喜界島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの奄美ツアー半額キャンペーンで喜界島へ。<br />奄美群島の中で、一番東に位置する島です!<br /><br />路線バスで島一周、酒蔵見学など、小さい島で予想外に充実の1泊2日。<br />島の幸も美味しかったし、島の皆さんもとても親切♪<br />あいにく青空には恵まれませんでしたが、それでも充分楽しんで参りました。<br />ツアー代は鹿児島発着で19,900円なり。<br /><br />3/21(日)<br />0725羽田→0925/1010鹿児島→1110/1130奄美→1150喜界島<br /><br />3/22(月)<br />1505喜界島→1610/1920鹿児島→2100羽田

喜界島!路線バスでのんびり一人旅

2021/03/21 - 2021/03/22

旅太郎のお母さんさん

JALの奄美ツアー半額キャンペーンで喜界島へ。
奄美群島の中で、一番東に位置する島です!

島の幸も美味しかったし、島の皆さんもとても親切♪
ツアー代は鹿児島発着で19,900円なり。

3/21(日)

3/22(月)
1505喜界島→1610/1920鹿児島→2100羽田

1日目:2021年3月21日(日)

7:25羽田→9:25鹿児島(ANA)
    京セラの工場が見え、あと1分で着陸。
    …のタイミングでまさかの急上昇!

「ただ今、お客様がお手洗いに入られたため、安全確認が取れず着陸を取りやめました」
    マジか(゚д゚lll)

しばし上空を漂い、15分後に着陸。
    よっぽど緊急だったんですかね・・

10:10鹿児島→11:10奄美大島(JAL)
    11:30奄美大島→11:50喜界島(JAL)

鹿児島で急いでJALに乗り換え、奄美大島へ。
    そして喜界島へ。

喜界島へは、ちっちゃいプロペラ機。

プロペラ真横のシート。
    このフライト、飛行時間が極端に短くて衝撃でした!

11:27、離陸。

…と思ったら、もう最終の着陸態勢のアナウンス。

11:34、着陸。
    実際に飛んでる時間はわずか7分。はや!

それもそのはず、奄美と喜界島は超近い。
    船だと2時間の距離。

歩いてターミナルへ。
    ホテルのお迎えがいなかったので電話してみると、

ホ:今から行きます
    母:近いですよね?歩きます
    ホ:10分以上かかりますよ!
    母:大丈夫です、、

途中、食堂「十兵衛」が。
    ちょうどいい、ランチにしよう。

夜は島料理も出す居酒屋ですが、ランチの郷土料理はラインナップ少なめ。

豚骨定食、1000円をチョイス。
    いいじゃん!

お肉やわらかーい♪
    骨はナンコツで、コリコリと歯ごたえ残した硬めな感じ。

全部美味しくいただきました!

5分も歩くと、喜界第一ホテルに到着。

昭和なホテルながら、喜界島で一番立派な物件かな?
    口コミ通り、スタッフの皆さんとても感じ良い♪

お部屋も昭和。

1人旅ですが。。

裏庭&港ビュー。
    海は岩礁で泳げませんが、庭から出れる模様。
    後で行ってみよう。

喜界島の名産、黒糖と花良治(けらじ)みかん飴、ポストカードのおもてなし。

では観光へ!

喜界島の足は路線バス。
    マイクロバスがぐるっと島を一周していて、時計回りと反時計回りが、それぞれ1~2時間に1本くらい。
    料金は、距離に関わらず1回300円。1日パスだと800円。

バス詳細

13:03喜界第一ホテル→13:42阿伝(北本線=時計回り)

市街地を抜け、さとうきび畑、港、集落をのんびり走ります。
    「どこ行く?」
    同乗のおばあちゃんに話しかけられ、停留所を教えてくれました。親切!

途中、運転手さんが公園のトイレへ。。
    のどかだ。

海が近くなり・・

阿伝(あでん)で下車。

ここで有名なのは、サンゴの石垣。
    それ自体は島中にありますが、阿伝集落には特に多く残っているとのことで、散策してみまーす。

おお~、見事だ!

規模の大小はあれ、ずーっと続いています。
    台風の風を防ぐため、家の垣根をサンゴで作ったそうな。

拡大すると、確かにサンゴ!

ハブの格好の棲家になるため、他の島ではブロック塀が普通。

しかし喜界島にはハブがいない!
    だから今もこうして現役で残っているわけです。

ここで通りかかったおじいちゃんに話しかけられ、世間話が始まる・・

パパイヤは島の特産品と教えていただきました。
    あとゴマも。

阿伝散策を終え、次の目的地へ。

14:27阿伝→14:45小野津(南本線=反時計回り)

「どこで降りますかー?」
    小野津は広いからと、ちょうどいい所で降ろしてくれました。助かる!

港を通り過ぎると・・

駐車場にオレンジのライン。
    これが目的地。

一体何かというと・・

東経130度の子午線!
    明石の135度は有名ですが、これは知ってる人少ないのでは?
    そういう私もその一人。

またぎますw

15:04小野津→15:46空港前(北本線=時計回り)

時計回りのバスに乗ると、最初のバスと同じ運転手さん。
    ぐるっと一周してきたんですね。運命の再会?!

そして島を2/3周し、空港で下車。

島Map。
    レンタカーなら展望台やビーチなど他の見所も自在に行けて、半日くらいで全部間に見て周れると思います。

でも路線バスで行ったり来たり、のんびり一周も楽しかったです!

空港から4~5分歩いて「ショッピングセンターふくり」へ。
    本当は「ふくり前」バス停が便利。うっかり逃してしまった。

たぶん島で一番大きいスーパーと、酒屋があります。
    両方クレジットカード使えて◎

スーパーを物色。

直で値札を張られた魚が斬新!
    お総菜も充実。

変な野菜発見。
    グリンボールとあるけど、どう見てもキャベツ?
    でもキャベツは別にある・・

調べたらキャベツの仲間で、栄養価はキャベツより高いとのことでした。へぇ~

喜界島産のお刺身とお酒を買って、一旦ホテルへ。
    夕方、部屋飲み~♪

お酒は九州限定のみかんチューハイと・・

喜界島の黒糖焼酎「伝蔵」。

この島には黒糖焼酎の酒蔵が2軒あり、その1つ「喜界島酒造」のもの。
    もう1つの「朝日酒造」は明日、見学にお邪魔します!

一次会が済んだところで、本命の居酒屋「天晴」へ出陣。

18:00ですんなり入れましたが、その後続々と地元の方がいらしてやがて満員に。人気のようです!

店主のご実家がお豆腐屋さんということで、お通しはゆし豆腐。
    味わい深くてサイコー!

夜光貝の炙り。
    お刺身が人気のようですが、それは沖縄で何回も食べてるので、お勧めのコチラに。

凄く美味しい!
    イカみたいな食感で、噛めば噛むほど味がする~♪

お造り盛り合わせ。これもウマい。
    あとは島野菜のサクナ天ぷら。フキノトウみたいな味で美味しかった!

途中から、カウンターで居合わせた島の方がお酒を分けてくださり、さらにその隣の方々も一緒にお喋りが始まり・・
    楽しい夕べでした!ありがとうございました!!

21:00、ホテルに戻ってお風呂。
    温泉でも広くもありませんが、他にお客もおらず貸切。満足!

2日目:2021年3月22日(月)

8:30、ホテルで朝食。
    和食、洋食、鶏飯から選べます。私は鶏飯で。

美味しかった!!

AMは「朝日酒造」で酒蔵見学。
    まずは事務所へ伺い、見学したい旨を申し出ます。
    すると工場に連絡してくれ、「今から行ってOKでーす」と。

さっそく徒歩10分ほどの蒸留所へ。

ありがたいことに、蒸留所で働いている方が仕事の合間に案内してくださいます。
    宜しくお願いします!

黒糖焼酎ということで、まずは黒糖味比べ。

ほとんどは沖縄産、特別なものだけ希少な喜界島産を使うとのこと。
    食べてびっくり、味が全然違う!
    沖縄産は甘味が濃く、喜界島産はサラリとスッキリ。

この日積まれていたのは、与那国産の黒糖。
    30kg入りの巨大なのが何箱も。

続いて仕込みタンクのある2階へ。

見学用ルートではなく、ガチな作業場に入って現物を見学します。
    だから靴は履きかえて、頭はネットを被ります。
    ニッカの余市蒸留所とかキリンビール工場といった、観光地とはワケが違う。

蒸したお米に水、麹、米酵母を入れたタンク。
    匂いムンムン。

こちら1日目。

3日目。
    お水が消えていました!

続いて、蒸留した焼酎を寝かせているタンク。

蓋を開け、柄杓とグラスを取り出し・・

「飲んでみます?」

すくって飲ませてくれました!
    試飲できるとは知ってたけど、まさかこんなリアルなお酒とは(゚д゚lll)

他にもいろいろ出てきました♪

中でも凄かったのは70度!
    蒸留釜から出てきたばかり、一番搾りみたいな?
    飲んだ後汗が吹き出しました!

こちらは酒蔵限定の原酒、41度。
    数が少なく見学した人にしか売ってないとのことで、1本お買い上げ。
    なんだかんだでマンツーで1時間以上説明していただき、とても有意義な酒蔵見学でした!

最後は事務所へ戻り、何本か追加して旅太郎のおじいちゃんへ発送(カード可)。
    スタッフ皆さん感じ良い人ばかりで、本当に良い所でした。ありがとうございました!!

一旦ホテルへ戻り、チェックアウト。
    フライトが15:00ということで、12:00まで部屋使っていいですよーと。助かる!

その後、荷物を預けてホテル裏庭から海へ。

ずーっと、サンゴの砂利浜が続いています。

こういうのがゴロゴロ。

時々ヤドカリも。

実はここ、昨夜「天晴」で島の方に教えてもらった貝拾いスポット。
    お互い貝拾いが好きで、そんな話で盛り上がっていたのでした(^^;

大荒れの海の横で、しばし貝拾いに没頭・・

そして再び観光へ。

高千穂神社。
    御朱印が頂けるとの情報があり来てみましたが、見事に無人。。

さらに歩いて、喜界島酒造。

お邪魔してみましたが、あいにくコロナで見学中止、お酒の販売も無し。
    申し訳ありませんがスーパーやお土産屋さんで買ってください、、とのことでした。はーい。

スーパー「エーコープ」。
    うーむ、ここは昨日の「ふくり」に比べて小規模だし、全体的に高い気がする。

トロピカルなご当地マンホール。
    中央の「き」が喜界島。

14:00、ホテルに戻って送迎車で空港へ。

…と思いましたが、時間に余裕があるので空港近くのスギラビーチで降ろしてもらいました。

曇り空でもこの色!

レンタカーの場合は、島北端のハワイビーチが一番きれいらしいですよ。

ついでにスーパー「ふくり」に寄って、空港へ。

空港から徒歩圏内に、スーパー、ホテル、繁華街、絶景ビーチがあるって凄い。

またJALのプロペラ機。
    帰りは奄美大島は経由せず、鹿児島へ直行。

15:05喜界島→16:10鹿児島

喜界島、いいトコでした~。
    何より島の皆さんがコロナ禍にも関わらず旅行者に超親切で、すごく居心地良かったです!

また来年、JALの半額キャンペーンやらないかな。

今度はみっちり1時間飛んで、桜島が見えたらほどなく着陸。

鹿児島空港と言えば、「大空食堂」の鶏飯バイキング♪
    甘めのダシが美味しく、スープばっかり2回もお代わりしてしまった。600円。

出発まで、残念ながら仕事(T_T)
    Zoomもしたけど鹿児島のANAラウンジは電話ブースにドアがなく、丸聞こえなのがツラかった。。

19:20鹿児島→21:00羽田(ANA)
    帰宅すると、受験の終わった旅太郎はもうとっくに就寝済み。
    すっかり羽を伸ばしまくってるけど、4月から社会復帰できるのだろうか、、

読んでくださり、ありがとうございました。
    次の旅行はそんな旅太郎と春休み、沖縄です(^^)

• kuniさん 2021/07/25 21:26:23
    朝日酒造行きたかったんです。
    旅太郎のお母さん、はじめまして。

旅行記を拝見していて、ふと、JALの半額キャンペーンでちょうど同じ頃に喜界島3泊予約しようとしていて、ちょっと迷っていたら飛行機は空いていたけどホテルが満室になってしまって・・・結果断念してたことを思い出しました。もしかして最後の1室確保されてしまいましたかね。(笑)
    20年ほど前に朝日酒造の「朝日」と出会い、しばらく飲み続けてる中、酒蔵にずっと行きたくて、今年この半額キャンペーンなら朝日酒造見学に安く行ける~と思った次第でした。

それはさておき、旅太郎のお母さんの朝日酒造見学拝見してたら、これは絶対行くべきとあらためて感じました。酒蔵でしか買えない原酒がとにかく飲みたい。あと70℃のやつも!

あと、珊瑚も綺麗な海との情報もあり、私も早くJALの半額やってくれないかなと思います。再びやってくれるとしてもオフシーズン、つまり冬どきの設定になると思いますが、頑張って海にも入って原酒で温まりたいです!

最後に、着陸間際にトイレ行っちゃダメですね!

kuni

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/07/26 08:42:58
    RE: 朝日酒造行きたかったんです。
    kuniさん

こんにちは。こちらこそ初めまして。
    コメントありがとうございました。

そうですか〜、喜界島のラスト一室をかっさらってしまい申し訳ございませんでした!
    JALの半額キャンペーン、太っ腹で素晴らしいですよね。
    情報通の旅友さんによると、来年も同様のキャンペーンあるとのことなのでリベンジぜひぜひ。
    私もリピ狙っておりますので、次回はご予約お早めにw

朝日酒造見学、すごく価値あると思います。
    ましてや長年の飲み手さんなら、かなり有意義な時間を過ごせるかと!
    限定の原酒も70度のも、女子的な「飲みやすーい」「フルーティー♪」
    とは対極のガツンと酒!な味で、でも黒糖の丸さというか重さもあって、
    絶対お気に召すと思います!!

海で冷えた後、ぜひ内側から温まっちゃってください〜

• うみぼさん 2021/04/05 00:53:03
    今回も素敵な旅で嬉しいです。
    お母さんこんばんは。毎回見ていて楽しませてもらっています。
    わたしは月一箱根の露天風呂付き客室に泊まるだけを目標にしようとしています笑

なので現地の美味しいもの探したりはないのでお母さんのを参考にして早く東京神奈川から抜けたーい笑

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/04/06 08:37:28
    うみぼさん

おはようございます。
    コメントありがとうございました。
    お仕事にまい進しておられるようで頭が下がります!

箱根の露天風呂付き客室!?
    すごい、そんなお宿泊まったことありませんよ!
    半額喜界島パック代より遥かに高そう・・
    大人な素敵な息抜きですね~!!

これはもう、チェックイン時間ぴったりに入って、
    チェックアウトギリギリまでステイしてぜひ満喫していただきたいです!

旅太郎のお母さん

うみぼさん からの返信 2021/04/15 04:56:41
    お母さん
    返信ありがとうございます!コロナもですが関係なくいきなり飛んだりする部下もいてバカ忙しいです笑

意外に今はお安くできています!朝夕付き露天風呂付きの部屋で15000円前後、2万絶対超えない!のがモットーです笑
    謎に半裸でいきなり夜中に部屋の露天に入ったり酒飲んだり奇行を繰り返しております笑

お母さんの旅行記を楽しみに生きています!お母さんと旅太郎くん、旦那さんのペースで楽しんでわたしたちにも共有してくれたら嬉しいです!
    いつもありがとうございます😊

うみぼ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/04/17 08:24:03
    うみぼさん

こんにちは。返信ありがとうございました。

マンボー始まって、また飛びにくくなりましたね。。
    そして人の気も知らず飛ぶ部下の方・・
    お疲れさまです!

奇行!!
    ストレス発散に最高ではありませんか♪
    部屋に露店風呂があると、優雅な温泉旅だけじゃなくて、
    そういう怪しい楽しみ方もできるんですねw

国内にシフトして地味な旅行記が増えましたが、、
    土地の食べ物などコツコツ書いて行きたいと思います。

• kanaさん 2021/03/28 05:39:05
    素敵~♪
    旅太郎のお母さん こんにちわ♪

いやー、相変わらずの充実度の半端ない旅、素敵です!
    日本で2番目に短いフライトいかがでしたか?JALはあまり乗られないお母さんですが、次は最短フライトの大東島にチャレンジしてみてください(^^)

でわでわ
    kana

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/03/28 12:48:03
    Re: 素敵~♪
    kanaさん

こんにちは♪
    奄美~喜界島って、日本で2番目に短いフライトだったんですか。どおりで!
    飛んで速攻着陸のピンポン鳴ったのでびっくりしました。
    大東島も行ってみたい~!!

喜界島行くにあたり、実はカナさん旅行記拝見してました。
    それで小野津の130度とか知ったんですよ~。
    情報ありがとうございました!

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ