石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年以来の石垣島。<br />特に用事はなかったが、離島には行かずにレンタカーで石垣島を散策しようと思いました。<br />2日半ありましたので、結構走りまくりました。<br />色々穴場の海岸も見つけれてよかった。<br />やっぱのんびり過ごすには島はいいですね。<br /><br />石垣島自体は何回か来たことはありました。<br />しかし離島に行ってしまうことも多く、石垣島自体をじっくり散策するのはかなり久しぶりになります。<br /><br />前半はかなり気温も高く、暑かったですが、<br />後半は寒気が来て、少し寒かったです。<br />波照間島行きの船が二日間止まったようで、行きたかった人が嘆いてしました。しかし行けないより帰ってこれない方が怖い(^o^)

2009年以来の石垣島、ずっとドライブしていたよ。

2021/03/19 - 2021/03/22

kati

katiさん

2009年以来の石垣島。
2日半ありましたので、結構走りまくりました。
色々穴場の海岸も見つけれてよかった。
やっぱのんびり過ごすには島はいいですね。

石垣島自体は何回か来たことはありました。

前半はかなり気温も高く、暑かったですが、
後半は寒気が来て、少し寒かったです。

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

セントレアにあるいつもの土産屋さん、改修工事をしているようです。
    店の外で営業してました。
    今回も「ゆかり」をお土産にしました。

中部国際空港セントレア 空港

カードラウンジは3ヶ所。
    真ん中はちょっと特殊で、私のカードでは入れない。
    今回は左側のに初めて入ります。

全然空いてました。
    こっちもいいですね

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

早速ですが、乗り込みます。
    Aの一番最後30番。
    3割くらいの客ですかね。
    空いていて快適

737-800
    USBコンセントがあります。

北側に離陸して、すぐに左に旋回。
    セントレアの全貌が見えました。

737-800はWIFI付き。
    もう時代は自分で楽しみスタイルになってきてます。
    使い方などの資料は座席にはないので、予習していった方がよいでしょう。
    ANAのアプリから行くとよいです。

どこを飛んでいるのかわかるのはいいですね

私が持っている別のアプリでも確認します。
    より詳細にフライト状況がわかります。

隣りに人もいないので、楽です。
    この飛行機は3列3列です。
    セントレア発は小さめの飛行機が多いかな。

到着しました。
    空いていると離陸も着陸も早いです

2103191石垣着陸

空港でレンタカーを借りて、宿に行こうと思いましたが、
    若干時間も早いし、お腹も空いたので、コンビニで購入。

石垣港離島ターミナル 乗り物

天ぷらを2つ買いました。

コーストガードが多くいました。
    尖閣に行くんでしょうね。
    ほんとご苦労さまです。
    このあと、ゲストハウスにチェックイン。

石垣御神埼灯台
    いきなりですが、翌日です。
    昨日もそうですが、暑い。
    最高気温28度。

自然がきれいです

御神崎 自然・景勝地

少し気になったので。。。。

しかしこの道は大変。

戦争中に銃撃された跡も残ってます。

電信屋跡 名所・史跡

本土から台湾まで海底ケーブルをひいていたそうで、
    ここに中継基地があったようです。

石崎海岸(だと思う)
    今回は穴場的な海岸ばかり行きました。

2103192瀬底ビーチ.MP4

2103194川平湾

定番ですが、きれいですね。観光客も少なかったです。
    いつものようにボートには乗ってません。
    1000円くらいだから乗ってもいいんでしょうけれども。

川平湾 自然・景勝地

裏川平
    ちょうど川平湾の反対側。
    穴場ですね。波もなく、穏やかできれいな海でした。

2103192裏川平.MP4

川平湾から東への道は食べ物屋が少し少ない。
    ちらほら喫茶店もあるけれども、開いていたりいなかったり。。。
    島の北部には共通した問題かもしれません。
    ちょうど、昼前でしたので、開店とともに入りましたが、
    すぐに満席になりました。
    これは八重山そばです。

八重山 嘉とそば グルメ・レストラン

このお店からは海が一望できます。

特に行きたかった訳ではないのですが、
    寄ってみました。有料です。
    1Fはトイレと小さな土産屋
    2Fに展示。
    3Fは屋上

サタケ八重山ヤシ記念館 美術館・博物館

naturaldesign・ukA
    新垣食堂の斜め前にある雑貨屋とシェイクなどを売っている店。
    何やら人が多かったので、寄ってみました。

どれも美味しそうですね

島バナナのスムージーを頼みました。
    駐車場はなさそうですが、すぐ近くに大きな芝生があり、
    馬がいる場所が最適なようです。

ちょうど海開きは済んだようですが
    まだ開いていないビーチもあります。
    ここは正確にはサンセットビーチではなく、その横です。
    駐車場もないところですが、ビーチは最高です。

2103195石垣島サンセットビーチ1

2103196石垣島サンセットビーチ2

この季節なので、行けましたが、
    路駐するにしてもかなり狭い道しかないので、
    夏はどうするんだろうかと思いました。

数百メーター続いてました。

平久保埼灯台

とりあえず、北の端っこ。

昔、島田紳助さんが経営していた店。
    色々あったんでしょうけれども、
    今は廃墟になってました。

星野共同売店
    50円。
    共同売店はいいですね。

海鮮居酒屋 魚礁(パヤオ)

夕食です。ここは観光マップには書いていない店ですが
    どこかで事前情報仕入れて、やってきました。
    おすすめです

JAファーマーズマーケットやえやま ゆらてぃく市場
    表示していた閉店時間よりも1時間早く閉まりました。
    こんなものも売ってました。

八重山ゲンキ乳業
    専門の店で、色々なものが売られてました。
    元気シェイクは、牛乳から作られているので、甘くはないです。

土曜までは大変暑かったです。
    半袖短パンがいいです

730交差点にあって、やたら目立つ所にあったのですが、
    いい店でした。

しろくまストア 石垣730記念碑前店 グルメ・レストラン

2軒目
    日曜なので、休んでいる店もありますが、
    たいていの店は開いてました。

3日目。
    今日は寒い。
    半袖ででは辛い感じ。

朝ごはん。

博物館めぐりが好きなので
    9時開店とともにやってきました。
    駐車場は狭いですが、中心部からすぐです。
    小さいですが、展示物は揃ってました。

石垣市立八重山博物館 美術館・博物館

ここは、戦争時の事が学べます。
    石垣島はアメリカ軍の上陸はなかったのですが、
    疎開で山の中に行って、マラリアに感染した人が多かったようです。
    疎開も日本軍の強制だったようです。

八重山平和祈念館 美術館・博物館

道路沿いで見つけた店。
    地元に愛されている店のようです。

大変美味しかったです

ヤスとカマーの店 グルメ・レストラン

ヤギもいました。
    小さくで人懐っこくて可愛かったです

ヤスとカマーの店 グルメ・レストラン

島のちょうど真ん中あたりにある店

光楽園 専門店

ちょっとした食事もできるようです。

光楽園 専門店

店の裏側にはベンチもそこそこあって、よいです
    風景もいいです

光楽園 専門店

一番眺めのいい展望台。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

途中に野生の孔雀がいました。
    黒島でも昔みました。
    一時期駆除したとかそういう話も聞いたことがありますが、
    何匹がみました

この日は少し雨も降ってました。

石垣やいま村 テーマパーク

入り口です

色々な家が展示されてます
    入村料は1000円です

水牛がいました

白保の海岸はゴツゴツした感じになってます。
    昔、近所で泊まったことがありますが、
    堤防でゆったりと酒が飲めるいい場所です。
    なかなか似たような場所はないですね。

白保海岸 自然・景勝地

着陸が見られる海岸
    グーグルマップで見つけた場所。
    海岸から飛行機が見れます

ここも白保の続きですので、
    泳ぐことは難しいようで、
    海藻が取れるようです

島料理居酒屋 あだん亭

夕食は、中心部から少しだけ歩いた所の店を選びました
    なかなか有名な感じで、かろうじて店が開いた時なので、入れました。
    一人だと晩酌セットのようなのがありがたいです。

トニーそばの店に行きました。
    有名なトリーさんと色々喋りました。

栄福食堂 グルメ・レストラン

山羊汁を食べました。1000円

栄福食堂 グルメ・レストラン

4日目
    朝食は6時半から開いている、この店にしました。
    噂では、開店前から行列が・・・
    今回はそんなに多くは待ってませんでした。
    中心部からはかなり離れており、歩くと30分以上はかかるので、車で来ました、

色々ありましたが、
    味は、美味しかったです

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

この時期、6時半だとまだ真っ暗なのですが、
    食べ終わった時には明るくなってきました

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

ここは、車を止める場所があまりないので、
    混んでいる時期は来るのが厳しいです

名蔵アンパル 自然・景勝地

• 名蔵アンパル 自然・景勝地

マングローブ

マングローブがたくさんいて
    カヤックツアーみたいなのをやっているようです

新垣食堂は日曜は休み。
    月曜にきました。
    店の前には広く芝生が広がっていて、ここに2匹馬がいて
    最低でも1匹は新垣食堂の馬のようです。
    人懐っこいです。

新垣食堂 グルメ・レストラン

11時半開店ですが、少し前から開いてました。
    11時半に来た人は、先客がいて、待たされてました。
    また地元民が優先なようで、
    電話がよく鳴ってました。
    時間がない人は、早く来た方がいいかな。
    メニューはあまりなく、
    牛汁、牛そば、カレーだけです

店の外観です。

新垣食堂 グルメ・レストラン

土産物もあります。
    店はきれいです。
    土産物ももっと充実するといいのではないかなという書き込みは多いです

石垣島SUNファーム グルメ・レストラン

ここで土産物をゲット

さぁ帰りますが、
    どうもPCで仕事されている人も多かったです。
    リモートで仕事ができる時代ですからね

石垣空港 空港

石垣空港がまだ昔の時。
    2Fの喫茶店の石垣牛カレーが美味かったのですが・・・・

2103221空港(珍しい同時に移動)

珍しく、同時に出発。
    あちらは羽田行きの大きな飛行機。
    結局こっちの方が先に離陸

2103222石垣離陸

楽しい日々もあっと言う間・・・・

2103223セントレア夕日

最後は夕日がきれいでした

私は離島には行かなかかったのですが
    波照間島に行こうとしていた人が日月と欠航したようで、
    嘆いてました。
    でも島から帰ってこれない人の方が大変かもですね。
    本土でも少し天気が悪かったようですが
    石垣島では気温も低くなり、風も少し吹いてました。
    波照間島行きの大きな船がドック入りしているようで、
    小さな船では厳しいようでした。
    波照間島に行くには覚悟は必要です