熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月半ばまで仕事が忙しかったのでリフレッシュしようと休みを取ってお隣熊本にて温泉とグルメと自然に触れて来ました。

2021年春 ぼっち旅 熊本編

2021/03/21 - 2021/03/22

ハンサム

ハンサムさん

午前中に出発しまずは腹ごしらえ。
    最近はちゃんぽんにハマってます笑。

大砲ラーメン 小郡店(松崎分校) グルメ・レストラン

雨で高速乗るのも怖いし時間もゆっくりあるので下道でゆっくり行くことに。
    途中の道の駅に寄ると桜が見頃でした。

目的地の山鹿市に到着したので行ってみたかった日輪寺へ。
    こちらの桜も見頃です。

日輪寺公園 公園・植物園

本堂の中でなぜか子供達が暴れまくってました。

本堂脇を抜けて目的のおびんずる様の像へ。

デカい!
    直立してるというか、山肌にもたれかかってる感じです。

隣の御堂にはミニ(等身大?)のおびんずる様が横たわってます。

撫で仏様らしいので色々身体の悪いところはあるけど、とりあえず頭を撫で回しときました笑。

チェックインの時間になったので本日のお宿へ。

ゆとりろ山鹿 宿・ホテル

体温チェックとアルコール消毒をしてチェックイン。

いつもオンライン決済するのですが、温泉宿の入湯税を現地で払わなければいけないシステムはなんとかならないのだろうか?

お部屋は10畳和室。
    これがスタンダードのようです。

コロナになって布団はどこも最初から敷いてるようになりましたね。

低価格のお部屋おまかせプランにしたので眺望は絶望的でした。

とりあえずひとっ風呂浴びてきました。

素泊りプランなので夕食は外で。

事前に調べてこちらのお店にしました。

近くにすき家とかマックとかあったけど、旅先なので地の物が食べたかったので。

彩座 グルメ・レストラン

まずは辛子蓮根。
    開店直後だったからかまだ熱かったです。
    出来立ての分辛さがすごかった笑。

天草産の真鯛の刺身。
    肉厚でした。

まあ正直魚はあまり好きではないけど、旅の気分です。

ちなみにお酒は飲めません。
    ちびちびと水を飲んでました。

この馬重が食べたくてこちらの店にしたと言っても過言ではないです。
    というかこれが目的でした。

1000円くらいとリーズナブルなんですよね。
    味も美味しかったです。

馬重を「うまじゅう」と読むか「ばじゅう」と読むかわからなかったのでメニュー指差して「これください」というパターンを使いました。

正解は「うまじゅう」でした。

食後は運動もかねて街を散策しながら帰ることに。

すぐ近くに有名なさくら湯がありました。
    駐車場はいっぱいでしたね。

自分は温泉宿が好きなのであって温泉自体はさほど好きではないので日帰り湯には興味はあまりありませんが、ここはちょっと入りたくなりました。

この灯籠被って卓球って本当にやるんですかね?

そういえばチェックインの時に卓球とビリヤードすすめられたけど、1人客には聞かなくていいです。

これはなんの店でしょう?

もっと歩きたかったけど、通りを外れると真っ暗だしウロウロして不審者と思われるのも怖かったので小一時間で帰ってきて、また温泉入って寝ました。

2日目の朝食。

雲は多いけど、晴れてます。

チェックアウトしてお土産物を買って阿蘇へ向かいます。

震災前の道が復旧したのと新しい道も出来てたので、予定よりも早く着きました。

開店前45分くらいに着いたから余裕と思いきやすでに20人以上の行列…

平日やぞ…
    気温5度やぞ…

と思ってたら、30分くらい前に開店してくれて第一陣で入れたのでそれほど待ちませんでした。

阿蘇に来た時に何度かチャレンジして、いつも行列のせいで諦めてたのでようやくです。

いまきん食堂 グルメ・レストラン

もちろん看板メニューのあか牛丼を頼みます。
    チャンポンも気になる!

「大盛ありますか?」と聞くと100円増しと言われたので大盛をチョイス。

並の量を知らないので大盛がどれくらい多いのかわからない…
    とりあえず温玉がふたつになってるのはわかります。

一度熊本市内で食べたあか牛丼がハズレだったし、福岡であか牛ステーキ食べたら硬かったんで、どうかと思ったけど、柔らかくて美味しかったです。

コロナ収束したら数人で来てチャンポンやハンバーグをシェアしたいと思います。

食後は阿蘇神社へ。

楼門は現在修復中。
    修復というか新しく建て替えかな。

こちらの桜も今が見頃です。

拝殿はもう一息といったところでしょうか?

商店街も散策してきました。

特になにも買わず。

大観峰に行くと結構人が多かった。

若者グループが多かったから卒業旅行かな?

写真マークも数台いたし、高校卒業して免許取って最初のドライブって感じですかね。

そういえば春休みですね。

おじさんバイカー集団もいたけど、彼らは何の休みだろう?

ちょっと雲がかってましたね。

それ以上に風が強くて寒い!

でもやっぱりここからの景色は最高です。

帰りにちょっと寄り道して数年振りの鍋ケ滝へ。

鍋ヶ滝公園 自然・景勝地

マイナスイオン浴びて癒されに来ました。

前に来た時は隣にくまモンがいたのにいなくなってる…

マムシはいなくなってない模様。

前回は真夏の猛暑のせいか滝まで遠く感じたけど、今回は近く感じました。
    涼しいと足取りも軽いです。

ここも若者グループ多かった。

滝の裏は寒かった…

ここで仕事の疲れもとれました。

と思いきや帰りの階段の上りでバテました。

そんなこんなで今回の旅は終わりです。

ありがとうございました。