青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は満開と言われてる桜ですが、うちの方はまだもうちょっとな感じ。<br />そこで、少し前から気になっていたカタクリの花を見に行くことに、、<br /><br />場所は、さやまカタクリの里<br />1か月前くらいに、浅草橋のホームにポスターが貼ってあって、気になっていたのです。<br />さやま、と名乗ってますが、場所は埼玉県ではなく、東京都瑞穂町です。<br /><br />

さやまカタクリの里へ行く

2021/03/24 - 2021/03/24

たまさん

場所は、さやまカタクリの里

仕事が手薄になってしまったため、本日は自宅待機です。
    でも、天気が良くてもったいないので、こっそり出かけます(;´∀`)

一応、始業時間に会社に電話して、連絡事項を伝えてきました。
    だからいいでしょーーー(ダメだろ)

目的地は八高線の箱根ヶ崎下車です。
    わが京王線で橋本まで行き、横浜線で八王子まで。
    八王子で20分以上待ち時間があり、うろうろうろ。。。

へけけさんによろこんでもらえそうな貨物列車を撮ろうと思いましたが、
    思いのほかホームに人がたくさんいて撮れませんでした。
    人がいなかった方向にいたこれ、よくわからないけど撮ってみました。

そんなこんなでやっと八王子を出発。
    しばらくは窓の外を眺めていたんだけど、あったかくてウトウト。。
    拝島を過ぎたあたりで目が覚めて、気が付いたら、すごく近く(低空)を飛行機がバンバン飛んでいてびっくり。
    横田基地ですね。

で箱根ヶ崎に着きました。
    立派できれいな駅。
    今の時間は1時間に2本しかないようです。
    帰りのために一応写メ撮っときます。

地図を読めない病気が、年とともに加速しています。
    スマホ頼りでいいやー、と、前もって調べてこないと目的地に全然たどり着けないことが増えました(;゚Д゚)
    なので、地図をプリントアウトしてきたんだけど、駅の出口どっちに出ればいいのかがまずわからない(階段1個のぼるともう方向がわからなくなる)
    外の景色を比べてみて、地図と一致する、コンビニと交番があったほうに降りました。

あとは大きい通りをずんずん歩くだけ、、
    あれれ?
    地図上ではまだまだ先なはずなんだけど、左に曲がれと???

前を歩いていたリュックしょった女性も、この案内板を見て曲がったので、後に続きました。

曲がった先に公園とかあったけど、ここじゃないよなー。。。。
    どこにも行先表示がなくて、さっきの女性もウロウロしてる(話しかけて協力しあえばいいけどそれはしないw)

ちょっと右往左往したのち、何とかたどり着きましたよ。
    肝心なところに、案内が無いんだよねー、曲がれというならその先も案内してくれよー

えと、ここは宮崎さんって方の私有地だそうで、ある日、畳1畳分くらいの?カタクリが咲いてるのを見つけた宮崎さんが、丁寧にお世話して、増やしたとか。
    山とかもってる人はやっぱ、心にも余裕があるよねえ(笑)

おぉ♪
    咲いてる咲いてる!

でも、最初の印象は、、
    カタクリって、、地味ー(ごめんね)
    「あたしきれいでしょ、見なさい、ほら!」という感じがない。
    きれいなんだけど、控えめね^^
    ひたち海浜公園のネモフィラの圧倒的な感じからすると、真逆かな。

でもかわいいから好きよー

すごいカメラ持った中高年とか、
    「カメラよりスマホのがきれいに撮れるわね」と言ってる中高年とか。。。。
    とにかく、平日だし、若い人はいない(笑)

当て字ですかね
    夜路四苦、みたいな(ちがう)

おや、あれは?

ズームしてみましょう(うそ、近づいただけです)
    この辺にいるらしい、狸さんでした。

すごいカメラは持ってないので、写りはイマイチですが、
    かわいいです。

こんな階段があって、
    見やすいように整備されています。

いろいろ撮る

アップがいいかな

もうちょっと大きく

斜面の上のほうばかり見てるけど、たまに下も見るといいよ、と係のおじさんに言われました

まあどっちを見ても咲いてるからきれいなんですけどね

はい、そしてここで、今日1輪だけ咲いてた、白カタクリさん発見です!
    きゃー、かわいい!

係のおじさんが、このそばでいろいろ解説してます。
    写真撮る人は順番でねー!といいつつ、自分もスマホで撮って
    「どうこれ」と見せて
    「あらぁ、やっぱり上手ね!」なんて言われてうれしそうです(笑)

前の女性に
    「ほらおかあさん」と言ってたので、
    (あー、やだなー、おかあさんとか、言われたくないよなー)
    と思ってたら、わたしには
    「はい、次、おねえさん」と言ってくれて

ああもう今日はこれで満足、幸せな気分で生きていける

と思いました(笑)

フォートラでは共鳴していただける人はあまりいないかな(素敵なご夫婦が多い印象^^)
    年齢を重ねて、見た目はそうだとしても、
    奥さんでもお母さんでもない自分は
    「おかあさん」と呼ばれたらたぶん、半年くらいは落ち込むかと(笑)

ちなみに、心だけは永遠の29歳なので、今日も、デニムのスカートにボーダーTシャツに杢グレーのパーカーで、ヤングな装いで来ました。
    そしていまどき、最大の武器はマスクですね!顔かくれますね!(;^ω^)

話それました(;´・ω・)
    斜面を撮ったら目が回りそう

栗とカタクリ

これはどう?

これも・・・

かわいいから何枚も撮る

さてと、だいぶ満足したので山を降りましょう

カタクリ以外もいろいろ咲くようです(植え替えたりするのかなー)

かわいいトリオのお散歩

なんか名残惜しくてまだ撮ってます

さようならー

楽しかったでーす

来年もまたきれいに咲いてね!

駐車場に植えられてたピンクの人

白の人(花の名前がわからず)

かわいい
    赤ちゃんたち(駐車場の建物のところにありました)

さてここから駅に戻るわけですが、
    地図を読めない上に「来た道を戻る」ことができないのです。
    曲がるべきところを曲がらなかったため、駅と正反対の方向にずんずん進んでしまいました(´;ω;`)

間違いに気づき、軌道修正して、やっとさっきの公園に戻ってこられましたー
    (すごい、時間ロスした)

桜の木があるけど、まだあんまり咲いてない

ベンチでお弁当広げてる人もいて、急におなかが空いてきました

駅に戻りましょー

川沿いの桜もこんな感じだけど・・

思いっきりアップにすると満開に見えた^^

次の電車まで20分くらい。。改札外のベンチで待ちました
    八高線に乗り込んで、拝島での1分間くらいの停車中に社長の携帯から電話がかかってきました(;´Д`)
    うーん、車内で通話するのもアレだし。。アナウンスで出かけてるのバレるし、どうしよどうしよーーーー。とりあえず電話に出たら、電波が悪いのか、会話できず。。。
    ショートメールで「何かありましたか?電波が悪いようです」と送ったら、またかかってきたーーー。
    仕方ない、降りて、できれば改札の外に出て、駅だとばれないようにしたい!
    でも、拝島駅って、めちゃでかくて、外に出るのは無理ー。
    なので階段の途中で会話。
    「もしもしー」
    「え、なに?僕が電話しちゃった?今、写真撮ろうとしてたから、間違えてかけちゃったのかも」
    ということで、なんと間違い電話でしたーー(ナンダヨ(# ゚Д゚))
    降りてしまった八高線、、次の電車まで30分ぐらいあるよーーー。

仕方ない、予定変更して2分後に来る青梅線で立川に出て、南武線で京王線方面へもどることにしました。

ちなみに、帰りに、崎陽軒調査で、聖蹟桜ヶ丘に寄ったのですが、「入荷待ち中」の立て札があって、またもや実物確認できず、でしたーー。

あと余談ですが
    土曜日の今日、
    朝から西友に行ったら、ありましたよーー!台湾パイナップル!
    さっそく食べたところ、今回は甘かったです。よかったよかった^^

おしまい

• ねもさん 2021/11/06 18:17:57
    忘れたころに失礼します
    たまさん
    カタクリがきれい。私も好きな花です。私には奥多摩の御前山のカタクリが!
    あと職場とのやりとりに笑ってしまいました(ゴメンなさい)

見知らぬ女性に「おかあさん(やおとうさん)」、おかしいし私は言いません(妻にも「おかあさん」とは絶対言いません、笑)
    じゃあ何と呼びかける? 英語ならすべてyouで済むのに……
    2人連れなら「お二人さん」、3人以上なら「皆さん」で良さそうですが、ソロの女性や男性を何と呼べば? 困った私は「おたくさん」と言ったような(><)

たま

たまさん からの返信 2021/11/07 22:26:01
    RE: 忘れたころに失礼します
    ねもさん
    こんばんは!

1年9か月ぶりの1泊遠出旅行に行って、帰ってきたところです。

おばさん、おかあさん問題
    テレビでタレントさんが田舎へ行く番組見てると、
    地元の年配の人には絶対「おかあさん、おとうさん」と呼びますが、
    東京近郊をぶらぶらする高田純次さんは、どんな人にも「おねえさん」と呼んでいるようです。賢明だと思います(笑)

広東語教室では、みんな「小姐」と呼ばれてました。
    (年齢行った独身女が多かったから先生が気を使ったのかなぁ)
    一度、普通語を習おうと、カルチャーセンターのお教室に行ったら、
    先生は、
    若いOLさんには問題なく「小姐」と呼び、奥様には「太太」と呼んでいたのですが、若くはないけど奥様の落ち着きもない私には
    「たまさんは結婚していますか、子供はいますか」といきなり聞いてきました。
    それでいやになって1回で辞めてしまったんですけどね(お金もったいなーい(*'▽'))

あれ、カタクリの話はどこかいっちゃいましたね(笑)

• こえださん 2021/04/09 21:19:15
    ローアングルごちそうさまです。
    1枚目の、何本ものレールと架線が遠くまで見渡せる写真、すっごい素敵(カタクリの花の綺麗な写真じゃなくてごめんなさい)。たまさん、電車旅が好きだったり豊富な乗車&乗り換え体験してたりするから、自然に感度良く撮れるのかなぁ。たぶん自分だったら「あ、来たー。」で終わるか、撮ったとしてもきっとその車両を入れちゃうと思うから。
    1畳分だったのを ここまでカタクリの丘にしてしまわれるのってすごいですね。ん、仰るように器の大きさに比例するのかなぁ。
    畑とか花壇とかとは違って、「丘に群生してるかのよう」で見惚れますね。たまさんがグッと近づいたり離れたりしながらローアングルで撮ってらっしゃるからリアルに伝わります。

たま

たまさん からの返信 2021/04/10 07:41:27
    RE: ローアングルごちそうさまです。
    こえださん
    おはようございます。

いつも、「そっちかーい」な、意外な写真を褒めてくださってありがとうございます(笑)
    鉄道写真家の中井精也さんが好きで、たまに番組内で、構図の決め方をレクチャーしてるんですよね。それによると、とにかく鉄道は真ん中に入れないんだ!と学びました。。。
    (実際は構図内を三角形にどーとかこーとか、細かく言ってたけどそれは忘れました(^^;)

カタクリの丘では、すごいカメラの人たちがすごい低い姿勢で写真を撮っていました。デジカメの自分も、真似して頑張った結果がこの感じです(^^)/

たま
  • pomomiさん 2021/04/06 00:00:04
    私もお母さんと呼ばれたくないー
    なんかわかりますー
    私の場合、「あなたのお母さんじゃないから、お母さんと呼ばないで」という気持ちです(笑)

奥さんもいやですー
    「誰が奥?むしろ手前ですけど、なんなら歩くとき3歩前歩いてますけどなにか?」ってw

カタクリの花、知らなかったので調べたら

↑めっちゃかわいい!

台湾パインが一部でブームなんですねー。

pomomi

たま

たまさん からの返信 2021/04/06 12:37:10
    RE: 私もお母さんと呼ばれたくないー
    pomomiさん
    こんにちはー

やっぱりそうですよね。
    この「お母さん問題」は、もっと公の場で議論されるべき問題だと思うんですw
    テレビの旅番組とかって特に、そこで出会った中年以上の人には絶対
    「お父さん、お母さん」と呼びますよね。
    あの中に、「本当はお父さんでもお母さんでもない」って人、いないのだろうか、といつも思います。
    じゅんちゃん(高田純次)は、比較的どんな人にも「おねえさん」とか「お嬢さん」とか呼ぶ気がしますが、よく考えるとじゅんちゃんが話しかける相手は、きれいなおねえさんが多いだけ・・だからかもしれませんww

> カタクリの花、知らなかったので調べたら
    > 花言葉は初恋。カタクリの花が下向きに咲く姿が、恥ずかしくて気持ちを伝えられない初恋の乙女をイメージさせる

うわー、かわいいですね!
    最初に「地味ー」とか思っちゃってごめんなさい!と反省します。

> 台湾とハワイのパインは甘みが控えめでなんとなく缶詰向きのような気がします。黄桃的な?

え、そうなんだ!
    SNSでは、とにかく甘いから!としか書いてないので、甘いものなんだとばかり。。。
    (;´∀`)

> ミャンマーのデモを見ると香港と重なりますね。軍事政権の恐ろしさ、残酷さ、ほんとにひどいです。

本当です。
    ニュース映像に、つい、目を背けてしまいます。
    でも、目を背けながら、三本指を立てて、応援の姿勢を示しています(本当にやってます、人が見たらびっくりするかも)
    香港のことも、ミャンマーのことも、何かできることが無いかと探してます。。

• taroトラベルさん 2021/03/31 14:43:34
    かわいい~♪
    たまさーん!

写真を何枚も撮りたくなっちゃう気持ちがすごく分かります!
    小さなお花だから、ガンバレ、ガンバレ!って感じだし。
    それに写真がうまいです!本当にキレイに撮れてますね!

私は最近特に桜とかお花畑とか、見た途端にパッと綺麗~!と反応出来るものを見るのが好きです。桜とかお花畑とか。キレイな海とか。
    じーっと見てから味わいをしみじみ感じる...ていうのに、歳取ってきたら時間かかって疲れちゃうのかも...。

台湾パイナップル、甘くて良かったです!
    こっちはいまだに、店に並んで無いよー。
    今からまた探しに行ってきますー!

taroトラベル。

たま

たまさん からの返信 2021/04/01 00:03:06
    RE: かわいい?♪
    taroさーん^^

> カタクリの花ってどんな花?って感じだったんですが、すごく可愛い花ですね。

ですよね!
    ほとんど自己主張してない感じwもとてもかわいかったです。
    見に行けてよかったなー(^^)/

以前から「群生地」は気になっていたんですが、
    今朝、インスタでミツマタの花の写真を見て、すぐに
    「ミツマタ 群生地」で検索しました(通勤時間ヒマなんですよ)
    残念ながら、車で行くか、山登りしないと行けないところばっかりで、
    すぐに断念しましたー。

台湾パイナップル、見つかりました?
    最悪、通販ですかねー。お店で見つけたいけど。。。

あ、
    グランピングのときのエプロン、
    「ん?これはもしや・・」とニヤリとしてました(笑)

• へけけさん 2021/03/28 17:26:33
    赤い機関車、始めて見ました
    たまさん こんばんは
     聖蹟桜ヶ丘駅のシウマイ弁当はいつも売り切れですね やる気ないんですね 引き続き調査お願いします。
     カタクリの花は可憐で美しいですね そして成長が遅いんですね あのポットの苗が2年って皆さんご苦労様です 自宅のミニトマトがやっと今日、花が咲いたんです 種から育ててます こう見えても植物も興味あるんです 崎陽軒だけじゃないんですよ(笑) なんかコメント、プルプルしてぶっ飛びそうなので  終わり へけけ

たま

たまさん からの返信 2021/03/28 21:47:35
    RE: 赤い機関車、始めて見ました
    へけけさん
    こんばんは!

>  八王子駅の画像を解析した結果、11:20の電車で箱根ヶ崎に向かったのではないかと? 多分中央線下り線にタンカー列車が停車してたでしょ? 自信あります

こわいよこわいよー。
    へけけさん、あそこにいたの?!

ということで、大正解です。すごいですね。。おそるべし、鉄の人!(笑)

帰り、予定外に立川から南武線に乗ることになったのですが、
    南武線も進化していて、最近は特急(急行?)があるんですよね。
    乗ってみたら、立川の次が分倍河原で、びっくりしましたー。

へけけさん、お仕事やめたら、家庭菜園で自給自足の生活とか、始めちゃいます?
    「人生の楽園」みたいですね。あれ、あこがれます(^^)/
    たくさんとれるようになったら、送ってください。

聖蹟桜ヶ丘の崎陽軒、在庫ありの日を見れるまで、引き続きがんばります!

たまさんのトラベラーページ