丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO TOキャンペーンを使って少しは日本を楽しんでみようと企画した旅。<br />やっぱり旅の初めは夜行バス(笑)<br /><br />どうも寝ながら移動する癖が抜けないようです。<br />ではとりあえず寝ながら名古屋へ移動してみましょう。

2020年10月 夜行バスで名古屋へ行ってみよう~(名古屋・高山・京都巡り旅 その一)

2020/10/20 - 2020/10/20

モエ

モエさん

やっぱり旅の初めは夜行バス(笑)

どうも寝ながら移動する癖が抜けないようです。
ではとりあえず寝ながら名古屋へ移動してみましょう。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ミャンマー料理 ミャ ミィン モ (ミャンマー料理 Mya Myint Mo)

名古屋に行く前に謎な会に参加!

新大久保にあるミャンマー料理レストラン

これこれ~!
    タイの北部でも食べられるトーフの揚げたもの
    原料は大豆ではなくてひよこ豆やえんどう豆を使って
    凝固剤は使わずに固めたもの。
    私のソウルフードといっても過言ではない。

ミャンマー料理の基本的な一皿
    発酵茶葉サラダ

魚のレモン蒸し
    これは雲南省でも食べれそうって言うか、モンレンで食べたな。

おでん的なモツの煮物

なんだっけ?(笑)

メンバーは先日美味しいランチを提供してくれたラペ子さん、
    摩訶不思議三姉妹の次女夫婦、ミャンマーのタウンジー出身の方、
    ミッチーナ出身の方と族活動しているパンスキュさんと私達リアル姉妹。
    ミャンマーの話とか聞くつもりが、
    びっくりするほど他のお客さんがカラオケで盛り上がってしまい、
    話が出来ず。
    また機会があれば是非集まりたいメンバーです。

ウィラー 東京駅 鍛冶橋駐車場のバスターミナル

東京駅から徒歩で12分位かな。
    隣の有楽町駅からの方が近いような。
    コロナ禍で入場制限してます。

待合室

ウィラー 東京駅 鍛冶橋駐車場のバスターミナル

ウィラー 以外にも多くのバスが発着しているようです。

ウィラー 東京駅 鍛冶橋駐車場のバスターミナル

かなりのバスが運休中(涙)
    23:20のバスで名古屋に向かいます。

ウィラー 東京駅 鍛冶橋駐車場のバスターミナル

定刻の5分前位にバスが入ってきますので、
    乗り込みます。

ウィラー 東京駅 鍛冶橋駐車場のバスターミナル

確か手首で検温チェックしたと思います。

ウィラー 東京駅 鍛冶橋駐車場のバスターミナル

今日の宿です(笑)

ウィラー 東京駅 鍛冶橋駐車場のバスターミナル

コンセントが各席にあるので充電も完璧にできます。

ウィラー 東京駅 鍛冶橋駐車場のバスターミナル

フェイスカバーも希望が有ればもらえます。

ウィラー 東京駅 鍛冶橋駐車場のバスターミナル

もちろんWi-Fiも完備

ウィラー 東京駅 鍛冶橋駐車場のバスターミナル

ウィラー のアプリを入れると映画も観れるのですが、
    前に乗った長野線でもこの線でもWi-Fiの接続が悪いのか観れませんでした。
    まぁ観れたとしても観ないで爆睡ですけどね。

東京→名古屋

23:20に東京駅を出発して0:00に海老名サービスエリアでトイレ休憩

海老名サービスエリア

日本のサービスエリアのトイレって綺麗だよね~。

海老名サービスエリア
    なんとタイ語でも!
    本当にこんなにインバウンド対応してるんだから
    早く開国して欲しいよね。

海老名サービスエリア
    夜中なのでフードコートはやっていません。

海老名サービスエリア
    なんか市場みたいな一角が。
    地産地消的な市場かな?

そしてその後多分もう一回位休憩したと思いますが、
    爆睡中なのでわかりません。

05:40 名古屋南 ささしまライブ 到着

爆睡だったので本当にあっという間。
    なんなら後2時間位遅れてもよかったのに(笑)

さてさて、早速名古屋名物のモーニング食べに行きましょうか。

東京→名古屋

ささしまライブはJR名古屋駅から徒歩で10分くらいかな。
    ここも屋根がないバス停なので
    天気が悪い時はちょっと大変かも。