名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に名古屋ささしまライブに到着してまずは名古屋名物モーニングを食べに。<br />その後は日泰寺の縁日をみまーす。

2020年10月 名古屋で1日あるなら何する?前編(名古屋・高山・京都巡り旅 そのニ)

2020/10/20 - 2020/10/21

モエ

モエさん

その後は日泰寺の縁日をみまーす。

高速・路線バス 私鉄

10/21 05:40 ささしまライブバス停到着

車内は快適でぐっすり熟睡
    日本の夜行バスは快適だな。
    ラオスのほぼリクライニングしない座席で12時間とか
    やってるから楽勝(笑)

マサラ が朝ラーをしたいという事で06:00から営業しているラーメン屋さんへ。
    さすが本場の蘭州ラーメンを食べたいと言って蘭州に行く人だわ。
    麺への情熱がアツすぎる(笑)

柳橋中央市場 名古屋

ささしまライブから名古屋駅経由で25分位かな。

柳橋中央市場 名古屋

早朝だからどのお店も閉まっているのかと思いきや
    今日は市場がお休みのようです。
    もちろん御目当てのラーメン屋さんもお休みだって。
    納品しにきたお兄ちゃんに教えてもらいました。
    さて気を取り直して次に行こう!

名古屋街歩き

なんだか面白い巻き物があるお寿司屋さん
    24時間営業ってあるけど
    ご時世からか営業してませんでした。
    どれも気になる~。

名古屋街歩き

ビルの2階に可愛いサイン。
    気になる。
    もちろん早朝なので(07:00)営業してません。
    ロシアの工芸ってマトリョーシカ以外何があるのかな?

名古屋街歩き

柳橋中央市場から徒歩で10分位。
    なんか市場とか街の看板が韓国のものにも似てる。

名古屋タワー
    よくゴゴスマで見てたタワー!
    名古屋と言えば!的な名所でしょ。

名古屋街歩き

いきなりタイの屋台が!

06:50
    ようやく朝食!
    ささしまライブから徒歩1時間!
    朝からヘトヘト。

本間パン 名古屋

なんとモーニングが06:00からやってるよ!
    既に先客もいたのにはビックリした。

本間パン 名古屋

今関東でも流行っているあんことクリームのトースト

ランチメニュー

本間パン 名古屋

厚切りトーストにあんことクリームの付け合わせ
    そしてマドレーヌとおかきまでついて450円は安いな。
    本当は紅茶が良かったんだけど、
    ティーバックらしいので、
    こだわりのコーヒーにしました。

自家焙煎

本間パン 名古屋

犬連れの人は外で食べれるみたい。

新栄町駅

本間パンから徒歩10分のところから地下鉄に乗ります。
    スイカ使えます。

覚王山日泰寺 縁日

毎月21日の弘法大師様の日に行われている縁日
    ちょうどよく開催されているので寄ってみました。
    だって日泰寺ってタイにゆかりがあるってことじゃん!
    これはチェックしなくては。

懐かしいポン菓子

お漬物屋さん
    帰り際にはほとんど商品残ってなかった。
    人気なのね。

覚王山日泰寺

日泰寺とは、明治時代にタイのラマ5世から贈られた仏舎利を納めるために
    建立された「日本唯一の超宗派の」お寺なんだって。

タイの国旗

覚王山日泰寺

いろんな思いを込めてお線香を(マサラ が)

覚王山日泰寺 縁日

この頃ハマっている干し芋が山積み

売っているおっちゃんも面白かったので3個で500円で購入。

バケツに入った野菜
    今日が旅の最終日だったら買ってしまうところだった。

覚王山日泰寺 縁日

行きに気になった紅茶屋さんが開店したのでのぞいてみます。
    色々と気になる商品がいっぱい。
    今年は雲南にお茶買いに行けてないし、
    自粛で家で結構お茶を消費したので買う事にします。

覚王山日泰寺 縁日

通販もやっているようです。
    店内では茶葉の香りもかげます。

リサイクル

覚王山日泰寺 縁日

月一の縁日にちょうどぶつかってよかった。
    色々お買い物してさて次へ~。
    今度はバスで移動だよ。

• チューぱぱさん 2021/03/31 17:15:42
    はじめまして
    縁日の日泰寺へ行かれたなら見逃せないスポットがもう一ヵ所あります。
    グーグルマップで日泰寺を拡大してみると西北方向に「紅葉山鉈薬師堂(医王堂)」ってお寺があるのですが、ここに腰が抜けるほどオーラを放ってる仏像群があるんですよ。

鉈薬師の十二神像

円空さんが鉈だけで彫ったとされる仏像群は最高傑作です。
    次回、名古屋へ来られることがありましたら、毎月21日だけですが是非ご覧ください。思わず、涙が出るほど感動しますよ。

モエさんのトラベラーページ