の意味らしい。

子育ての虎。子宝の彫刻らしい。

人気のお蕎麦屋さん、わへいそば。
    TVでも紹介されていて、千鳥と第7世代の対決旅が面白かった。

わへいそば グルメ・レストラン

くるみ汁のお蕎麦屋さん by nyanzoさん

平日ランチは単品はなく、セット注文がマストですが、お腹がそこまで空いていなかったので、「二人で1セットでもいいですか?」と聞いてみたら、快く「いいですよ」と言っていただきました。ありがとう。
    秩父名選3点盛り。味噌ポテト、そば豆腐、しゃくし菜づけ。

くるみ汁でいただく田舎そば。
    くるみ汁は想像よりサラッとしてますが、香ばしくて美味しかった。

神社3か所目、聖神社。

聖神社 寺・神社・教会

小さい神社ですが、銭神様として宝くじ祈願やビジネス祈願で人気。

和同開珎が祀られている。

ちちんぶいぶいポーズ

神社から歩いて約10分、和同開珎が発掘された和銅遺跡。
    4mのモニュメント。

和銅採掘遺跡 名所・史跡

来てみたかった長瀞のかき氷のお店。
    シーズンは1時間以上待ちの人気店です。

阿左美冷蔵 金崎本店 グルメ・レストラン

1年中楽しめるかき氷 by nyanzoさん

本店の方に来ました。
    3月なのにお客さんいっぱい!
    2~3組が待ってました。

メニューを見ながら待ちます。
    本店限定や季節限定、なににするか迷う!

3月にかき氷、食べれるか不安でしたが、桜が見られるテラス席もお客さんいっぱいでした。
    足湯がある席もありました。

長瀞の綺麗な天然氷で作られたかき氷。

季節限定マロンミルクの塩キャラメル!
    こんなかき氷初めてってくらい美味しかった。

同じく季節限定さくらのかき氷あずき付き。
    白玉トッピング。
    ほんのり塩味の桜餅のような自然な甘さ。
    両方とも感動の美味しさでした。

寒いかなと思ったけど、美味しすぎて一人ひとつペロリでした。
    温かいお茶飲みながら食べたら、頭キーンはそんなになかったよ。
    限定メニューばっかだったので、定番も食べたくなって、翌日も行くことにしました!

宿泊は彩の森カントリークラブホテル秩父。
    前日に予約したので、良さげな温泉はどこも満室でした。
    Go toやってなくてもお客さん多いんだなと思いました。

彩の森カントリークラブ ホテル秩父 宿・ホテル

ゴルフ場の普通のホテル by nyanzoさん

ゴルフ客向けの可も不可もない普通のホテル。
    部屋からはゴルフ場ビュー。

夕食メニュー。

お腹は一杯になったけど、全く普通だったよ。
    秩父らしさはしゃくし菜のアヒージョくらい。
    大浴場も普通!
    この日は日曜日だったので、お部屋で飲みながら大河ドラマ。
    「青天を衝け」の舞台、血洗島がある深谷が帰り道に近いことがわかりました。
    ついでに寄ることにしました!
    明日も楽しみだ!