高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい物を食べに行こうと妻を誘い、ゆるい乗り鉄旅です。<br /><br />1日目<br />羽田空港(ANA17便)~伊丹空港~蛍池~十三~神戸三宮(ステーキランドで昼食)~三ノ宮~姫路(姫路城)~相生~岡山~高松(海鮮居酒屋)<br /><br />2日目<br />高松~丸亀(南風5号)~高知(ひろめ市場)~高知空港(ANA570便)~羽田空港

【2021年春の乗り鉄②】神戸~高松~高知

2021/03/19 - 2021/03/20

アコノリさん

美味しい物を食べに行こうと妻を誘い、ゆるい乗り鉄旅です。

1日目

2日目

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄

このような行程で。

・羽田空港0900発ー伊丹空港1010着
    機材は小型でしたが、便数はほぼ以前通りに就航しているようです。

伊丹空港からはモノレールと阪急で三宮へ向かいます。
    ・伊丹空港1033発ー蛍池1035着

・蛍池1040発ー十三1050着/1053発ー神戸三宮1117着
    十三から乗った阪急はクロスシート。緑のモケットが阪急らしいの高級感を出しています。

神戸三宮に到着。

ランチに向かったのは駅前のステーキランド。

お昼から1杯いただきます。

少し奮発して神戸牛ステーキ。お肉がとても柔らかくジューシー。香ばしいガーリックがお肉とよく合います。ごちそうさまでした!

昼食後はJR三ノ宮へ。ここからは18きっぷを使用します。

・三ノ宮1237発ー姫路1317着
    少し時間があるので、姫路城に寄ります。

10年前に1度来ていますが、リニューアル後は初めて。

中には入らず、外周を散歩。

桜も少し咲き始め。
    1周すると結構な距離。

正門に戻って、正面の甘味屋で休憩。

姫路で2時間ほど滞在し、高松へ向かいます。
    ・姫路1533発ー相生1553着

相生から東岡山までが未乗区間。ここでは115系がまだ健在。
    ・相生1556発ー岡山1702着

岡山到着。これで10年がかりで山陽本線完乗です。
    岡山からは快速マリンライナー。

帰宅時間と重なりほぼ満席でしたので、最後尾からの景色を眺めます。
    ・岡山1712発ー高松1806着

瀬戸大橋を走行中に撮影は難しいですね。

高松到着。

今晩の泊りはドーミーイン高松。高松には2つのドーミーインがあり、こちらは最近出来たようです。高松駅からは20分ほど歩きます。(写真は翌朝)

夕食は骨付き鶏の「一鶴」へ行く予定でしたが、満席で1時間待ち。
    0次会として近くにあった海鮮居酒屋へ。これが大当たり。結局「一鶴」行きませんでした。

ホタルイカ。翌朝ホテルの朝食にも出ていたので瀬戸内海で獲れるのでしょうか?

アスパラベーコン巻き。写真は切った後ですが、1本の特大アスパラです。

こちらは特大ネギのベーコン巻き。なかなかの食べ応え。

天麩羅。

最後に注文した茶碗蒸し。エビ、きのこはもちろん、厚切りベーコンが入っていて、食べ応え十分。ごちそうさまでした!

「一鶴」へは地元で行きたいと思います。

2日目です。
    ドーミーインの朝食。飲んだ翌朝のあさりの味噌汁は格別です。

高松駅へ歩きます。こちらは玉藻公園にある琴電の高松築港駅。石垣の脇にホームがありよい感じ。

JR高松駅。よく見ると笑顔マーク。

本日使用するきっぷはこちら。JR西日本のネット予約でJR四国の列車が予約できるようになったことを記念して、期間限定でお試し価格でした。

まずはサンポート南風リレー号で丸亀へ向かいます。
    宇多津でも、多度津でもなく、なぜか丸亀乗り換えになってます。
    ・高松1013発ー丸亀1037着/1043発(南風5号)ー高知1229着

丸亀から南風に乗車。JR四国の最新気動車2700系。

小歩危駅からの桜。

大歩危駅のホームにあるかずら橋。

大歩危から土佐山田手前までは渓谷沿いを走ります。

かなりのスピードで走っているので撮影は難しい。。。

快適な2時間で高知駅に到着。

高知城の桜を見に行く予定でしたが、あいにくの大雨で断念。ひろめ市場へ向かいます。

本日も昼から1杯。

前回来た時に地元の方へ勧められた「やいろ亭」。お昼時だったので少し行列。

塩たたき。本日もガーリックいっぱい。

じゃこ天。

もうひとつお勧めはこちら。

この一口サイズの餃子がいいです。
    この以外に他の店でてんぷら、サバ寿司、ポテトフライなどなど。
    ここはいろいろな店舗の食事が楽しめるのがいいです。

雨は降り止まず、この後アーケード街をぶらぶらして帰宅。
    ・高知駅1600発(空港バス)ー高知空港1625着/1805発(ANA570便)ー羽田空港1920着