備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年から百名城のスタンプの印影を収集中、近隣はもう対象がなくなり遠出することに。<br />計画案は以下、<br />1,新幹線とやくもの早割で月山富田城、松江城<br />2,車で月山富田城、松江城<br />しかし、1は、直近の切符が売り切れで予約ができず、2は同じ道を往復するので気が進まず。<br />ふと、第3の案を思いつく。<br />3,車で鬼ノ城、備中松山城、皆生温泉で宿泊、月山富田城、松江城<br />時計回りに大阪、兵庫、岡山、鳥取、島根、中海を回り、鳥取、岡山、兵庫、大阪のルート。<br /><br />以下 旅程など<br />初日<br />・8時前に自宅を出発<br />・新名神から、中国自動車道、吉備SAで休憩<br />・総社市 鬼ノ城<br />・高梁市 備中松山城<br />・皆生温泉で宿泊<br />2日目<br />・月山富田城<br />・松江城<br />・境港で回転寿司と水木しげるロードで妖怪たちの写真撮影<br />・米子自動車道、岡山自動車道、中国自動車道、新名神で帰宅。<br /><br />走行距離約720キロメートル。<br />燃費19キロメートル/リットル。<br /><br />※写真は備中松山城の天守<br />

一人旅 百名城めぐり1泊2日 1日目(鬼ノ城、備中松山城)

2021/03/23 - 2021/03/23

• 吉備SAで休憩、カーナビをセット

計画案は以下、
1,新幹線とやくもの早割で月山富田城、松江城
2,車で月山富田城、松江城
ふと、第3の案を思いつく。

以下 旅程など
・皆生温泉で宿泊
2日目
・月山富田城
・松江城
・境港で回転寿司と水木しげるロードで妖怪たちの写真撮影
・米子自動車道、岡山自動車道、中国自動車道、新名神で帰宅。

走行距離約720キロメートル。
燃費19キロメートル/リットル。

※写真は備中松山城の天守

自家用車 徒歩

吉備SAで休憩、9時10分

売店入り口、コロナ対策で検温。

10:50 到着。ここまでの数キロは道幅が狭く、運転注意です。
    鬼城山ビジターセンターの駐車場。

鬼城山ビジターセンター(カーナビで検索できず)

とりあえず、スタンプゲット。

パフレットは在庫なし

ハードケースに入っていたパンフレットを撮影。西門まで歩くことにします。

バリアフリーの道が別にありますが傾斜がやや急な箇所もあります。

西門に到着、謎の城と言われているようで、不思議な文字が見えます。

古代工法で復元した土塁の一部が崩れる恐れがあるので注意とのこと、

快晴で絶景です。

次のお城へ移動、砂川公園、桜が咲きかかっています。

12:30 到着、順調です。シャトルバスで登り口へ(往復400円)

バスはこのような大きさ

コロナ対策。

遊歩道の登り口到着、700M,20分。

日本一はなんとなく嬉しく。

山道を歩いて。

まだまだです。

まだ中間らしいです。

御意。やっと登り終えました、山城の登城は荒行ですね。

天守の手前の入城券売り場にスタンプあります。入城料500円。

天守は二重、二階とこじんまり。

天守最上階。2階のため階段は楽です。

ネコ城主、さんじゅーろー(雄)、アイコンタクトできず。この地区出身の新選組隊士で七番隊の隊長を務めていた「谷三十郎」に因む。司馬遼太郎 新選組血風録あるいは燃えよ剣で読んだような気がします。

さんじゅーろーの座席のようです。

下山し、シャトルバスでふもとへ。「ロケのまち」だったとは知りませんでした。

今夜のお宿、皆生温泉へ、途中真庭で休憩

遠くには大山が見えます。

今夜の宿泊先に到着。三井別館。

フロントで5千円支払うと6千円分使用できる金券の提案あり、宿泊代に使えるとのことで二つ返事で購入。

今夜の部屋です、噂通り、建物は老朽化が著しく。床がきしみます。
    先月、解体した故郷の家を思い出します。相続での所有権移転登記と建物滅失登記を自力で書類作成、ドヤ顔で法務局に行きました。

夕食前に付近を散策、トライアスロン発祥の地も知りませんでした。

温泉につかった後、夕食の会場へ

夕食はアルコール一杯無料
    先附、前菜、造り:三種、蒸物:茶碗蒸し、焼物:鮑の肝ソース焼き
    洋皿:大山ハーブ鶏の酒蒸し、油物:天婦羅、白米、吸物、香物、水菓子
    中居さんはそれほど高齢ではなく、最近の宿泊した中ではむしろ若いほう。
    建物は古いですが、フロントなどの従業員の執務姿勢も好印象です。
    夕食と朝食がついて9700円の1000円引きはお値打ち!

麦焼酎のお湯割りをリクエスト。明日も運転があるので一杯だけにしておきます。

天ぷらも、完食しました。

今日のGPSログ(記録の開始は姫路付近)
    走行距離は359キロメートル
    余談、自家用車は6月で4年目を迎えますが、ここ2ケ月で4000キロ走行、現在14000キロ。全然使っていませんでした。