佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回から少したっての三毳山<br />緊急事態宣言中でしたのでまだまだ遠くには行けなかったのでいつものお山で花撮影修行!ついでにゆるゆる山行トレーニング!<br />東駐車場→小田和群生地→中岳→カタクリの園→青竜ヶ岳→カタクリの里→青竜ヶ岳→東駐車場<br />写真を撮りながら全行程4時間程。<br /><br />写真は…まだまだ修行中につき、生ぬるーい目でご覧いただければ幸いでございます(笑)<br />

早春の花2021 三毳山 Part2

2021/03/20 - 2021/03/20

くろねこだりゅんさん

前回から少したっての三毳山
写真を撮りながら全行程4時間程。

2021年3月20日(土)

雪割草の時期はカタクリまだでしたのでちょうど満開であろう時期を狙って行って見ましたみかも山公園
    まずはアズマイチゲがたくさん咲いていた小田和群生地へ

おー咲いてる咲いてる♪

天気はいまいちでしたけど花は満開

アズマイチゲはほとんど見られなくなっていたけど大好きなニリンソウがそろそろですね♪

くもりなので花の開きはいまいちですが…

こちらの地区は歩道沿いにカタクリが咲いているので距離が近いのがいいかも

気兼ねなくアップで撮影できる

場所が変わって「カタクリの園」

展望デッキからの観察となるので少し遠い

「カタクリの園」から降りてきた場所はニリンソウの群生地になっているのだがこちらもまだまだ…来週かな?

ほんのちょびっと開きかけ

場所を変えて佐野市が管理する「カタクリの里」

こちらは北側駐車場からすぐ来れる場所にあるのでなかなか賑わってました。

カタクリを気軽に楽しめる場所

こちらの場所ではアズマイチゲまだ残ってました。
    くもりなのでひらいてないけど(笑)

上から見るとカタクリとアズマイチゲが競うように

開いていたら圧巻だったかも?

横から

もう少し…がんばれ~

カタクリは満開 とても綺麗

翌日の日曜日は雨でしたのでこの日に見れたのはラッキー

来年またきれいな花を咲かせてくださいね~

両方撮りたいと思うと間抜けな写真になっちゃう~
    全部間抜けか…
    難しいな(涙)

今回は買ったばかりのマクロレンズのみで撮影してみました。
    でもあまり活かしきれていない写真ばかりなので最後にそれっぽい写真。

ピントがとにかく難しい 練習あるのみか

当家周辺ではようやく桜が見ごろになってきた

コロナ禍でも律義に咲いてくれる花に感謝☆

最後に…

1年位前に保護した猫たちです。
    成猫で当家に来たので脱走などの心配がありましたが何とか落ち着いてくれています。
    前猫と合わせてこれから登場するかもしれません。
    よろしくお願いします=^_^=

• ワミさん 2021/05/06 16:49:15
    カタクリの花みごと~
    カタクリ綺麗に撮れてますね!
    カタクリの花園すご~いこんなに沢山樹勢してるのですね
    花の時期を追って山ガール写真ガール頑張ってますね~
    これからいい季節になるのでどんどん出かけて沢山見せてください、楽しみしています
    今に旦那様の腕抜くじゃないです!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/05/10 15:54:33
    RE: カタクリの花みごと?
    ワミさま〜♪
    遅くなり申し訳ございません<(_ _)>

写真、少しは上達してるのかな〜?
    前よりは考えて撮るようにはしてますけどまだまだ…
    私の住んでいる場所はジワリジワリとコロナが増えていっている状況のようです。
    花の季節は短くて、もっとお出かけしたいのに人込みを避けちゃうと中々出かける場所も限られちゃって難しいですね!
    GWもステイホームしてましたし〜早く自由にお出かけしたいです。

水中はやはりご主人様のほうが体幹がしっかりしているので負けちゃいます。
  • カフク・エビ男さん 2021/05/02 02:43:41
    久し振りです
    元気そうで。。。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/05/02 10:38:34
    Re: 久し振りです
    こんにちは!
    本当にお久しぶりでございます(笑)
    エビ様もお元気でいらっしゃいますか?
    また覗きに来て下さいね(*^^*)
  • jamokaさん 2021/04/26 11:18:46
    癒やされる~
    こんにちは~ご無沙汰しております(^^)一ヶ月以上前の日記なのに昨日登ったこちらのお山とあまり変わりないお花達ですよ~!そちらはやはり早いんですね!!
    カタクリはもう直ぐ息切れしそうでしたが今はショウジョウバカマやキクザキイチゲが真っ盛りでイワカガミも咲き始めていますよ(✿^‿^)

私もピントも合っていることを信じて取り敢えず写しますが帰宅してからテンション⤴⤵笑 ピントがバチッと合うのが勿論良いですがモヤッとした優しい感じが素敵ですよね♡

大なり小なり、どんなお山も癒しと感動と健康を頂ける気がします。車でお山へ直行、お山で密会?!笑笑実現できます様に…(人*´∀`)。*゚

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/04/27 15:37:29
    Re: 癒やされる~
    jamokaさま~♪

やはり雪の影響でしょうか?ということは今が春のお花達が満開で楽しく徘徊(笑)できますね。
    ショウジョウバカマやイワカガミ…低山であるこの山では見られません。
    日光方面に行かないと見れないお花達、あー早くそれなりのお山に行きたいな~地図と睨めっこの日々です。
    撮影写真見ながらの一喜一憂確かにあります。手振れが多いのは性格がせっかちだからだと解っていても中々直りません"(-""-)"

一昨日は新緑の中、誰も通らない山道ベンチでボーっとしてました。光が織りなす景色に見とれちゃって…正に癒しと感動と健康を頂いてまいりました。
    早くコロナが落ち着くように願うばかり!
    同じく実現できますように( *´艸`)
  • 琉球熱さん 2021/03/30 00:51:10
    いいなー
    くろねこさん、こんにちは

カタクリ、いいなー
    神奈川のかたくりの里は、今年は直通バスがなくなってしまい、アクセスが滅法悪くなって行けず(マイカーなら問題ないんだけど)
    なので、まだ「生カタクリ」見てない!
    だから嬉しい

マクロの練習には花はもってこいじゃないでしょうか?
    頑張れー

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/04/01 14:00:35
    Re: いいなー
    琉球熱さま~♪
    お返事遅くなりもうしわけありません<(_ _)>

今年もカタクリ関係のイベントは行われなかったのですけど公園は解放されていたので見ることが出来ました。
    神奈川ではバス運行ならずですか…残念!
    今年いっぱいでこの騒ぎが無くなってほしいですね。

これからいろいろな花が咲く時期、去年よりは少し動けるかな~?
    カメラの練習頑張ります(^^)/

• バモスさん 2021/03/27 06:39:14
    猫ちゃん(=^・^=)
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~☆
    カタクリの花もキレイに咲いてますね!
    あら、下を向いてお辞儀しちゃってm(__)m
    ご家族が増えて賑やかそうですね。
    皆さんお揃いのご登場をまっとります(=^・^=)
    よろしくニャ~

バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/03/27 14:27:41
    Re: 猫ちゃん(=^・^=)
    こんにちにゃ=^_^=

カタクリの花、ジャストタイミングではあまり見ることができなかったので今年はラッキーでした。
    いわれてみれば…みんなお辞儀してますね(笑)
    下向きでなかなか写真としては撮りずらい花ですけど大好きなお花の一つです。

家に帰って玄関で4匹そろってお出迎えしてくれるのはとても嬉しいです。
    撫でる順番を考えてしまいますよ~
  • ほいみさん 2021/03/26 21:31:15
    三毳山
    って、検索したら佐野SAの直ぐ「そば」なんですね。佐野と言えばラーメンですが・・・

マクロは28㎜かな?
    マクロレンズとしては焦点距離が短いけど、手持ちでいけるから気楽に使えます。嫌いじゃなきゃ昆虫写真が楽しいですよ。

新顔猫、拝見しました。
    保護されて幸せな猫ちゃんですね・・・クロネコじゃないけど。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/03/27 14:21:04
    Re: 三毳山
    「そば」です…というよりお隣?
    今度ラーメンを食べながらSAから手を振ってみてください。振り返しがあったら私が頂上にいると思ってくだされば(笑)

28mmです。
    「軽くて扱いやすい」とあったのですが…
    感想は「これで扱いやすいのか」でした。もう少し頑張ってみます。
    レンズを変えるだけで写真の空気感が違っているようで楽しいです。皆様これでカメラにはまっちゃうんだ~と納得!
    もっと早く買えばよかったと後悔~メーカーオンラインショップは2か月半待ちですので、ちょっと躊躇しておりました。

この猫ちゃんたち保健所行き寸前だったんです。
    現在は家の中、先住猫と格闘しながら安心して生活出来ているようです=^_^=

• gontaraさん 2021/03/26 20:00:59
    マクロ
    実はGONTARAもマクロレンズ持ってるんですが、一度も使ったこと無いんです。
    風が吹いてもうまく撮れないし!
    もっぱらTG5に委託。
    カタクリの花、素敵ですね。
    好きになりそうです。
    いえ、見てるのが・・

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/03/27 13:52:39
    Re: マクロ
    gontaraさま~♪

マクロレンズ、難しいですよね~
    このお花達も「さっきまでピント会ってたのに」が山ほどできました(笑)
    TG5もとても上手に撮れるのですけど全部ピントが合っちゃうのでそれがまた難点かも?
    カタクリ、最近はこの山でしか見に行きませんが知らない山でひっそり咲いているのを見るととてもうれしくなります。

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ