2021/03/26 - 2021/03/28
ひらはしさん
前回の山陰旅行と同じく仕事終わりに飛行機に乗り、高知へ向かいます。
高知では2泊して市内を観光しました。
また半日休暇をとって飛行機に乗ります。
名古屋空港を18時20分に出発するフジドリームエアラインに乗って高知へ向かいます。名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
この時間帯は薄暗くなりつつあり、夜景も見つつ自然の山並みも見える美しい景色を眺めることができます。
名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
高知空港には1時間後の19時20分に到着します。
到着後すぐに出る連絡バスに乗りたいところ高知空港(高知龍馬空港) 空港
意外と荷物に時間がかかりましたが、なんとか連絡バスに乗れました。
地方空港はターンテーブルになにかが置いてあることが多いですが、ここは「高知家」でした。シンプルですね。高知空港(高知龍馬空港) 空港
きたはりまや橋で降りて、アーケード付き商店街を進むと高知一番の繁華街である帯屋町へ着きます。
着きますが夜は二本北側にある通りの方が栄えていました。はりまや橋 名所・史跡
ちょいと怪しい路地を通り抜け南国風の繁華街まで出てきました。
日曜は露店が並び賑やかになるようなところだそうです。日曜市 市場・商店街
さらに北へ進みグリーンロードまで行くと屋台が何店舗か並ぶ通りに出ます。
屋台安兵衛 グルメ・レストラン
駐車場の中で19時に開店する安兵衛で夕食をとることにしました。
1人だと隙間に入れるのですぐに案内してもらえます。
感染症蔓延防止と待ち時間短縮を両立した夜飲みをお勧めします。屋台安兵衛 グルメ・レストラン
餃子500円
屋台安兵衛 グルメ・レストラン
ラーメン600円
コスパ最強でした。屋台安兵衛 グルメ・レストラン
翌日は高知城博物館へ行きます。
山内家のタカラモノを収蔵したところです。
展示室が多くないので飽きずにすべてを見ることができます。
好きな人は2時間ちょっとみておくとよいと思います。高知城 (高知公園) 名所・史跡
ここまできたら高知城にも行きました。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
路面電車に乗って桂浜に向かいます。
途中の桟橋駅でおりて自由民権資料館で心に火をつけてからバスで30分ゆられれば桂浜です。高知市立自由民権記念館 美術館・博物館
まさに名勝です。
やたら波が高くてふざけて波打ち際に行くと死にます。
そういった荒々しいところもまた名勝でした。桂浜 自然・景勝地
華の金曜日
大混雑が予想される飲み屋街には行かず、おとなしくテイクアウトをしましょう。
くいしんぼ如月は高知ローカルチェーンでチキン南蛮弁当が名物になっています。
セイコーマート、ココストア(故)を愛するローカルコンビニ組合の皆さんにお勧めです。くいしんぼ 如月桟橋店 グルメ・レストラン
最終日、朝から味噌カツラーメンをかましました。
ラーメンの豚太郎 上町店 グルメ・レストラン
龍馬生誕地まで歩き、路面電車に乗ってはりまや橋へ戻ります。
枡形停留場 駅
古めかしい車両から平成の車両まで走っておりました。
敷石なんかも古そうですね。枡形停留場 駅
帰ります。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
今回もFDAのタイムセールでチケットを買って旅行をしました。
直前の購入ができるので思い付きの旅行に便利です。名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港