2021/03/24 - 2021/03/24
キューピーさん
- キューピーさんTOP
緊急事態宣言が解除されて、一年以上ぶりに日暮里繊維街に行きました。
ぽかぽか日和で桜が綺麗に咲いていました。
今の日暮里繊維街をちょこっと紹介致します。
JR山手線の鶯谷駅。朝9:30過ぎ、ここからいよいよスタートです♪
まずは、日暮里繊維街一押しのお店、佐野商店さんに寄ります。
看板はこんな感じ。 -
お店の入り口はいつもこんな感じ。
お店の中は、超有名ブランドのニット地やウール、イタリア製のウールなど高価な生地が、ところ狭しと立て掛けてあります。めっちゃお宝探しですよ。
運が良ければ、とっても質の良いリネンやコットンもあり♪店主に聞いてみる価値大有りです♪
初めてお店に行った時は、どうして良いのか分からず、戸惑っていたら、お店のご主人が何が欲しい?と聞いてくださり、「リネンとかコットンありますか?」と聞いたら、少しならあるよ。とお店の奥から2mや3-4mのカラーリネンやコットンを出してくださり、全部購入したのが思い出。しかもブラウス向きのリネン100%生地がm\500円とか。お店、儲けありますか?と心配になるほど。
一年以上ぶりに佐野商店を訪れ、まだお店をやっててくれて本当に嬉しかったです。
布好きさんは、是非とも覗き行ってみてください。 -
裁断を待つ間、お店の気になる反物をチェック!
店主にこれは?素材は?何を作ると良いの?
質問したりして楽しく待ちます♪ -
今回佐野商店さんで購入したウール100%
m\500円 -
サマーウール m\500円
佐野商店を後にして、同じ通りにある斎藤商店に向かいます。平日朝10時のせいかこの人のいなさ!
斎藤商店到着。
このお店のYouTubeは、とってもおすすめ。
お店の商品の紹介から、生地の知識を教えています。
とっても勉強になるから、長いこと布に携わっている方にもおすすめです。 -
お店の入り口はこんな感じ。
コットンから高級ウールにニット地、裏地、接着芯本当にいろいろあります。
寄ってみる価値あり♪
私は佐野商店のあと必ず寄ります。 -
そのあとは、やっぱりトマト。
ここも必ず寄ります。日暮里トマト 専門店
トマトから、ランチを食べに日暮里駅に向かいます。
途中の道は桜が綺麗に咲いてます。もう満開に近い! -
てくてく歩いて行って♪
日暮里駅前交番近くの桜も満開です。
着きました♪
ビルの2階にあります、エベレスト。エベレストカレー グルメ・レストラン
メニュー表
今日の本日のカレーは バターチキン。
もちろん本日のカレーを頼みました。 -
ジャジャーン♪
ナンはモチモチでカレーは辛さは普通。
美味しい!
リピ決定です♪ -
美味しいカレーランチの後、次は型紙屋へ。
入り口はこんな感じ。
店内の写真はありません。
型紙屋ですが、実際にその型紙で仕立てたサンプルがあり、イメージしやすくて素敵です♪ -
型紙屋の目の前は公園が!
桜満開です♪日暮里南公園 公園・植物園
桜綺麗。
ぽかぽか♪
コロナ禍でなければ、もっとぶらぶらしたいけど、
緊急事態宣言が解除されたばかり。
感染予防も十分しての買い物ですが、なるべく早く帰ります。
誰かのお出かけの参考になります様に♪