那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの沖縄にちょこっと1泊で行って来ました。<br />レンタカーも借りず、那覇のホテルにステイ。<br /><br />飛行機を予約したのは1月。<br />その時は第3波で緊急事態宣言中でしたが、5月下旬にこんな状況になっているなんて想像もしていませんでした…<br />東京は5月11日までの予定だった緊急事態宣言が5月末まで延長になり、ここに来て沖縄の感染が急拡大して5月23日から緊急事態宣言発出が決まりました。<br />飛行機は2週間くらい前に帰り便の欠航が決定→午後の便でしたが、同日朝の便に振り替え。<br />結局、沖縄滞在時間は22時間足らずになり、<br />直前の緊急事態宣言決定もあって、行くかどうか迷いました…<br />最近こういうのばかりです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2021年5月 久しぶりにちょこっと那覇 「ハイアットリージェンシー那覇」

2021/05/22 - 2021/05/23

ニーコ

ニーコさん

久しぶりの沖縄にちょこっと1泊で行って来ました。
レンタカーも借りず、那覇のホテルにステイ。

飛行機を予約したのは1月。
結局、沖縄滞在時間は22時間足らずになり、
直前の緊急事態宣言決定もあって、行くかどうか迷いました…
最近こういうのばかりです。

タクシー ANAグループ

久しぶりに4時半起き…
    旦那の出張もほとんどなくなって、旅行もがっつり朝から行くっていうことがなかったので、早起きを全然しておらず…
    早く起きないといけないんだっていう強迫観念で眠りも浅かったようなw
    順調に6時前には羽田空港に到着して、結局1時間近くラウンジで待ちました。

ANA 463 東京(羽田)(07:25) - 沖縄(那覇)(10:10)

B787の国際線機材みたいで、ビジネスクラス席 (40席くらい) が全部プレミアムクラスでしたが、満席でした。
    しかもほとんどがおじさん。どうしたんだろう?っていうくらいw

スープが茅乃舎のスープを使ってるのだそうです。

定刻に那覇空港に着陸~。

降機の手順が変わったみたいで、ターミナルに到着しても別途アナウンスがあるまで席を立たないで待つ、というプロシージャになっていました。
    ベルト着用サインが消えたら立ち上がって荷物出したりするのに慣れてたので、そわそわしちゃいました。

皆さんの旅行記でよく拝見していたポーたま、到着ロビー出たところすぐにあるんですね。
    一度食べてみたかったので買ってみます。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

ゴーヤ天ぷら入り。
    出来立てのあったかいのを、到着ロビーで早速いただきます。
    うん、美味しい♪
    人気のあるのもわかります。これはまた沖縄に来た時にはリピートしたい。

時間があるので、ゆいレールでまずはホテルに荷物を預けに行きます。
    那覇空港駅→牧志までは300円。

那覇空港駅

牧志駅から徒歩10分ぐらい。
    事前に見ていた天気予報では土日とも雨の予報でしたが、曇ってはいるけど雨は降っていなくてラッキーでした。
    着いたのは裏口の方でした (^_^;)

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

そんなに大きくなくて思ったよりもコンパクトな感じ。
    荷物だけ預かってもらおうと思ったら、まだ12時前でしたがチェックインできますよーと。これは嬉しい (^^)

部屋は12階。

32平米のデラックスツインルーム。
    朝食付きで予約していましたが、飛行機の欠航で朝早い便 (8時発) に振り替えたので、1度キャンセルして素泊まりプランで取り直しました。

冷蔵庫の中は空でした。
    無料のお水が2本。UCCのドリップポッドと引き出しにはティーバッグ類。

壁に飾られているアート作品は稲嶺盛吉氏の琉球ガラスだそうです。
    素敵ー。

バスルーム。
    洗面台とトイレ。
    こちらにもガラスアート作品があります。

ちなみにバスローブありました。

ツインルームとデラックスツインルームの違いはお風呂で、デラックスは洗い場が付いています。
    1泊だけだし滞在時間も長くないのですが、それでもゆっくりお風呂タイム満喫したくてデラックスの方にしました。

アメニティ。
    最初気づきませんでしたが、下の方にバスソルトも2種類ありました。

クローゼット。

12階の部屋からの眺め。
    ごちゃごちゃっとして景色が良いという感じではないですが、独特の雰囲気があって見ていて飽きなかったです。

まだ雨が降り始めていないうちに少しだけ観光しようかと、タクシーで首里城へ。
    守礼門。

首里城 名所・史跡

観光客はまばら…
    気温が28度ぐらいでものすごく湿度が高くて蒸し暑いです。

首里城 名所・史跡

恐らく米軍関係と思われる外国人が数組。
    暑いからというのもあってか全くノーマスクのカップルもいて、もうワクチン打ってるんだろうなと思うとちょっと羨ましくもあり。

今にも雨が降りだしそうな雲行きです。

首里森御嶽。

首里城 名所・史跡

祠みたいな感じなのでしょうか。
    後から通った時に、ここの入口前でお供え物をしてお祈りしている方がいらっしゃいました。

奉神門から先は有料エリアで入場料は400円。
    2019年10月31日の火事で本殿は焼失してしまいました。
    テレビのニュースで見た時はショックを受けました…

首里城 名所・史跡

奥の世誇殿の中では大きいスクリーンで首里城についての映像が流されていて、勉強になりました。
    今回知ったのは、世界遺産に登録されているのは「首里城」じゃなくて「首里城の遺構」だということ。
    火災で本殿の建物はなくなってしまいましたが、遺構部分は見学できるようになっていました。

東のアザナからの眺め。
    600年前に造られたという首里城。
    周りを見渡せる高いところに建てられたことがわかります。

カミキリムシ。
    水玉模様がきれいだなぁと。

聖域らしい「京の内」というエリアは、庭園のような森のような場所でした。

立派なガジュマルの樹。

前回私が首里城を訪れたのは2014年だったので、もう7年も前でした。
    その時はこの「京の内」ってなかったような…
    首里城に来たってことしか覚えていませんが (^_^;)

西のアザナからの眺め。
    那覇って大きいな、都会だなという感想。
    でも、他の街とは雰囲気が違います。

根っこがすごい木。
    これはガジュマルの根なのか、ストラングラーツリーの根なのかな。

ちなみに緊急事態宣言発令に伴い、翌日から首里城も有料エリアはクローズになったみたいです。

タクシーで首里城に到着する手前で、何かすごい歴史的建物らしきものが見えていたので、気になって行ってみました。
    玉陵 (たまうどぅん) でした。
    入場券は300円。

玉陵 名所・史跡

今回偶然来てみたのですが、玉陵は琉球王朝の王家の墓で、世界遺産であり国宝でした。
    世界遺産もすごいのだけれど、国宝ってもっとすごい気がしてますwww

首里城には過去2回行っていますが、ここのことは知りませんでした…
    戦争で一部は壊されてしまっていたそうですが、当時そのままの部分も残っている貴重な建造物です。
    (中には入れません。)

上の方にシーサー?的な…何かがいます。
    ズームしましたがこれが限界。

入場口の横の建物の地下に資料展示室があって、戦前・戦後の写真や、中に納められている骨壷が展示されていました。

歩いて15分くらいで金城町の石畳道まで行けるようなので、Google mapを見ながら坂の多い道を歩いて行きます。
    途中で遭遇したネコ。

住宅街みたいなところを進んでいくと…
    あれ、これってもう石畳の道じゃない?
    この辺りは素敵な家が多くて、こういうところに住んでみたいなと思いました。
    坂がすごくて道が狭いので、実際住んだら大変かもしれないですが。

首里金城町石畳道 名所・史跡

金城大樋川(キンジョウウフヒージャー)
    共同井戸だそうです。

昔の那覇 (首里) の街並みってこんな感じだったのでしょうかね。

こういう時期に、しかも予定の飛行機が欠航になって滞在時間も短くなっちゃうし、天気予報も雨の予報で…かなりテンションが下がった状態からの今回の沖縄でしたが、こうやって首里城、玉陵を見て那覇の街を歩いてると、それでも来て良かったなぁとじわじわ思います。
    やっぱり沖縄のパワーというかそういうのがあるのかな。

石畳道の1番下の入口まで降りてきました。
    ずっとかなりの急な坂道を下ってきたので、足先がじんじんします (*_*)

帰りは途中で通りかかったタクシーに乗ってホテルまで戻ってきて、喉が渇いたので1階のラウンジでウェルカムドリンクをいただくことに。

そんなに広くないラウンジは割と席が埋まっており、隣の席とも近くて落ち着かない…しかも右側の女性連れはスピリチュアル話で胡散くさく、左側では詐欺まがいの投資話の営業中w
    余計なお世話ですが、600万預けたら年利6%なんてそんな話はまず疑って!
    ある意味興味深くて、耳をダンボにして盗み聞きしてました。

マスク無しで喋ってる人 (スピリチュアル系) もいたので、シークヮサージュース (旦那はスパークリングワイン) 一気飲みしてすぐに退散しました。

壺屋やちむん通りがすぐそばなので、チャタロウだけ覗いてみました。
    かわいい器がたくさんありましたが、今回は購入には至らず…
    マグカップも丼もまだうちにあるやつ使えるからなぁ。

この後一旦ホテルに戻って、汗をかいたのでお風呂に入ってひと休みしました。

UTSUWA チャタロウ 専門店

16:30過ぎにホテルを出て歩いて夕食に向かいます。
    国際通りも閉まっている店も多くて人通りも少なくて寂しい感じです。

国際通り 名所・史跡

こんなご時世なのでホテル内で食事を済ませたかったのですが、ハイアット内のレストランはいまいちピンとこなくて、以前も行ったことのある鉄板焼きのお店を予約していました。
    できるだけ早めにささっと食べちゃおうと、17:00からの予約です。

碧 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

スタッフが全員女性の鉄板焼、碧。
    今回予約する際に気づいたのですが、東京や大阪にも支店があるんですね。

翌日から (緊急事態宣言発令で) アルコール提供中止する予定とのことでした。

島らっきょとサラダ。
    らっきょとか生のねぎ、玉ねぎ系は苦手なのですが、これは美味しかったです。

野菜や紅芋、島豆腐の焼き物に引き続き、久米島の車海老。

デフォルトは白米ですが、追加料金でガーリックライスに。
    美味しい!
    汁物は中身汁でした。

ヒレ肉。
    最近あまり脂の多いお肉が食べられなくなってきたので…

お肉第1弾。
    美味し~(´∀`=)

ゴーヤチャンプルを挟んで、お肉第2弾。
    結構お肉の量もあったので満足です。

デザートの黒糖ぜんざい。
    温かいさんぴん茶も美味しくて、最後まで満喫しました。
    美味しいご飯が食べられて良かったー。

1時間15分くらいでさくっと食事を終えて、ホテルに戻ります。

部屋からの夜景。
    この日は15,000歩歩きました。
    そこまですごい歩数ではありませんが、コロナ以降は極端に外出が少ないので、これでもすっごく歩いた1日です。
    お風呂にゆっくり浸かって、おやすみなさい (-_-)zzz

翌朝。
    前日に朝早いのでタクシーを頼んでおいたので、6:40にはチェックアウトして出発。早朝で道も空いていて15分足らずで空港に着きました。
    時間があったのでラウンジでお茶を飲みます。

今日から沖縄も緊急事態宣言です。
    新規感染者数も過去最高…

前夜、食事からホテルに戻る道すがらも、集まって飲んでる人を結構見かけたりして…大丈夫かな、と。そういう私も沖縄に来ちゃってるんですけど。
    日々気をつけて過ごしながらワクチン接種を待つしかないですね。

ANA 460 沖縄(那覇)(08:00) - 東京(羽田)(10:25)
    帰り便も行き便同様、B787の国際線機材でプレミアムクラスが40席くらいありましたが、満席みたいでした。
    我が家もそうですが、ダブルPPキャンペーン中なので、修行の人が多いのかな。
    機内ではNetflixのダウンロードでホームランドを観ていたらあっという間でしたが、羽田空港アプローチ中に風の影響でゴーアラウンド。
    着陸やり直しで20分ほど到着が遅れました。

今回は短かったですが、コロナが落ち着いたら、また行くぜ、沖縄 (*´∀`)♪

☆完☆