鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に第一回目の緊急事態宣言が出る少し前、2020年3月23日に『花博記念公園鶴見緑地』に行きました。<br />ずっと前から、アーモンドの花がいっぱい咲いているところを見てみたいと思っていました。<br />関西では「東洋ナッツ」の敷地内に咲くアーモンドの花が有名ですが、鶴見緑地でも咲いていることを知って、『花博記念公園鶴見緑地』で鑑賞することができました~!<br />天気が抜群によかったため、桜もアーモンドの花も青空に映えてとても綺麗でした~♪<br />他にも、ヨウコウザクラ・アーモンド(=表紙写真)・チューリップなどの花たちが鑑賞できてとても楽しかったです☆<br />

花博記念公園鶴見緑地で色々な花を観賞しました!ヨウコウザクラ・アーモンドの花・チューリップetc

2020/03/23 - 2020/03/23

JOECOOL

JOECOOLさん

昼食後にwifeの父と妹と待ち合わせて4人で鶴見方面に向かいました。
    『花博記念公園』に着いたのは14時過ぎでした。
    見えている建物は「咲くやこの花館」ですね。

咲くやこの花館 公園・植物園

大阪で花博(国際花と緑の博覧会)が開催されたのは1990年のこと。
    その当時JOECOOLは転勤で岡山に住んでいて、結局一度も訪れる機会がありませんでした。
    閉幕後、鶴見緑地公園として整備された後も近くは通ることはあったけど、中に入ったことは一度もなく、これが最初の訪問となります。

• 園内にあったマンホールにも&quot;EXPO &#39;90&quot;と書いてありますね。

園内にあったマンホールにも"EXPO '90"と書いてありますね。

園内の中心にある「大池」。
    かなり大きな池ですね~

あの建物は何だろう?
    後で行ってみようっと。

まず目を惹いたのが池の畔に咲いていたこのピンクの花。
    桜にしては色が濃いし、梅や桃でもなさそうだし...。

• ヨウコウザクラという品種の桜なのだそうです。

ヨウコウザクラという品種の桜なのだそうです。

ピンクの色が濃いので、青空によく映えます!

ソメイヨシノよりも早咲きなのだそうですが、三分咲きくらいの木もあります。

アオサギもいました。

真っ白になっっている一帯があったので行ってみると...

ユキヤナギが一斉に咲いている場所でした。
    真っ白のユキヤナギも春を感じる風景ですね♪

• この日のお伴は「花柄スヌ君」です。

この日のお伴は「花柄スヌ君」です。

ヨウコウザクラがまとまっている箇所もあります。
    アーモンドの花が主目的でしたが、このヨウコウザクラも見られてラッキーでした。

おやっ!?
    もしかして鳥がいる?

花の蜜を吸いに来ているのでしょうね。

何枚かシャッターを切りましたが、鳥がちゃんと写ったのがなかなか撮れませんでした。

この一枚がベストショットかな?
    帰ってから調べてみると、これはおそらくヒヨドリです。

ヨウコウザクラ

花柄スヌ君とヨウコウザクラ。

シートを敷いて花見を楽しんでいる人たちもいました。

この白い花は...

コブシの花でした。

では、この日の主目的のアーモンドの花を見に行きましょう。
    向こうに見えるあの木々がそうなのかな?

おおっ!
    これがアーモンドの花なんですね~

• 花びらは桜よりも少し濃い目のピンク、花びらの根元部分がかなり濃いピンクになっているのが特徴です。

アーモンドの花をクローズアップ。

花だけをアップで見ると、桜かと思ってしまいます。

• 可愛いはなですね~♪

可愛いはなですね~♪

スヌ君とアーモンドの花の記念写真♪

このアーモンド畑は、地元の幼稚園・小学校・団体などが寄贈して植樹したものです。
    まだ低木なのはそのせいなんですね。

この花も青空にとても映えますね~!

アーモンドの花を満喫したら大池の向こう側に行ってみましょう。

NTTのマンホールも見っけ!

園内地図がありました。

池の向こう側から風車の丘へ回ってみることにしましょう。

この花は何だろう?

池の向こう側は、花博の時に諸外国のパヴィリオンだった場所のようです。
    見えていた中国風の建物はやっぱり中華人民共和国のパヴィリオン跡だったんだ。

アセビの花も咲いていました。

ここはどこのパヴィリオンの跡地かな?

バイオリンを弾く人の像が展示されています。
    オーストリアパヴィリオンの跡地のようですが、これが誰なのかは表示がありませんでした。

オーストリアエリアには花壇があって、色んな花が咲いていました。

サクラソウ

スイセン

菜の花

菜の花

チューリップ

パンジー等々...

日本庭園を抜けて「風車の丘」に向かいましょう。
    途中、モクレンの花も見つけました。

• 「風車の丘」にやって来ました。

地図を見る

「風車の丘」にやって来ました。

花博記念公園 鶴見緑地 公園・植物園

3月下旬に訪れたら、色んな種類の花が見られました by JOECOOLさん

おおっ!
    チューリップが一面に咲き乱れています♪

行ったことがないのでわかりませんが、オランダのチューリップの風景ってこんな感じなのかな?

花柄スヌ君とチューリップの記念写真。

アングルをちょっと変えてもう一枚!

チューリップの足元にブルーの花も咲いていますね。

やっぱりネモフィラだっ!

チューリップとネモフィラ。

• ネモフィラだけの花畑もありました。

ネモフィラだけの花畑もありました。

チューリップ畑とネモフィラ畑はこういう位置関係にあります。

一面に咲くチューリップ。

やっぱり綺麗だなあ~

風車が青空に映えています。

中央口に戻ろうと歩いていると、黄色い植物を見つけました。
    後で調べてみると、オウゴンマサキという植物でした。
    花が黄色いのかと思ったら、葉っぱが黄金色に色付いているんですね。

• スヌ君とオウゴンマサキ。

スヌ君とオウゴンマサキ。

色んな花が見られて、楽しい一日を過ごすことができました。

"The End"