いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年程前から、小湊鉄道、いすみ鉄道を撮りたいと時刻表とにらめっこをして、撮る場所、時間をチェックしてきたのに、災害などの影響で延び延びになっていたけれど、ようやく訪問することが出来ました。<br />密を避けるため、東京駅まで新幹線であっという間。<br />東京駅から木更津駅までバスで一時間くらい。<br />木更津でレンタカーを借り、小湊鉄道、いすみ鉄道の時刻表をプリントアウトしたものを片手に撮り鉄の旅の始まりです。<br />4Travlの方からの情報をいただき、今回、レンタカーにしました。<br />ポイント、割安などを目一杯、使用して思ったよりもお安く行くことが出来ました。<br />一日目です。

房総半島横断Ⅰ

2021/03/23 - 2021/03/23

miruku

mirukuさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/23

密を避けるため、東京駅まで新幹線であっという間。
東京駅から木更津駅までバスで一時間くらい。
一日目です。

高速・路線バス レンタカー 新幹線

最初に目指したのは石神菜の花畑。
    ナビには載っていなくて、この辺りという見当にしたら、くねくね道のすごい山の中を通過><
    石神菜の花畑をはるか下に見下ろす位置で写真撮りの人も数人いましたね。
    後方から。

石神の菜の花畑 名所・史跡

同じ場所で35分ほど待って、養老渓谷駅を14:48に出発した小湊鉄道。
    慌てて来たので、駐車場も見つけられず、ヒヤヒヤ^^;

通過していく小湊鉄道。

上総中野駅。

上総中野駅

時間的に小湊鉄道といすみ鉄道がいるであろう時間。

両方の車両をカメラに収めるべき、ウロウロ。
    なかなか構図が決まらず><

上総中野駅

そろそろ、発車するみたいで、乗客も電車に乗り込みました。
    安全な場所に移動。

先に小湊鉄道が発車していきます。

15:07発の上りの小湊鉄道。

線路がクネってしてるところ段差があるところなど、とてもいいですね。

いすみ鉄道。
    線路が交わってるのもいいかな?

近くよりも遠くの方がいいかも?

おもしろい駅舎の総元駅。

総元駅

15:58発のいすみ鉄道。

いすみ鉄道を後方から。

総元駅

16:30くらいのいすみ鉄道。
    大多喜駅ではなく、近場の場所をチェックしておいて、いざ来ると、場所があやふや><
    車を止めれる場所も探さなくてはいけないし。
    先客の人の三脚があったので、お隣へ。
    ついでに駐車する時の場所も聞いておきました^^;
    絶好の場所かな?

有名な第五の踏切。
    16:57。
    反対側に駐車したかったのに、時間も迫っていたため、この狭い道に入ってきました。
    撮り終わってから、遮断機のない、この踏切を渡って移動@@;

新田野駅。
    誰もいませんでした。

新田野駅

17:36発のいすみ鉄道が来ました。

ほんの少し、遅れ気味。
    この後、日の入りが17:56頃なので、慌てて、次の場所へ移動。

津々ヶ浦。
    18:18くらいに到着。
    夫婦岩とも雀島とも呼ばれているようです。
    駐車場から階段を下りて浜へ。
    こんなに巨大な岩だとは思っていませんでした。
    聳え立つ感じです。

• 星が写るくらい、暗くなってしまいました&gt;&lt;<br />先客が三人ほどいたけれど、戻られてしまい、私一人・・・。<br />カメラの焦点も合わないし、どうしたものかと思っていたら、戻られた一人の方が来られて、ピント合わせを手伝ってくれましたm(..)m<br />近場の宿を頼んでおいたのに、ナビに翻弄され、3分ほどで着くところ、かなりの距離を走ったような?<br />続く・・・

星が写るくらい、暗くなってしまいました><
    先客が三人ほどいたけれど、戻られてしまい、私一人・・・。
    続く・・・