溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと東京と神奈川、千葉、埼玉の1都3県の緊急事態宣言が解除。<br />しかし3月下旬といえば卒業シーズン。しかも今年の桜は早くも開花です。<br /><br />何故か初めての宿河原の桜へ。南武線は何十年ぶりに乗るか。<br />今年は桜祭りは中止と言うがそれはかまはない。蜜にならず。

宿河原の桜

2021/03/23 - 2021/03/23

YOSHITO

YOSHITOさん

何故か初めての宿河原の桜へ。南武線は何十年ぶりに乗るか。
今年は桜祭りは中止と言うがそれはかまはない。蜜にならず。

JRローカル 徒歩

自宅より5分ほど歩いてJR新浦安駅へ。

駅前もすっかり桜が咲いて。

今朝は9時を過ぎたばかり。
    晴れて暖かそうな1日が期待できる。

京葉線+横須賀線+南武線と乗り継いで家を出てから
    ほぼ1時間半。初めて降りる宿河原駅下車。
    静かで小さな駅。

数分歩いて桜咲く水路沿いに出て。
    江戸時代に開発され川崎市発展を支えて来たと言う用水路。

木々によってはもう満開。

宿河原の桜並木と・・・・・

多摩川からの水路と思われるが400年の歴史があるという。
    この川沿いは散策路になっている。

有名な目黒の桜より小さな川沿いに鄙びた感じが良い。

かなり大きな鯉が何匹も泳いでいる。

川崎市緑化センターに着きましたよ。

温室がありますね!

緑化センターは小さな公園になっていますよ。

地元のお母さん達が子供を連れて集って。
    もうすぐランチですか。

今日はもう4月並みの気温で汗ばむほど。
    午後には帰宅しているがこの日は久しぶり1.4万歩を
    記録している。傘寿を過ぎた身には程よい散歩か。

• salsaladyさん 2021/04/22 10:26:07
    宿河原の桜並木?覚えとこう~
    ☆京葉線ー横須賀線ー南部線。。。我が家からもこの経由で日吉へ出向いたことが~

☆初めて投稿するのに馴れ馴れしくて、御免なさい~

☆新婚当時は日吉に住んでいた関係で「南部線」の乗り換えの混雑を思い出されて~

☆こんな素敵な桜並木があったのですか?日本中探せば何処にも桜は存在するけれど、穴場は難しい。混雑する目黒の「桜坂」をパスして南部線が良いね!

YOSHITO

YOSHITOさん からの返信 2021/04/22 17:22:44
    Re: 宿河原の桜並木?覚えとこう~
    salsaladyさん

いいね&書き込み有難うございます!
    私の花見は毎年殆ど都内の定番コースと地元浦安市内の桜ばかりです。
    今年はたまたま初めての宿河原まで足を伸ばしてみましたよ。

yoshito

YOSHITOさんのトラベラーページ