新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の桜前線は東京にも拡大。<br />TVで2年ぶりに新宿御苑が開園と予約制という事をニュースを知り直ぐスマホで入園予約をしました。<br />予約できる時間帯が表示されます。<br />この日は12時までPC 教室があるので14時からの枠でチケットの購入をしました。<br />東京とのシニアパスを使い大江戸線で青山1丁目まで行きました、<br />赤坂御用地の前に有るバス停から新宿行き都バスに乗り新宿2丁目で下車。<br />すぐ裏手に大木戸門があります。<br />そこから入場。大温室沿いに歩くと桜が満開。ソメイヨシノです。<br />来週になると八重桜が咲くそうです。ウコンもあります。<br />大きな木が目の高さまで枝を伸ばして、花が目の前にあります。<br />通常は見上げることが多いのですが目の前にあるのは感動です。<br />園内は広場があり大人数での飲食は禁止ですが家族での軽い食事や子供たちの遊んでいる姿がホッとするコロナ過のひと時です。日本庭園や薔薇園、つつじも多く池に垂れ下がる桜。青い空。常緑樹。浜離宮や他の都立庭園よりも規模が断然大きく見ごたえあります。シニアの年間パスは2000円。又行きましょう。帰りは千駄ヶ谷門から帰ります。<br />千駄ヶ谷駅。新装なった国立競技場。があります。<br />大江戸線国立競技場駅から戻りました。7800歩。歩いてきました。<br />

新宿御苑のサクラを見に行ってきました。予約制なのでゆったりできます。

2021/03/24 - 2021/03/24

indijyonkoさん

2021年の桜前線は東京にも拡大。
予約できる時間帯が表示されます。
すぐ裏手に大木戸門があります。
来週になると八重桜が咲くそうです。ウコンもあります。
大きな木が目の高さまで枝を伸ばして、花が目の前にあります。
通常は見上げることが多いのですが目の前にあるのは感動です。
千駄ヶ谷駅。新装なった国立競技場。があります。

高速・路線バス 徒歩

赤坂御用地の前、都バス青山一丁目駅

新宿御苑大木戸門

大温室

青い空と桜

新宿副都心のビル群と。

目の高さに桜の花があります

サクラさくら

園内の看板

芝生の上でお弁当の方達もいました

謝恩会かな?

サクラがきれい

大きな木の陰から

ごきげん

園内の看板

ワイドで撮りました。桜の影が見えます

池の周りも素敵です

サクラ

子供広場

子供が遊んでいました

芝生でのんびり

新宿副都心のビルも見えます

千駄木門の近く

台湾パビリオン

千駄ヶ谷門

千駄ヶ谷駅

新国立競技場

大江戸線国立競技場駅

• 唐辛子婆さん 2021/04/21 20:44:35
    どうぞよろしく♪
    indijyonkoさん

旅行記に投票くださってフォローもありがとうございます。
    新宿御苑予約制なら次に病院に行くついでに行ってみようかなと思っていたのですが
    緊急事態宣言となったらまた閉鎖でしょうか?

はやくワクチン打ってどこにでもいける身分になりたいものですね。
    私もフォローさせてくださいね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

indijyonko

indijyonkoさん からの返信 2021/04/23 09:41:55
    RE: どうぞよろしく
    唐辛子婆さん

初めまして。
    フォローさせていただきますね。

海外にも出られず、皆様の旅行記読ませていただております。、
    思い出したり、ここも行きたかったなんて思いながら楽しんでいます。

昨年はコロナを避けてなんどか国内を旅しました
    、今年も鳴門は何とかセーフでした。
    5月には姫路に計画を立てていますが駄目そうです。
    早く皆様に免疫ができ自由に外出できるようになるといいですね。

新宿御苑は四季楽しめますね。
    これからはバラや秋には菊が見ごたえあります。
    久しぶりに出かけて、御苑で知り合った方がいろいろ情報をくださいます。
    緊急事態宣言が出たらまた暫くはじっとしないと。
    体力がなくなってしまうのがシニアには大敵です。

これからもよろしくお願いします、ご自愛ください。

indijyonko

indijyonkoさん からの返信 2021/04/23 09:48:27
    新宿御苑は。
    唐辛子婆さん

追伸:新宿御苑は東京都の管轄ではないそうです。
    昨年も御苑でお友達になった方は入れたとおっしゃっておりました。

今回はわかりませが、アソビューというサイトから予約します。

割引を得られる年齢なら入場予約だけをして、(日にちと時間)
    現地の窓口で入場券を購入します。
    シニアなら250円です。

アソビューというサイトで入場券を購入してしまうと500円で割引が得られません。

閉鎖にならないとよいですが。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/04/23 22:39:59
    RE: 新宿御苑は。
    indijyonkoさん

シニアなので250円です。予約だけするんですね。
    ご丁寧な情報をありがとうございました!

唐辛子婆
  • yumikenさん 2021/04/01 08:02:41
    おはようございます。。
    はじめまして、indijyonkoさん。
    yumikenと申します。

私の旅行記へお越し頂き、”いいね”とフォローまでして頂き
    ありがとう御座いました。

indijyonkoさんも色々とお出掛けされていますね(^^
    実は以前、箱根湯本の旅行記を参考にさせて頂きました。。
    食べ歩きの纏まりの無い旅行記ですが、私もフォローさせて頂きますので、
    これからも宜しくお願い致します。

yumiken

indijyonko

indijyonkoさん からの返信 2021/04/17 11:13:55
    おはようございます。。
    yumikenさんこんにちわ。

自由に旅ができない時代、寂しですね。
    夫と合わせ153歳、体力もなくなり美術館で2時間も見ていると疲れてしまいます。
    ときめきがないと体力維持も難しい。早く自由に動き回れる時代が戻るといいと思っております。若い方には十分時間があるけれどシニアにはきつい時代です。

皆様の旅行記を読ませていただき想像したり思い出したり楽しんでおります。

箱根は子供たちが小さいときやママ友たちとよく出かけました、都心から近い避暑地ですね。
    最近はお値打ちの湯元富士屋ホテルを定宿にしております。
    お料理がおいしく1時間半もあれば行けますので。

ご自愛ください。

これからもよろしくお願いいたします。

indijyonkoさんのトラベラーページ