高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年よりは早めの春がやってきた。今日は暖かくて過ごしやすいが、明日になれば春の嵐でそろそろ開花の時期を迎える”桜”にとって受難となるようだ。というわけで、春を探しに”高岡古城公園”へと嵐が来る前に桜の花見をしに行くことになった。

春が来た

2021/03/27 - 2021/03/27

おくぅーん

おくぅーんさん

花見をするところはどこがいいかと、事前に開花状況を調べたら唯一”満開”となっていたのが””高岡古城公園”だったので、迷わずそこに行くことにした。

高岡市役所の駐車場に車をとめて、いざ”高岡古城公園”へ。道中には、桜並木がありまずまずの開花状況だった。

低い位置に花が咲いているものは、間近で見ることができ”その綺麗いさ”を目の当たりにして感動した。

ちょっとーそこの桜さーん密ですよー。密になっても注意されないからうらやましいね。むしろ、喜ばれるんだから幸せ。

自慢の犬ちゃん連れの人もたくさんいたりして、陽気な花見日和な日でよかった。

園内に入ると、まだまだ桜の花が咲いていない感じで、木の種類により開花の時期が違うことがわかった。一気に咲くよりも、お楽しみがまだまだ続くようですね。

船で回っている人は、花見ができなくてちょいとかわいそうかもしれない。

桜の他にも梅もちょうど見頃でした。

それから堅香子の花が園内の一角に植えられていた。

ひっそりとうつむき加減に咲く堅香子の花。趣があるね。

と思ったら、ここにも密発見。一輪の花だったら、趣もあるのにこれだけ群生していたら、うざいかも。

花見客はぼちぼちなのだが、昨年なら見れなかった”香具師”の店あって、少しずつ賑わいも戻りつつあるのかなと思います。

あと一週間もすれば、この蕾達も満開になるのかね。満開を今や遅しと控えているという感じです。

そんな中でも、俺が私がって主張する花達。

可憐な花達を愛でながら。

歩を進める。古城公園のお堀の周りを歩くうちに、ランチタイムの時間がやってきて。

Cafe Mimpiという喫茶店に吸い込まれて行くのであった。

その喫茶店の立地条件が素晴らしく、花見をしながらランチをいただけます。早めに座らないと、桜を真正面にあたる座席は3席のみ。今日は、運よく座れてよかったよ。

ランチメニューは、体に優しいもので日替わりのものでも期待を裏切らなくて、美味しかった。特に、鯖の味噌煮がよかったよ。

お腹も満たし、またまた歩きましたが、やっぱりコロナ渦とは言ってもそこそこ人出が多くなってきた。日中だけではなく、ぼんぼりつけて夜桜もいいかもしれないが時短でお願いします。

空を見上げると珍しや珍しや飛行機雲。いつになったら乗れるんだろう、あの飛行機に。

花の命は短いけれど、まだ蕾のものが咲くまでにもう一度くらいは愛でさせてくれるかな。

• たらよろさん 2021/03/30 21:35:38
    春を探して~
    こんばんは、おくぅーんさん

本当に今年は早く桜が咲いて、
    日中はとても暖かくて、上着もいらないですねー
    でも、朝晩はまだ寒くて…
    暖房が必要なんだよね!

スカッと晴れた青空☆
    春を探さなくても、すぐそこにたくさんの春が~!!
    見事なピンク色☆春って良いなぁ。

たらよろ

おくぅーん

おくぅーんさん からの返信 2021/03/31 07:10:26
    Re: 春を探して~
    たらよろさん

いつもありがとうございます

桜の花が咲くのを見ると、春が来たんだなあと思います。
    満開の時期と天候とそしてその曜日配置がいい感じでマッチングする瞬間がなかなか少ないのがこの季節。

コロナがあろうがなかろうが”花は花は花は咲く”。すいません、春は探さなくてもあちらこちらで見れました。

あと一週間ぐらいかな桜を観れるのも。短い間かもしれないけれど、春を満喫しましょう。

おくぅーんより

おくぅーんさんのトラベラーページ