上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年はコロナ禍でオペラ公演が軒並み自粛。2020年でいちばん残念だったのは,3月のMET公演のアンナ・ネトレプコの『トスカ』。前年にスカラ座で絶賛された演目だったので,何が何でもと来年シーズンの予約発売開始の2019年8月15日に即購入(『トスカ』以外に3演目予約)。同時に航空券もホテル予約。特にホテルは倹約のため返金なしの格安で手配。<br /><br /> 準備万端で3月を迎えたが年明けからのコロナ禍。ここから先はバタバタが始まった。まず行くか行かないかでもめ⇒M E T予約をニューヨーク在住の友人にトレード⇒M E Tのシーズン公演中止⇒キャンセルに伴う返金要請,と。航空券はマイレージだったので問題なし。ホテルは格安とはいえ入場券よりも高額,無駄になることを覚悟したが,交渉でコロナという特殊事情が認められて返金となり,代理店に感謝,?0での収束となった。<br /> これをスタートに国内でのオペラ公演の中止が重なり,1984年以降続けていたオペラ鑑賞歴も空白の年ができた。<br /> <br /> 今回の東京文化会館でのオペラ鑑賞は実に18か月ぶりになる。客席は一つ置き,マスク着用,掛け声なしで静かな鑑賞となった。それまでの満席での公演では,フライング拍手(オーケストラや歌手の余韻が残っているのに起こる拍手)が気に入らなかったが,客数が少なく本当に聞きたい人だけがきているせいか,それがなかったのが不思議に思えた。<br /> <br /> それよりも何よりも驚いたのが,1年半の空白による上野駅公園口の変わりよう。その変わりようはお上りさんになった気分だった。オペラも堪能できたが,オペラ関連の写真撮影は,海外での写真撮影に比べて自由度が低いので,旅行記としてのメインは上野駅公園口の変貌にしてしまった。<br /><br /> 写真は旧公園口付近から見た東京文化会館。4枚目の新公園口からの写真と見比べると,新旧の公園口の位置関係がわかる。<br /><br />

こらえきれずにオペラ鑑賞のつもりが,上野駅公園口の変貌に方向転換

2021/01/30 - 2021/01/30

2060位(同エリア4228件中)

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

今日の演目は藤原歌劇団によるプっ地ーニ『ラ・ボエーム』。
    何年か前までは,主役級の歌手を除くと声の響きがいまいちと
    感じることがよくあった。今日もそうだったが,近年はどの会
    場(東京文化会館,日生劇場,昭和大学ホールなど)も声の響
    きがよくなったこと。各会場が音響を整備したのだろうか,そ
    れとも歌手の訓練の賜物なのだろうか。

日本の会場では,劇場内での撮影が禁止されている。海外の
    オペラ公演では,カーテンコールでの撮影は許されている(多
    分黙認だろう)。藤原歌劇団では,オペラ終了後にロビーに出
    演歌手が出てきて聴衆にこたえたりしていたが,コロナでそれ
    もなくなってしまった。よって,オペラ関係の話はネタなしな
    のでこれで終わり,あとは上野の話題で。

写真は演目のプログラム

いつもの階段を上ると公園口のはずが,そこは白い板(鉄板?)
    でふさがれていた。

公園口への『⇒方向』の先に現れたのは,改札口に向かうための
    長いトンネル型の通路。改札口は見えない。小学校の50m走のタイ
    ム計測に十分使えそうなトンネル。

こちらが新公園口。改札口を出るとすぐ歩道になり,正面に
    まっすぐ進むと突き当りが上野動物園。

新公園口から見た東京文化会館。

JR線に沿って写真の下方から上方に至る道路は,昨年まではつながっていた。ところが,新公園口の完成で公園内に伸びる道で遮断され,それぞれ新公園口のところでUターンする(ロータリーになっている)道路となってしまっていた。通り抜けたい車はどういう経路をたどるのだろうか?

上野駅は中も外もe c u t e拡張中。足場が組まれている部分が
    建設中の旧公園口のe c u t e。すでに足場が外されて完成してい
    る部分が新公園口側のe c u t e。一部店が営業中。新旧間は渡り
    廊下でつなぐ設計だが,現在は工事中。

旧公園口のe c u t e(右)と新公園口のe c u t eをつなぐ渡り
    廊下の下は駐車場入り口(以前の入り口は新公園口の先)。JR
    線に沿って走って道路が,新公園口から上野公園に入る道路で遮
    断されたので,駐車場へは現在は旧公園口側の道路からしか入れ
    ない。

上野公園案内所。新公園口を出てすぐの右手(東京文化会館の
    向かい側)にある。公園内案内図がもらえるほか,公園内のいろ
    いろな催事にチケットが買えるみたい。

新公園口前のオープンスペースにある植栽は,石造りのベンチ
    で囲まれている。休息場所がたくさんあっていいのだが,冬に座
    るのは寒そう。

駅構内の旧公園口から新公園口にかけてe c u t e拡大中。
    e c u t eとしては広いスペースを有するが,きちんと区画
    整理がされているうえに通路幅が広いので,地下中心の東
    京駅などのそれと比べると圧迫感がなく利用しやすそう。
    ただ,上野東京ラインができているので,集客にひと工夫も
    二工夫も必要になりそうだが……。写真は新公園口から奥へ
    のびる側は,全店舗の開業には至っていないようだった。

公園口から不忍口,御徒町方面へ向かう道は以前のまま。
    写真では見にくいが,不忍口の信号を渡った先はアメ横に
    なる。

アメ横を通って御徒町に抜けた。従来からよく利用する
    パターンだが,お昼前の時間帯というせいもあったが,人
    出はボツボツといったところ。人通りが今一のせいか,普
    段はひっきりなしに呼びかける呼び込みの声もトーンが下
    がり盛り上がりに欠けていた。