城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい道路ができて、大阪から約2時間45分と近くなった城崎温泉に日帰りで行って来ました。<br />あいにくの雨でしたが、なんとか散策もできて<br />久しぶりの観光が楽しめました。

大阪から近くなった城崎日帰り旅

2021/03/28 - 2021/03/28

ひらめ

ひらめさん

あいにくの雨でしたが、なんとか散策もできて
久しぶりの観光が楽しめました。

丹後半島にある野村牧場のソフトクリームとほうじちゃプリンが食べたくて遠回りでドライブ。

店内に入るとジェラート、プリン、
    アイス最中などがありました。
    コロナで店内にあったテーブルはなく、
    外にあるテラスでいただけました。

店先には、牛の絵や、牛の柄のものがたくさんありました。かわいい小さなお店です。

ジェラート、たくさん種類あります。

ランチに寄った、網野のマメゾン。
    休日のランチメニューです。
    ステーキランチは、グラスワイン、食後のドリンクもついてお得です。

お得なランチより、ハンバーグが食べたかったので、単品でハンバーグとライスを注文しました。

城崎に二時過ぎに到着して、
    鴻の湯に入りました。
    駐車場が目の前にありましたが、日曜日で満車。
    お迎えのロープウェイ入口駐車場に止めて
    入浴。

湯上がりに、鴻の湯の迎えにある城崎温泉元湯を見に行きました。

温泉たまごがいただける茶屋で一休み。

たまごを購入して早速ゆでます。
    湯で時間は11分。

湯で上がりました。
    茶屋の中に、塩や、たまごを割る器具もあります。

広場になってるので、温泉たまごを食べるのは、
    蜜をさけて外で食べました。
    木のスプーンをくれるので、食べやすかったです

さぁ、小雨降る中、いざ散策へ

お目当てのたまごぱん
    本巣ヱに行きました。
    ダメだと思ってましたが、
    たまごパンは売り切れ。
    オムレットだけあったので、半分こして食べました。美味しかったです(^-^)

焼き上がり時間30前に来ると買えるそうです。
    私が食べたのは、右の写真のオムレットです。

木屋町小路の中をぷらぷらしました。
    木輪というお店で、木で作ったものがたくさんありました。
    木のご祝儀袋が良かったです

かにやき、匂いにつられて、つい。
    150円。
    木屋町小路にあったキッチンカーみたいな感じで売ってました。美味しかったです。

こんな感じの店構え。

木屋町小路で立ち寄ったもうひとつのお店は、
    城崎ビネガーで、
    お酢のドリンクがいただけます。
    べんりで酢を購入しました

さくらがきれいに満開でした。
    ロープウェイ入口の近くの桜並木道。
    車を止めてた場所に戻ってきて、午後五時に家路へ。