2021/03/26 - 2021/03/26
Oakatさん
- OakatさんTOP
コロナの非常事態宣言が解除されたので、3/26、みなとみらい~赤レンガ倉庫~山下公園~港の見える丘公園を花散歩してきました。前回このコースを散歩したのは一昨年の紅葉期でしたから実に1年4ヶ月、春のみなと横浜花散歩としては2年ぶりで心はずみます。
みなとみらいの桜通り
予想に反してここは見頃には3~4日早かったようです。 -
この時期、いつもなら桜通りから日本丸~汽車道~赤レンガ倉庫と向かうのですが、今日は逆に行ってみます。
会議センターと背景にインターコンチ。 -
万葉倶楽部裏からハンマーヘッド横、マリーナ&ウォークを通って・・・
赤レンガ倉庫にやってきました。
明日から始まるガーデン&ネックレス(3/27~5/9)の花壇のようです。
象の鼻パークに向かいます。
背景は横浜海上警察署 -
象の鼻パークから。背景の大桟橋には飛鳥Ⅱが入港していました。
明日からガーデン&ネックレスが始まるならきっと日本大通りの花壇も綺麗だろうと思ってきてみましたが、今年はいま一つ。
チューリップは殆ど開ききっていました。
でも、一応比較的良さそうなものを一枚写真に -
海岸協会の桜は見頃でした。
山下公園のチューリップ
こちらも花はかなり開いていましたが日本大通りのよりはまだいいかも。
中にはこんなつぼみのもありました。
山下公園の花壇は綺麗でした。
特にルピナスが際立っていました。
赤い靴の少女も春を感じているようでした。
みなとみらいのビル群と花壇
噴水横のチューリップ
春です !
山下公園の枝垂れ桜は見頃を過ぎていましたが・・・
元町よりの桜は見頃でした。
山下埠頭のガンダムが見えました。
港の見える丘公園にやってきました。
ティールーム霧笛前の花壇 -
ティルーム霧笛横の桜は見頃でした。
風が吹くと花弁が舞います。
霧笛橋と桜
霧笛橋の上から大仏次郎記念館
霧笛橋の下から神奈川県近代文学館前の桜
見事です。 -
大佛次郎記念館裏の桜
昨年は見れなかった春の花々が沢山みれていい花散歩となりました。
おわり
- momotaさん 2021/03/28 01:27:28
- 私も今日反対周りで行ってきましたよ~
- Oakatさん、こんばんは♪
動きがないので体調悪いのかと心配してましたよ。
元気そうで良かった。
緊急事態宣言明けの土曜とあって今日は人がいっぱいでした。
なるべく人の少なそうな山手の方に行ってみようと石川町から
歩いたら運悪く元町がチャーミングセールで余計混んでた(^^;
山手公園でお花見した後港の見える丘公園のガーデンに行きましたが
噴水周りの花が綺麗でしたね~。
そこから下り山下公園の桜、ガンダムと同じようなところを周ったので
そのまま私の旅行記でもいい位です。
日本大通りは期待外れだったでしょ!
私もアレ?って思いました。バラの時期に気合入れるのかな?
横浜公園のチューリップも気になりましたが今回は汽車道の桜を楽しんで
帰ってきました。横浜はただ歩くだけで楽しいですよね。
Oakatさんそんなに行ってなかったんですか?!
近いと意外にいかないものかな。
- Oakatさん からの返信 2021/03/28 11:33:57
- RE: 私も今日反対周りで行ってきましたよ?
- momotaさん、こんにちは!
一昨年よりは昨年、昨年よりは今年と確実に体調は悪化してきていると実感していますが、全く動いていないわけでもなくて、2/21には池上梅園に、2/22には曽我梅園と小田原フラワーガーデンに出かけてしっかり梅は観てきたんですよ(旅行記はアップしていませんが・・・)
コロナの感染拡大があってからは病院通いも含めて基本的には車で外出するようにしていたので、もう長いことSUICAを使って出かけていませんでしたが、今回はほんとに久しぶりにSUICAを使っての横浜でした。
momotaさんとは1日違いでしたか。
みなとみらいの桜通りの桜が見頃直前であった事と、日本大通りの花壇が今ひとつだったことを除けば、ほぼ期待通りだったし、天気も良くて、春を満喫した一日でした。
体調を考えて一旦は山下公園から帰ろうと思ったのですが、折角だからやっぱり港の見える丘公園にも行こうと、フランス山の脇道のだらだら坂を何度も休みながら行って来ました。大仏次郎記念館裏の桜や、霧笛橋からの桜が綺麗で行って良かったです。
横浜、特に港付近はただ歩くだけでもホントに楽しい。全くそう思います。
コロナのせいでこの時期としてはほぼ2年ぶり、紅葉期からは略1年半ぶりの横浜(YEGや横浜ベイサイドマリーナなど車で行けるところは別にして)でしたが、状況が許せば、次はバラのタイミングでまた花散歩しようと思います。
momotaさんの旅行記のアップ楽しみにしています。
oakat
- toraobasanさん 2021/03/27 21:03:54
- きれいですね、(^^♪
- Oakatさん、こんばんは。
横浜を離れてからきれいなお花のイベントなど知りました。
このお花たちのきれいなお写真見るたびに行きたかった春の風景です。
1度だけ上京の時に見る事ができました。とても嬉しかったです。
大通りの桜は、見れてないのです。
気持ちが晴れやかになり素敵なお写真見せて頂きありがとうございました。
toraobasan
- Oakatさん からの返信 2021/03/28 10:28:09
- RE: きれいですね、(^^♪
- toraobasan、こんにちは!
旅行記見て頂いて有難うございます。
今回歩いたコースは春になると、横浜を代表する港町の風景を借景として、桜やチューリップやバラが順次に咲くので大好きな散歩コースなんですよ。
昨年はコロナの影響で全く行けませんでしたが、今年は緊急事態制限が解除になった事を理由に久しぶりに出かけてきました。天気も良かったし、桜をはじめとして綺麗な花々にも会えたし凄く気分の転換になりました。
コロナなんか心配しないでいつもこんな風に出かけられるといいのですが・・・
いいですね春・・・
oakat