キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末です。<br />働きマン、その名の通り働いているので、年度末は数字を稼ぐ時期でもあります。(別に営業じゃあないんだけど。数字はある。不思議だわ。(笑))<br />で、以前より行け!と言われていた京都&大阪に仕事で行ってきました。<br /><br />そして、前泊?として実家に帰省。<br /><br />じいじとネエネ大喜び!(ありがたい事です。)<br />で、実家に泊まって増田屋で夕飯を食べて翌日大阪で仕事。<br /><br />空いた時間で大阪をウロウロ。<br />今こんな感じなんだ?と思いながらJR大阪駅上のルクアでランチ。<br /><br />お一人様の外食も仕事だと全然気にならない(笑)<br />旅行は一人だと躊躇するけど、仕事だと一人の方が気楽♪<br />自分のB型気質が出ているなーと思う今日この頃。

2021年春:京都神戸大阪三都物語:京都で仕事&神戸(実家)で宿泊&大阪『ÉCHI PONTE VECCHIO AOSAKA』でLunch♪

2021/03/21 - 2021/03/22

働きマンさん

年度末です。

そして、前泊?として実家に帰省。

じいじとネエネ大喜び!(ありがたい事です。)
で、実家に泊まって増田屋で夕飯を食べて翌日大阪で仕事。

空いた時間で大阪をウロウロ。

お一人様の外食も仕事だと全然気にならない(笑)
旅行は一人だと躊躇するけど、仕事だと一人の方が気楽♪
自分のB型気質が出ているなーと思う今日この頃。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

• yae☆八重さん 2021/05/05 14:51:40
    初めまして
    働きマンさん、初めまして。
    神戸在住の yae☆八重と申します。

増田屋は昔からよく行ってます。
    普段の外食、親戚が来た時、記念日などなど。
    行く前に必ずといっていいほど誰かが、昔食中毒が出たよね~と言ってます。
    でも安いし美味しいので、誰も反対はしません(^^)

ただ、やはりネタが大きすぎるかな。
    昔は大きいのが食べ応えがあってよかったのですが

増田屋さんの事を長々と失礼しました。
    またお伺いさせていただきます。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/05/07 22:16:52
    RE: 初めまして
    yae☆八重さん♪

こんばんわ!初めまして♪
    コメントありがとうございます!

> 働きマンさん、初めまして。
    > 神戸在住の yae☆八重と申します。

神戸在住なんですね?
    ふふふ。。。もしかして同級生だったりして(笑)
    ちなみに私・・・須磨区出身です!
    yae☆八重さんは?

> 増田屋の食中毒事件に、思わずコメントしたくなってしまいました(笑

あらーーー。増田屋さん大人気ですね!
    やっぱり神戸在住だったら知っているものなんですかね?

> 増田屋は昔からよく行ってます。
    > 普段の外食、親戚が来た時、記念日などなど。
    > 行く前に必ずといっていいほど誰かが、昔食中毒が出たよね?と言ってます。
    > でも安いし美味しいので、誰も反対はしません(^^)

そうなんです。うちの姉も「大人気やから!」って言うから口コミとかネットで見てみたのですが、口コミは本当によくて・・・でその話を姉にしたら「でも昔はしょっちゅう食中毒出してたデー!」って・。。(笑)
    それでも大人気なんですね?
    すごいなーと思います!
    まあ、実際行って、とにかく安かったです!
    お財布に優しかったのであれなら何度でも家族を連れて行ってあげれるなー!って♪

> ただ、やはりネタが大きすぎるかな。
    > 昔は大きいのが食べ応えがあってよかったのですが
    > 年齢と共に、もう少し小さくても。。。と思うようになってきました。

本当に。。。歳とともに舌が肥えてしまって。
    お寿司は本当に小さい方が食べやすいと言うこともありシャリネタともに小さめが好みになってしまいました。
    昔は・・・ネタが大きいだけで、大喜びだったのに(笑)

> 増田屋さんの事を長々と失礼しました。
    > またお伺いさせていただきます。

いえいえ。神戸在住の方からのコメントは嬉しいです!
    yae☆八重さんは沖縄がお好きなようですが、神戸の旅行記もお待ちしておりまーーす♪
    私も、yae☆八重さんの旅行記にまた遊びに行かせて頂きますね♪

働きマン
  • yamayuri2001さん 2021/04/02 10:22:31
    ご家族との再会!良かったですね。
    働きマンさん、こんにちは。
    出張のついでにご実家に立ち寄られたんですね!
    とりわけ、お父様が喜ばれたのではないでしょうか!
    世の父親族は、娘が可愛くて仕方ないですからね。

増田屋って、めちゃめちゃコスパが良いんですね。
    たくさんの大きめの寿司ネタ、お腹すいちゃいました。

私、空港バスが好きなんです。
    一度乗ってしまえば、目的地まで間違いなく
    運んでもらえるので、爆睡してしまいます。
    荷物も管理しなくていいし、必ず座席は用意されているし!
    たまに、渋滞にあって、到着が遅くなるのだけが
    難点ですね・・・
    yamayuri2001

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/05 21:20:17
    RE: ご家族との再会!良かったですね。
    yamayuri2001さん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございますね♪
    返事が遅くなってしまいすみませんでした。

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 出張のついでにご実家に立ち寄られたんですね!
    > とりわけ、お父様が喜ばれたのではないでしょうか!
    > 世の父親族は、娘が可愛くて仕方ないですからね。

うふふ。そうなんです。
    うちのじいじは孫より娘だそうです(笑)
    まあ、自分で言うのもなんですが、相当父親っ子だったので、可愛がってもらって当然!♪というか・・・(笑)
    まあ、全く父親っこでもない姉も可愛がってくれているので、娘は可愛いんでしょうね。父親にとって(笑)

> 増田屋って、めちゃめちゃコスパが良いんですね。
    > たくさんの大きめの寿司ネタ、お腹すいちゃいました。

そうなんです。安くて美味しい??らしく大人気店らしいです。
    歴史も?相当長いような感じですし。。。ただお寿司のネタは・・・私は小ぶりな方が好みです(笑)

> 私、空港バスが好きなんです。
    > 一度乗ってしまえば、目的地まで間違いなく
    > 運んでもらえるので、爆睡してしまいます。
    > 荷物も管理しなくていいし、必ず座席は用意されているし!
    > たまに、渋滞にあって、到着が遅くなるのだけが
    > 難点ですね・・・

あらーーー! yamayuri2001さん空港バスお好きなんですか?
    って私も好き♪
    広々と乗っているだけで目的地に着くのがいい♪
    バスに比べたら電車なんて。。。まあ、毎日の通勤電車のイメージがあるので、電車は苦手です。でも乗らないといけないんのですが。。。(笑)

旅行には空港バス♪最高ですよね♪(今回はお仕事でしたが・・・(笑)

ではでは!毎日暖かくなってきていますが、本日は急激に気温が下がったのでyamayuri2001さんもお体には気をつけてくださいね♪

働きマン
  • yumikenさん 2021/03/30 08:49:15
    憧れます(*´ω`*)
    おはようございます、働きマンさん♪

新幹線でノートパソコンでお仕事って凄く憧れます!!
    更に。。
    あぁ~出来るキャリアウーマンの理想像です♪
    さてと。。
    お仕事三都物語。。お疲れ様でした('◇')ゞ

yumiken

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/03/30 12:39:35
    RE: 憧れます(*´ω`*)
    yumikenさん♪

こんにちわー!
    コメントありがとうございます!

> おはようございます、働きマンさん♪
    > 新幹線でノートパソコンでお仕事って凄く憧れます!!
    > できる女子って感じで!!男子には負けないぞって恰好良いです♪

いえいえ。yumikenさんに
    「女子」
    って言って頂けて嬉しいです!(たぶん・・・いや・・・間違いなくそんな歳ではありません。)
    でも、トレンチコートの下は普段着なので、全く仕事できるようには見られません。。(笑)
    さらに、仕事沢山降られると上司に文句言うので、上司も扱いづらいと思います。(でも、貢献はめっちゃしていると思う。)

> 更に。。
    > トレンチでラーメン屋さんって完全キャリアで出来る女子じゃないですか(^O^)
    > 私も新幹線で飛び回りながら車内でカタカタ仕事して駅の立ち蕎麦でササッと。。
    > あぁ?出来るキャリアウーマンの理想像です♪
    > さてと。。
    > 私は変りばえの無いデスクに向かって今日も地味にカタカタと始めますかね(笑)
    > お仕事三都物語。。お疲れ様でした('◇')ゞ

ええ!?ラーメンランチってキャリア女子ですか!?
    姉にランチはラーメン食べたって言うと
    「あんた、よー一人でラーメン屋入ったなー」
    と言われましたが。(笑)

学生時代からラーメン・・・大好きで。。
    京都に住んでいた頃は天下一品に一人で入ってラーメン啜ってましたし。

今もたまに近所でラーメンを一人で食べることがありますが(美容院の帰りなど。)、近所のママ友に見られたらどーしよーとびくびくしてます♪でも行くけど♪

3月もあと2日ですね。
    明日までに出さないといけない書類が溜まっていて、沈みそうですが・・・
    頑張ります♪

yumikenさんもお仕事頑張ってくださいねー♪

• たらよろさん 2021/03/29 20:55:04
    明日…
    こんばんは、働きマンさん

私も明日、東京にお仕事で、、、
    仕事で行くのは昨年の4月以来だから、本当に久しぶり…
    一年ぶりね。
    そう思っていたけれど、
    やっぱり、会って話して決めることって、必要なんだよなぁ。
    ゼロにはならない…

グランフロントのイタリアン。
    美味しそう♪
    食べてみたいわー。
    って、大阪だもの、、、食べに行こう。

ところで、福知山から三宮。
    マジでそんな時間で行けるの。凄いなぁ。

たらよろ

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/03/30 12:28:17
    RE: 明日…
    たらよろさん♪

こんにちわー!
    コメントありがとうございますね!

> こんばんは、働きマンさん
    > 私も明日、東京にお仕事で、、、
    > 仕事で行くのは昨年の4月以来だから、本当に久しぶり…
    > 一年ぶりね。
    > なんだかんだ、コロナで仕事で出張に行かないようになるのかと、
    > そう思っていたけれど、
    > やっぱり、会って話して決めることって、必要なんだよなぁ。
    > ゼロにはならない…

そうですよねー!
    出張減りましたよねー!
    うちの会社も
    「経費削減の為!(え?そこ?・・・コロナにかからないようにじゃないの?)出張禁止!」
    みたいな発令が出ていましたが、現地に行かないとどうしようもないことがあり、急遽、上司に代わって私が行くことになりました。(たぶん上司は嫌だったんだと思う。だから実家前泊も快く承認してくれたんだと思う。(笑))

たらよろさんは今頃東京かな?
    ふふふ。私も現在、年度末という事で渋谷のオフィスで必死に働いています。。。(笑)

> グランフロントのイタリアン。
    > 美味しそう♪
    > 食べてみたいわー。
    > って、大阪だもの、、、食べに行こう。

あーー!グランフロントの写真をでっかく掲載していますが、エキポンテベッキオはルクアの中です♪
    ルクアの中のスタバで仕事してたので、近くがいいって食べログでググって出てきたのがここだったので・・・(我ながらおおちゃくですね。。(笑))

> ところで、福知山から三宮。
    > マジでそんな時間で行けるの。凄いなぁ。

そうなんですよー!
    凄いでしょう!?
    多分バスの正式時間では1時間半かかる?みたいな感じでしたが、この日は空いていて1時間15分でした。

もう、じいじも姉もびっくり♪
    そして、上司もびっくりしてました。
    「よく、こんなルート知っていたね?」
    と。

たらよろさんの場合は、自家用車お持ちだから試す事もできるのでは?
    まあ、福知山から三宮までなんて、用事ないと思いますが・・・(でも、バスは意外に皆さん乗車されていてそれも驚きだったんですが。。)

東京出張!楽しんできてくださいね♪

働きマン
  • ドラゴン パパさん 2021/03/28 18:11:12
    増田屋さん、懐かしい(^_^)
    こんにちは!

いつも楽しく拝見させていただいています(^_^)

その頃はまだ垂水駅高架下(?)にもあったような?

また同窓会する機会でもあれば、今度は平磯店でやりたいなぁ…

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/03/28 20:31:30
    RE: 増田屋さん、懐かしい(^_^)
    ドラゴンパパさん♪

こんにちわ!コメントありがとうございます!

> こんにちは!
    > いつも楽しく拝見させていただいています(^_^)
    > 増田屋さんは学生時代にいいことがあった日にご馳走がてら食べてました!
    > その頃はまだ垂水駅高架下(?)にもあったような?

凄ーーーいい!!こんなところで「増田屋」さんを知っている人がいるだなんて!!!
    垂水駅高架下にもあったそうです!(姉談)
    姉が垂水近くの高校に通っていて、増田屋さんを知っていたそうで、今回
    「増田屋がいいんちゃう?」
    って提案してくれて!(笑)

安くてお客さんいっぱいよー!と言われていたけど、本当に安くて驚きました!(笑)
    今回は、働きマンである私がお支払いしたのでお財布にも優しかったし♪

> 2019年に久しぶりに垂水駅で降りたら、平磯店とバスターミナル前の持帰り専門店しかなくなってたような(>_<)
    > また同窓会する機会でもあれば、今度は平磯店でやりたいなぁ…

そうなんですね?
    私は初、増田屋さんですけど、確かにああいう場所で同窓会やったら盛り上がりそう!
    ドラゴンパパさんも神戸ご出身なのかしら?

ちなみに私は神戸出身でーす!
    東京に出てきた時は
    「神戸出身」
    と自己紹介していたのですが、他の兵庫県民の先輩から
    「神戸って連呼してたら感じ悪いから、兵庫出身ってこれからは言いーー!」
    と窘められたことがあります♪

若かりし頃は守っていましたが・・・今は神戸大好きなので大声で連呼しちゃってます!
    これからもよろしくお願いします!

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2021/03/28 21:19:28
    Re: 増田屋さん、懐かしい(^_^)
    働きマンさん

早々のリプライありがとうございます!

神戸生まれの伊丹育ちです。
    就職してから東京出てきて、もう30年以上経ちますが未だに神戸弁で、「何してんねん?」ではなく、「何しとん?」って言うてます(^_^;)

自分の投稿もほぼ出張に便乗したプチ観光の備忘録になってます(^_^)

もし、よろしければ下記投稿は神戸と伊丹の紹介になってます!

今後も楽しい投稿をお待ちしています(^з^)-☆

出張帰りにちょっと立ち寄り! My home town !

旧神戸商大Mゼミ同窓会

神戸! 思い出の地! 秋のひとり旅(^_^)

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/03/29 12:35:38
    RE: Re: 増田屋さん、懐かしい(^_^)
    ドラゴンパパさん♪

3部作の貼り付け!ありがとうございました♪

全部読ませて頂いて、一番地元に近い旅行記にコメントさせて頂きました!

関西が地元で東京在住だと、関西への出張が楽しみですよね♪

> 出張帰りにちょっと立ち寄り! My home town !
    > https://4travel.jp/travelogue/11665434
    > 旧神戸商大Mゼミ同窓会
    > https://4travel.jp/travelogue/11515781
    > 神戸! 思い出の地! 秋のひとり旅(^_^)
    > https://4travel.jp/travelogue/11419806

分かるなー!

私も関西出張大好きです!

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2021/03/29 12:58:59
    Re: 増田屋さん、懐かしい(^_^)
    ありがとうございます!

本日もまさに出張で大阪にいます(笑)
    今回はプチ観光している時間になく、真面目にお仕事頑張ります(^^;
  • ちーちゃんさん 2021/03/28 14:46:12
    一石二鳥ですね(*^_^*)
    こんにちは♪

出張と一緒にご実家へ帰れて良かったですね!
    きっとご家族も大喜びだったのでは(*^▽^*)
    なかなか会えないこの時期ですから、
    喜びも大きいですよね。

小ちゃなケーキ、笑っちゃいました。
    でもそのひと口がたまらなく美味しかったりして。

早く、なんの心配も無く、
    ご家族と会える時が来ると良いですね(^_^*)

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/03/28 16:31:49
    RE: 一石二鳥ですね(*^_^*)
    ちーちゃんさん♪

こんにちわ!コメントありがとうございますね!

> こんにちは♪
    > 出張と一緒にご実家へ帰れて良かったですね!
    > きっとご家族も大喜びだったのでは(*^▽^*)
    > なかなか会えないこの時期ですから、
    > 喜びも大きいですよね。

そーなんです!一石二鳥!
    っていうか、パパが子供見てくれるんだったら、土日で実費で実家に帰ってもいいんじゃない!?
    とちょっと思ってしまった。。。(笑)
    まあ、私一人だとじいじとネエネは寂しいと思うけど。。。(笑)

> 小ちゃなケーキ、笑っちゃいました。
    > でもそのひと口がたまらなく美味しかったりして。

でしょーー!めっちゃ小さいでしょ!?
    持ってきてもらった時声出ちゃったもんん。
    「え?ちっさ・・・」
    って。(笑)
    まあ、スタッフさん、言われ慣れていると思います(笑)

> 早く、なんの心配も無く、
    > ご家族と会える時が来ると良いですね(^_^*)

本当ですよねー。
    毎日、コロナ陽性者の数の微増にオドオドするの、疲れましたー。
    早く、普通に満開の桜見て、みんなと綺麗さを分かち合いたい!

働きマンさんのトラベラーページ