大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観梅を堪能してのんびり構えていたら午後の「歴史セミナー」の開会時間が迫ってきてお腹もすくし昼食をとろうと予て知ったる歴史博物館1階のレストランを目指しました。<br />並んでいるうちに時間が切迫してきてお好みのメニューは諦め大急ぎでカレーライスを注文し大阪歴史博物館の4階会議室に走りこみました。<br />観梅の疲れと満腹で少し眠かったのですが「大阪の近代化に至る歴史の一端を学術的に解説してもらいました。<br />いくつになっても学びの喜びは得られますね。

大阪歴史博物館で江戸時代~近代の大阪を学ぶ

2021/02/27 - 2021/02/27

orange

orangeさん

いくつになっても学びの喜びは得られますね。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

大阪歴史博物館1階のレストラン

スターアイル 大阪歴史博物館店 グルメ・レストラン

並んで順番を待ちましたので
    午後のセミナーの開始時間の都合で好きなメニューは選べず
    カレーライスを大急ぎで食して出ました。

博物館ホールから4階の会議室で 文化江戸時代の町人の身分の共同体「町」ーチョウーが明治以降の近代化での過程でどのように変化したのかを学びました。戸籍帳なる公文書ができる過程で「水帳」と呼ばれる戸籍のようなものの歴史的考察が興味深かったです。(撮影禁止)

大阪歴史博物館 美術館・博物館

セミナー終了後エレべーターで10階の最上階に誘導され常設展へ。
    奈良時代の難波宮「大極殿」が原寸大展示が目に飛びこみます。

等身大の女官の人形
    スクリーンで儀式の様子が解説されていました。

留学生を送り大陸と交易していた時代

階下へ降りる際に踊り場のシースルーの窓から大阪城南外堀が眺められます。
    隅櫓も小さく見えます。

大阪城 名所・史跡

中・近世時代ゾーンでは商いの町大阪の賑わいを現したコーナー
    9階には本願寺の門前町であった室町時代から豊臣秀吉による大阪城築城を経て、「天下の台所」と称された江戸時代までの大阪の町が広がり

商いの町大阪の賑わいをあらわしたコーナー

水の都の舟運については昨年実際に淀の渡しから天満、八軒屋までの舟下りを体験しました。

江戸時代 文楽人形の頭等首が痛くなるほど見て回りました。
    6回には展示スペースがあり国宝や文化財を展示するケースが備えられています。
    2階には歴史に関する情報センターがあって「なにわ学習塾」には蔵書や
    映像ソフトが自由に閲覧出来るようです。次回必見。

7階までにわたって近世の町を生き生きと展示。
    地下には難波長柄豊崎宮の遺構の一部が見られます。
    1階に戻りNHKホールの方を見ますと、

NHK大阪放送局BKプラザ 美術館・博物館

見上げると朝ドラの「おちょやん」の広告が吊り下げられています。

エントランスホール・「アトリウム」
    巨大なガラスのドームから午後のよう王が差し込んでいます。
    天井高さ35m

シアトルズベスト NHKアトリウム店 グルメ・レストラン

頭を冷やすために珈琲ショップに入りました

1階にはミュージアムショップ、レストランが」あります。

玄関先には古代の復元建物

大阪歴史博物館 美術館・博物館

大陸文化がこの地を経て奈良大和へとつながったことが示されていました

南から見上げたNHKと歴博のコンビビル

NHK大阪ホール 名所・史跡

すぐそばの地下鉄「大阪メトロ」駅に向かいます、

大阪メトロ 谷町線 (2号線) 乗り物

知人に知らせるため地図を再確認

地下鉄谷町4丁目駅構内を西に向かって歩きます。

本町で御堂筋線に乗り替えてようやく千里中央に帰り着きました。

千里中央駅

地下商店街を歩いて行き

甘いものが「ほしくなり地下街のの「御座候」で回転焼を買いました。

手際よく焼かれるアツアツの開店焼は2個190円(白餡と赤餡)

屋外施設「パル山」では幼い子らが嬉々としてグリーンの山を登り降りして遊び、周りで親御さんたちが愛しそうに見守る様子が見られました。

SELCY (セルシー) ショッピングモール