2020/12/03 - 2020/12/06
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
GoToの第3弾として、今度は往復新幹線を使って愛知方面(名古屋)に行ってみよう!ということで、3日4日で名古屋旅行をしてきました。JR東海ツアーズの新幹線往復と宿泊がセットになったプランだと、結構安くなるうえにGoTo割引&クーポン付きなので、今回もかなりお得になりました。宿泊は、往復新幹線とセットで選べるホテルの中から、ベッセルイン栄駅前(スタンダードツイン)へ1泊。残り2泊は、IHGの会員向け2泊目無料プランというものがあったので、どうせならそれを使って2泊しよう! と、ANAクラウンプラザホテル名古屋グランコート(ハイフロアのデラックスツイン)に泊まりました。
この時もGoToを使いましたが、本当にかなり安く旅行ができ、感謝しております。実際に旅行に行ったら、食事や飲食、観光などで結構お金を落としますからね。私もなんだかんだでお金を使ってしまいましたから、経済効果はあるでしょう。政府や自治体の皆様ありがとうございました。これからの再開にも期待しております。
では、3泊4日の名古屋旅行記です。まずは、1日目 東京駅から新幹線に乗って名古屋駅まで移動。その後は、名古屋城を見学し、あんかけスパの昼食をいただきました。次は名古屋テレビ塔を見学し、ベッセルイン栄駅前へチェックイン。夕食は、名古屋と言えば!のみそカツを矢場とんでいただきましたよ。
1日目(12/3 木曜日発):自宅→ 東京駅→ のぞみ203号 東京7:00発→ 8:39名古屋駅到着→ 金シャチ横丁→ 名古屋城→ あんかけ太郎であんかけスパゲティの昼食→ オアシス21→ 名古屋テレビ塔→ ベッセルイン栄駅前チェックイン→ みそカツ矢場とんにて夕食→ 宿泊
→2日目 GoTo名古屋 ベッセルイン&ANAクラウンプラザホテル名古屋3泊4日旅行(名古屋港水族館、ANAクラウンプラザホテルチェックイン編)に続く
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
GoTo第3弾、名古屋旅行の出発です。今回は往復新幹線で行くことに! 東京駅7:00発は、早いからそんなに混んでいないことと他の時間帯に比べて安いということで、決めました。朝5時過ぎに家を出て、東京駅へ向かいます。これから乗る新幹線がやってきました!
東京駅 駅
のぞみ新大阪行き。8号車のグリーン車に乗ります。
東京駅 駅
朝7:00東京発のぞみ203号。朝早いとちょっと大変・・・。
東京駅 駅
グリーン車の車内の様子。やっぱりグリーン車は広いし、シートも快適です。ゆったりとした移動ができますね。
まずは、東京駅の駅弁屋さん「祭」で買った、お弁当などをいただきましょう!
こぼれいくらとトロサーモンハラス焼き弁当と秋田比内地鶏 鶏めしです。ついでに、他の店でパンやクッキーも購入。 -
車内販売も来たので、コーヒーとクッキー類を購入しました。オーボンヴュータン/プティフールセックとメゾンカイザー 大人のキャラメルクッキーです。これは人気のようですね。
車窓からの景色。この日はちょっと曇ってます。
そうこうしているうちに、8:39に名古屋駅に到着! まずは新幹線を降りて、本日泊まるベッセルイン名古屋栄駅前に荷物を預けに行きましょう。地下鉄東山線に乗って栄駅まで行き、階段を登って外に出たら、約1分でホテルです。非常に便利な場所にありますね。荷物を置いたら名古屋城へ!
栄から地下鉄名城線に乗って、市役所駅へ。階段を登って出ると、・・
名古屋城 名所・史跡
そこは金シャチ横丁でした。
名古屋城 名所・史跡
反対側には、@NAGOYA のオブジェもあります。このオブジェは至る所にありましたよ。
名古屋城 名所・史跡
すぐそばには、こんな面白いものが! 美味しい名古屋のお水だそうです。
名古屋城 名所・史跡
金シャチ横丁はこんなところを歩いて行きます。右側には、飲食店が並んでいますよ。
名古屋城 名所・史跡
少し歩いて、橋を渡ったら、名古屋城の入口です。地下鉄市役所駅からだと、東門から入ります。左側には、検温所があり、そこで体温を測りました。
名古屋城 名所・史跡
東門から入ると、こんなに広くなっています。
名古屋城 名所・史跡
まずは、右側にある庭園を見てみましょう。色々見どころがありました。12月上旬でしたが、紅葉もきれいでした。
名古屋城 名所・史跡
少し歩くと、清正公の石曳きの像です。
名古屋城 名所・史跡
表二之門から本丸へ入ります。
名古屋城 名所・史跡
名古屋城本丸御殿が見えてきました。
名古屋城 名所・史跡
ここの右側を通り過ぎると、・・・お~立派な名古屋城が見えます。
名古屋城 名所・史跡
ここから、名古屋城の写真をたくさん撮ります。
名古屋城 名所・史跡
拡大して、金のしゃちほこを撮りましたよ。目では良く見えないけど、拡大して撮ると良く見えます。では、本丸御殿に入りましょう。
名古屋城 名所・史跡
名古屋城本丸御殿についての説明があります。
名古屋城 名所・史跡
中はものすごく立派です。金色が多いですね。
名古屋城 名所・史跡
竹林豹虎図 襖絵。
名古屋城 名所・史跡
松竹禽鳥図 襖絵。
名古屋城 名所・史跡
金色をベースに本当にすごいですね。とってもきれい。
名古屋城 名所・史跡
中の廊下はこんな感じになっています。入口から靴を脱いで入ります。
名古屋城 名所・史跡
至る所に凝っていますね。
名古屋城 名所・史跡
一番奥はこちらです。たくさんありますが、全部は載せきれないので、一部しか掲載していませんが、本当に立派なものがたくさんありました。
上御膳所。
名古屋城 名所・史跡
本丸御殿から出てきました。かなり見応えがあるので、名古屋城は意外におすすめです。お土産も見てから、帰りましょう。
名古屋城 名所・史跡
帰りには、金シャチ横丁であんかけスパゲティをいただきましょう!
あんかけ太郎 名古屋城金シャチ横丁店 グルメ・レストラン
あんかけ太郎さんのメニューです。やっぱり名古屋に来たらあんかけスパゲティを一度は食べないとですね。
あんかけ太郎 名古屋城金シャチ横丁店 グルメ・レストラン
スパゲティの量はいろいろ選べます。
あんかけ太郎 名古屋城金シャチ横丁店 グルメ・レストラン
ミラカン スモール。スープ付き。
あんかけ太郎 名古屋城金シャチ横丁店 グルメ・レストラン
オリーブ スモール。スープ付き。両方とも美味しかった!昼食をいただいたら、地下鉄に乗って、栄へ戻りましょう。
あんかけ太郎 名古屋城金シャチ横丁店 グルメ・レストラン
栄に戻り、オアシス21へ。ガラス張りの独特な形をした建物ですね。一通り見たら、・・・
オアシス21 公園・植物園
テレビ塔のここに行ってみましょう!
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
お~立派な塔ですね。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
オアシス21からはすぐの場所にあります。ここから入ります。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
料金を払います。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
エレベーターに乗って行きますが、まずは低い場所から見た、オアシス21。離れてみないと全体像がわかりませんね。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
エレベーターに乗って上まで行くと、このようなハート形のものがありました。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
遠くまで見えますね。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
さっき行った名古屋城も見えます。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
いろいろなところを360度見渡せますね。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
テレビ塔の展望台から見た、オアシス21。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
更に上にあがると、網を張ったところから見ることができます。(スカイバルコニー)高所恐怖症の方は怖いでしょうね。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
これから行く、ベッセルインが見えました。では、ホテルへチェックインしましょう。
ベッセルイン栄駅前 宿・ホテル
地下鉄栄駅1番出口から徒歩1分なので、とっても便利な場所にあります。セブンイレブンが目印。
ベッセルイン栄駅前 宿・ホテル
ここから入り、フロントがある2階まで行きます。
ベッセルイン栄駅前 宿・ホテル
今回は、9階の910というお部屋でした。道路側です。ベッドはシモンズ製なので、寝心地は良かったです。
ベッセルイン栄駅前 宿・ホテル
ベッド脇には、コンセントやUSBの差込口がきちんとあります。さすがに新しいホテルなので、こういったところはしっかりしていますね。
ベッセルイン栄駅前 宿・ホテル
反対側にもコンセントとUSBの差込口がありました。便利ですね。
ベッセルイン栄駅前 宿・ホテル
テレビの周りです。スタンダードのツインルームですが、16~18平米とちょっと狭いです。あまりいる場所が無いので、ベッドにいる感じです。
ベッセルイン栄駅前 宿・ホテル
こういった各種のスマホに対応できる充電器も用意されていました。
空の冷蔵庫。
ベッセルイン栄駅前 宿・ホテル
一般的なビジネスホテルのバスルーム。でも、とってもきれい。
シャワーです。
ベッセルイン栄駅前 宿・ホテル
ポットやお茶のセット。
ベッセルイン栄駅前 宿・ホテル
パジャマが入っています。
ベッセルイン栄駅前 宿・ホテル
パジャマは上下で2つに分かれている2ピースタイプなので、快適です。
ベッセルイン栄駅前 宿・ホテル
9階の部屋からは、テレビ塔が見えました。
ベッセルイン栄駅前 宿・ホテル
下には、道路が見えます。少し休憩したら、夕食をいただきに行きましょう!
ベッセルイン栄駅前 宿・ホテル
今晩は、せっかくなのでみそかつを食べましょう! ということで、有名な矢場とんさんへ。
名古屋名物 みそかつ 矢場とん 栄セントライズ店 グルメ・レストラン
美味しそうですね。
矢場とんさんのいすは、こういった豚の顔になっているんですよ。
とんかつ美味しい♪
ヒレのみそカツ。持ってきたときに、みそのたれをかけてくれるという面白い食べ方です。
お腹いっぱいになったら、ホテルへ帰りましょう。ちょうどクリスマスに近かったからか、イルミネーションがとってもきれいでした。
テレビ塔もライトアップされています。
オアシス21もブルーに光っていました。
さあ、ホテルに戻ってきました。1日目は終了です。本日は朝も早かったので、おやすみなさい。
2日目 GoTo名古屋 ベッセルイン&ANAクラウンプラザホテル名古屋3泊4日旅行(名古屋港水族館、ANAクラウンプラザホテルチェックイン編)に続く。
https://4travel.jp/travelogue/11685745ベッセルイン栄駅前 宿・ホテル
GoTo名古屋3泊4日旅行(2020)
GoTo名古屋 ベッセルイン&ANAクラウンプラザ名古屋3泊4日旅行1日目(東京~名古屋城、あんかけスパ、テ...
名古屋
GoTo名古屋 ベッセルイン&ANAクラウンプラザホテル名古屋3泊4日旅行2日目(名古屋港水族館、風来坊)
名古屋
GoTo名古屋 ベッセルイン&ANAクラウンプラザホテル名古屋3泊4日旅行3日目(JR東海リニア鉄道館、世界...
名古屋港
GoTo名古屋 ベッセルイン&ANAクラウンプラザホテル名古屋3泊4日旅行最終日(ミュースカイで行くフライト...
2020/12/03~
常滑・セントレア(中部国際空港)