羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言の合間をぬっての北海道旅行<br />7月上旬 まだシャチに会えるんじゃないかと・・・<br />去年は7月上旬でもよかったようなのでそれを願ってチャレンジです<br /><br />利用したのは知床ネイチャークルーズとはまなす<br />(他ゴジラ岩観光、アルランⅢがあるようだったが予約を入れる時点で、運行状況がはっきりしていなかった)<br /><br />何かしら発見した船から連絡が入るので、どの船に乗っても大差はなかったと思う、違いは出発時間、動物との多少の距離間と乗船人数かな、アルランは2人で貸し切り状態みたいだったし<br /><br />ネイチャー:https://www.e-shiretoko.com/<br />はまなす:http://rausu-cruise.com/wp/<br /><br />回数券は有効期限あり:簡単に北海道へとはいかないので買いませんでした<br />リベンジ券とか作って欲しいですね<br /><br />カメラの調子が悪くて勝手に色が強調されたりされなかったりしています<br />古いせいか修理に出しても異常なしで戻ってくるんです

シャチに会いに行こう・・・・・・・

2020/07/03 - 2020/07/07

のびすけさん

緊急事態宣言の合間をぬっての北海道旅行
7月上旬 まだシャチに会えるんじゃないかと・・・

利用したのは知床ネイチャークルーズとはまなす

リベンジ券とか作って欲しいですね

古いせいか修理に出しても異常なしで戻ってくるんです

ネイチャークルーズの事務所で受付を済ませます

シャチ見れるといいなあ

知床ネイチャークルーズ 乗り物

宿(知床サライ)から事務所経由で乗り場までテクテク徒歩圏内
    車なら観光船乗り場に広い駐車場があります

おーエバーグリーン38 2020完成 新しい船ですよ

霧で羅臼岳は見えません どんより空

沖に出るにつれ風も強くなり途中で引き返すことに(TДT)ウエーン

NHKの取材クルーが乗り込んでました
    インタビューを受けたんですが、残念ながら放送には使われませんでした

事務所で返金処理を済ませシャチへ挨拶
    この日は午後の便も運休になりました

こんなことも多分あるだろうとシャチに3日間取ってあります
    空いた時間で知床峠などへ観光です

はまなすさん
    5月から6月のシャチの時期は取材の為か予約が取れないんです

入り口に貼られたステッカー ( ^ω^)b

HAMANASU号

船の上ではスニーカーが多かったです
    とりあえず防水スニーカーにしました
    少し足首あたりが寒かったです

長靴はスタッフさん

クルーや双眼鏡を持っているみんなで探します
    遠くでブロー(潮吹き)発見

マッコウクジラだそうです 斜めに上がるのが特徴なんだって
    今季初のマッコウクジラだそうです ヤッター

どの船もいっせいに目標へ向かってダッシュ開始
    むっちゃ早いです

後ろからエバー2艘も追ってきます

残念 潜った ちょっと遠くだったけど形がはっきり

潜っているクジラの音を聞き探します
    息継ぎまで1時間くらい上がってこないとか

マッコウクジラは何頭か会えたけどシャチには会えませんでした
    知床半島の随分遠くまで来てました

午後便まで時間がないので道の駅でホッケバーガー購入

道の駅 知床・らうす 道の駅

行儀悪いですが乗り場で食べました

雲がはれ羅臼岳が見えてます

こんな感じで探しています
    双眼鏡あるといいですよ、次回の為に買いました

国後島が見えます
    こんなに近いのにロシアなんです

突然 近くでブロー

潜ります
    近い近い

まばたき禁止です

すごい

すごいんです

ヽ(*´∀`)ノ 尾びれもはっきり

あー行っちゃった

このクジラはHAMANASU号より大きいかもです

Σ(゚Д゚)スゲェ!!

移動の合間に出会える動物たちの説明をしてくれます
    イシイルカだったかカマイルカだったかは水族館では見られないとか
    どっちだった?

これがイシイルカ

早すぎる

午後もシャチには会えませんでした

予備日の午前中に望みをかけて キャプテンとクルー達の会話が面白かったHAMANASU号へ 結果惨敗です(´;ω;`)ウゥゥ
    ブログやテレビで見て、意外と簡単に会えると思いこんでいた自分が・・・

シャチに会うのに5年かかった人が居たとキャプテンが話してました
    もしかして自分もそんな運命・・・
    今度は5月もしくは6月にリベンジです コロナが収まりますように