恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さすがにホテルにおこもりしているのも飽きてしまったので、前日に手軽なグラスボートの予約をしました。<br /><br />最初はおこもりステイでホテルでのんびりって思っていたのにね^^;<br /><br />なのに…<br />当日朝キャンセルの電話が…<br /><br />予定が狂ってしまった…<br /><br />朝から、そんなスタートで始まった3日目です。<br />

ハワイに行けないで沖縄へ。ハレクラニ沖縄でおこもりステイ 3日目

2021/03/16 - 2021/03/19

旅行記グループ 2021年3月ハレクラニ沖縄

おっちょめ

おっちょめさん

なのに…
当日朝キャンセルの電話が…

予定が狂ってしまった…

朝から、そんなスタートで始まった3日目です。

3日目

7時スタートのモーニングヨガをベランダから眺めて。

今日は10時からグラスボートの予約だっのに…
    7時30分頃電話があり、ボートに不具合があるので中止と…

えーーーっ!
    楽しみにしてたのに…
    それに予定がなくなってしまった…

グラスボートがキャンセルになってしまい、何もする事がないので、部屋でしばらくゆっくりしてました。

8時30分過ぎに部屋を出て朝食を取るためSHIROUXへ。

こちらでお待ち下さいと。

私たちの他に、もう一組待っていました。

出るの遅かったので混んでいるのかな?

待合室に使われたのは、
    サンセットバー SUPECTRA です。

誰もいないので、カウンター内撮影

サンセットウイングのロビーに位置するサンセットバー「スペクトラ」は、雄麗な夕陽を眺める極上のスペース。刻々と幻想的に色彩を変えながら、やがて漆黒の世界へと沈みゆく空と海のパノラマが圧巻です。夕食前のアペリティフから、お休み前のナイトキャップまで、ゆったりとくつろいでお過ごしいただけます。(HPより)

先にメニューを渡されました。

シルーブレックファースト  4000円

フレッシュジュース各種

マチュドニア

または
    島豆腐とホウレンソウのキッシュ

コーヒー または 紅茶

下記よりお好みのメインディッシュをお1つお選びください

卵料理をお好みのスタイルで

トマト ナス 〇〇〇〇のスモーブロー
    ザータルドレッシング

コーヒー又は紅茶

〇〇〇〇のスモーブロー
    これ、写真に光が入っていて解読できない…

アラカルトメニュー

卵料理をお好みのスタイルで
    ベーコンとソーセージ 1500円

エッグホワイトオムレツ 1500円

サーモンとアボカドのスモーブロー 2000円

トラディショナルエッグベネディクト 1800円

アメリカンワッフル バニラシャンティ ルビーチョコレート 1800円

ベーカリーバスケット 500円

シリアルヨーグルト [グラノーラ もしくは 玄米] 1200円

ヨーグルト フルーツソース添え 1200円

カフェラテ 1000円

エスプレッソ 900円

カフェインレスコーヒー 1000円

オリジナルブレンドコールドブリュー 1000円

朝食付きのプランは、4000円以内なら好きに組み合わせて良いとの事でした。

そんなに待つ事もなく案内されました。

私はオレンジジュースとコーヒーを

島豆腐とホウレンソウのキッシュ

メインに選んだのは、エッグベネディクト

たまごとろ~ん

それと、ホワイトオムレツ。
    卵白のみで作っていてヘルシーです。
    ふわふわで口に入れると溶けてしまいます。

エッグベネディクトはかなりボリュームあるけど、ホワイトオムレツは軽ーく食べられてしまいます。

食事終わってテラスに出てみました。

テラス席での食事はやってないのかな?

スタッフの方が来て、
    『ここから見る景色はダイヤモンドヘッドみたいですよ』と。

なるほど。
    そう言われてみれば…

SHIROUXでの朝食ですが、オーダーを取った時に
    『シェアしますか』
    と聞いてくれたのでお願いしましたが、取り皿を持ってくるわけでもなく…

何で聞いたの??

忘れたのかは分かりませんが、昨日夕食を取った『ハウスウィズアウトアキー』では、シェアしてサーブして頂きました。
    それと比較すると、ちょっと残念。
    何も聞かれなきゃ何とも思わなかったんだけどね。

帰りの途中にあったインフォメーション

部屋に戻ってきました。
    この景色とってもいいのですが、

ベランダがお隣さんと近すぎるんですよねー

こちら側のお隣さんとは、初日にベランダに出たら早速こんにちは状態。
    結構な頻度で出会いました。

予定が狂ってしまったので、他のホテルでも見学に行こうと出かけました。

そして、歩いている途中で発見しました。
    グラスボートの案内。

まさか、こんな所で見つけるなんて。
    そういえば、グラスボートのキャンセル連絡の時に、グラスボートは他でやっている所はあるけれど、ハレクラニとは関係ないので自分で手配して自分で行かないといけないと言われました。

場所も分からず、どのくらい離れているか分からなかったから詳しく聞かなかったけど、当日のドタキャンなんだから、せめて代わりに予約しましょうか?くらい言ってくれる気遣い欲しかったな。

お値段は一人1350円と、ハレクラニの2000円よりずっと安い!
    時間も同じ20分間です。

次の出発は10時30分と、あと10分弱。
    ちょうどいいタイミングでした。

外に出ると LOVEのオブジェが

向かいます

• 出発

出発

生息している魚の種類が貼ってあります。

ボートの真下を覗いて見学。
    動画撮っていたら、スタッフの方が
    『ガラスの上にスマホ置くといいよ』
    と言って置いてくれました。
    最初、ガラスのが貼ってある事すっかり忘れていて、落としたら大変と思って、ヒヤヒヤしながら撮影していました。

魚が寄ってくるポイントでは餌を撒くと凄い勢いで寄ってきます。

下を見ていると船酔いしそう。

20分よりちょっとおまけしてくれました。
    同乗者は、確かエクアドルの方って言ってたと記憶。
    夫婦と、可愛い女の子のお子さん。
    国の人とオンライン中継して大騒ぎ。
    特に、ニモがいた時は、物凄く興奮して大きな声で叫んでいたり。

見ていて面白かった。

ところで、彼らは旅行で日本に来たのだろうか?

かりゆしビーチでは色々なマリンメニューがあります。

かりゆしワンダーランド 地図

マリンスポーツで遊びたい人は、こちらに宿泊だと便利かも。

さて、先に進みます。

ブセナリゾートの文字が。
    目的地は、ザ・ブセナテラス。

敷地内に入って、さらに進んで行くけど、ホテルは何処だ?
    広くて分からない。

やっと到着。
    入り口から10分弱かかりました。

ブセナテラスのエントランス

重厚感があります。
    さすが、沖縄サミット開催されたホテル!

エントランス抜けたロビーからの景色はとても素敵。

プールはクローズしてました。

グラスボートで船酔いしてしまったので、少しロビーのソファーで休憩。

風が通って気持ちいい。

ここでのんびりとくつろぐのもいいな。

船酔いも落ち着いたので、ホテル内を見学。

ここはレストラン。
    オープンしているのかな?
    だーれもいない。

次に、タクシーでリッツ・カールトンへ。

リッツ・カールトンは宿泊したいと思ったホテルです。

ハレクラニから距離はそんなに遠くなさそうなので、歩いていけるかをスタッフの方に伺ったら、
    『坂がキツイので歩くのは大変ですよ』
    と言われました。

ブセナテラスならば道路沿いの平坦な道で歩いても行けるとの事だったので、散歩がてらブセナテラスまで歩いて、そこからタクシーで行く事にしたのです。

このオブジェ、夜はライトアップされて綺麗なんですよね。
    宿泊検討していたので、他の方の旅行記等でチェックしていました

こちらはラウンジ?

ゴルフ場がすぐそこ。
    ゴルフ目的ならいいかも。

水に囲まれています。

ここを見ながら、レストランの場所を確認しますが、どこにも人がいないし、クローズしています。

びっくりする位、とにかく人がいませんでした。
    すれ違ったのは一組だけ。
    あとはスタッフのみ。
    ランチをここで取ろうと思っていましたが、誰もいないし…
    一箇所だけオープンしているとスタッフの方からお聞きしましたが、誰もいなくて居心地が悪いので、帰る事に。
    ランチをやっている近くのホテルを聞いてみたら、ハレクラニと…
    うん。それは知ってる。ハレクラニ以外のホテルが良かったんだけどな。
    こちらのスタッフの方は、私達がハレクラニに宿泊なんて知らないもんねー。

しかし、何でこんなにも人がいないんだ?
    ハレクラニはそこそこ人がいるのに…

コロナ影響はわかるけど、ハレクラニとの差があまりにも大き過ぎる。

リッツ・カールトンを出て、歩いてマリオットに立ち寄り。
    ハレクラニにはない普通のお土産を売っている売店があったので、職場のバラマキ土産を購入しました。

マリオットではランチは全てクローズだそう。

マリオットからタクシーでハレクラニに戻ってランチ。

ハウスウィズアウトアキーへ。

テラス席の空きを聞いてみましたが、パラソルのある席は埋まっているとの事。

日差しがあるのでパラソル無しはキツいので店内にしました。

ランチメニュー
    選択肢が少ない。

ドリンクメニュー1

ドリンクメニュー2

ドリンクメニュー3

沖縄名物ソーキそば 小鉢 ジューシー 1600円

ランチメニューの中でこれが一番安い。

骨つき肉デカッ!

お会計をお願いしたら、ちょっとお待たせするからと、スタッフの方がおしぼりを持ってきて、こんなに可愛いヒヨコを作ってくれました。

名前は『キャサリン』だそうです^_^

お持ち帰り下さいと言ってくれたので、お部屋でキャサリンの撮影。

キャサリンとオーキッドプール

食事の後、部屋でダラダラ。

18時過ぎに部屋を出て

敷地の外へ。

カートは頼めば敷地内の移動で乗せてくれるようです。

向かったのは、すぐ近くの居酒屋 『海物語』

予約なしでしたが、すぐに入れました。
    お客さんは二組いました。

入店時に、テーブルチャージ一人380円いただきますよと言われました。

昼食が14時頃だったので、実はあまりお腹空いてなかったけど、居酒屋なら頼む量を調節できるし、沖縄っぽい料理も食べられると思ったので行ってみる事に。

天井から泡盛の瓶が

たくさん焼酎の銘柄が置いてあります。

注文はタブレットで

メニュー1

メニュー2

ドリンクメニュー

泡盛メニュー

彩り海鮮サラダ 1400円

海ぶどうは、昨日ハレクラニで食べたものの方が段違いに美味しかった。

本日のお造り三点盛り 1680円

島らっきょう(天ぷら) 680円

これがとっても美味しくて、かなり気に入りました。

島らっきょう(塩漬け) 580円

島らっきょうの天ぷらが美味しくて、塩漬けもオーダー。

ゴーヤチャンプルー 790円

お腹いっぱいだけど、周りみんな食べているので、ついつい頼んでしまった(^_^;)

でも、さすがに食べきれず…

お腹空いてないって思っていた割には、結構頼んでしまった…

これはハイビスカスハイボール 500円

このほかに私が飲んだのは、ビール、シークワーサーハイボール。

こちらのお店は民謡ライブを楽しめる居酒屋。
    沖縄っぽい雰囲気が味わえて良かったです^o^

20時に出ました。
    ライブは1日3回だったかな?
    うち、2回のライブを視聴。

入店時は2組だけでしたが、帰る頃には満席でした。

部屋へ戻ると、ターンダウン終わっていました。

ターンダウンのプレゼントのメッセージ

草の葉のお守り“サングワー”
    古くから沖縄では、マジムン(魔物)から
     子供たちを守ると信じられてきました。
     代々、受け継がれて行く素敵な文化を
     沖縄の元気なOhanaから、あなたへ。

お風呂から上がって、再度ベランダ飲み^^;

明日はもう帰らなくてはいけない。
    あっという間だったなぁ。