尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜が仕事が休みになったので、観光列車エトセトラに乗りたくて母を誘って尾道へ<br /><br />2日前にチケットをとったから、海側を走る景色のいい広島→尾道は満席だったので、<br />山側を走る尾道→広島になりました<br /><br />尾道は新旧いりまじった風光明媚な街で、穏やかな瀬戸内海の景色に癒され、休日を満喫できました^ ^

春の尾道!etSETOra乗車記

2021/03/22 - 2021/03/22

ASARIさん

山側を走る尾道→広島になりました

広島駅からJR山陽本線で糸崎まで行き、そこから相生行きに乗り換えます

写真をパシャパシャ撮ってる人や、大きなリュックの1人旅風の人もいて、旅を楽しんでる感じが伝わってきて、こちらまで楽しくなります

黄色い電車、久しぶり乗るな

9:39
    尾道駅到着

まだお店はどこも開いてないから、駅前をブラッとしてロープウェイ乗り場にいきます

対岸の向島まで200mくらいかな
    叫んだら聞こえそうな距離を船が忙しく行き来する光景はどこか面白くて、しばらく見てられる

いろいろな方の足型があり、こちらは尾道出身の映画監督の大林宣彦さんの

男性にしては案外小さかったな

いつも行列ができていた尾道ラーメンのお店
    並ぶのが面倒で、またでいっかーと行かずにいたら閉店してしまい、結局食べずじまい(/ _ ; )
    どんな味だったのか気になる
    私にとって幻のラーメンになりました...

駅から約10分くらい歩いてロープウェイ乗り場へ

動きだして徐々に尾道水道と街並みが見えだすと、分かっていてもテンション上がりますね

ロープウェイから見える千光寺
    桜の名所なんだけど、まだ3分咲きくらいかな
    10日後くらいがキレイかも

ロープウェイから千光寺までは文学の小道という、いろんな人がよんだ句の石碑があるこんな道を行きます

前日の雨で少しすべりやすくなってて怖かったです

自然って芸術ですね~

頭を打たないようにかがんで通ります
    大人になってもこんなとこを通るとワクワクします

山というより大きな岩が多くて崖のよう

着きました、千光寺

ふりかぶって思いのまま鐘をついて、街中に響き渡らせたいと思うけど、
    鐘は鳴らしてはダメ。と

こちらが御本堂

縁結びでも有名で、まだ旦那と付き合ってる時に来てお揃いの御守りを買いました
    あれから14年
    子供も産まれて今も一緒にいるって事は、御利益があったということですね

ここからの眺めが ザッ尾道!!
    尾道水道がよく見渡せ、いかに隣の島が近いかがわかります
    左にちょこっと見えるのが、しまなみ海道の1本目の橋

船が行ったり来たりする姿が可愛んです

広島の天気予報の時の画面はよくここが写ります

鎖をつたって岩を登ると絶景らしい
    気にはなるけど、日頃運動をしないのが急にこんなことするとロクなことになりそうにないので、
    やめときます

尾道は猫と坂の街

千光寺を離れ下りだすと、どこからともなく現れます

この子はまったく動かず、みんながかわるがわるなでたり写真を撮っても知らぬ顔

慣れた模様

私のお気に入りはこちら
    黄色がかったフワフワの毛と凛々しい目つき!
    しかし気高く、まったく相手にしてくれませんでした

お寺も多く、七佛めぐりというコースもあるよう

住むには大変かもしれないけど、こんな景色の中で生まれ育つと、夢を追って都会にでてふとした時に心に浮かぶこんな故郷の姿があるってとても素敵だと思います

ここ!!
    階段のすぐに線路がッ(´⊙ω⊙`)
    そして、線路の向こうはすぐ交通量の多い道路!
    丸いものを落としたらおおごとです!!

商店街に戻ってきて、ランチのお店探し

新しいお店から昔ながらのお店まで、新旧入り混じってなかなか面白い商店街です

帆布で作ったカバンやポーチのお店がたくさんあります

ちゃんと説明書きを読まないからこれが何の機械か正確にはわからないけど、帆布を作る機械...だと思う...

尾道といえばやはりラーメン!
    数あるラーメン店のなかでなぜここにしたかというと、、

この鯛塩レモンラーメンに惹かれたから

尾道ラーメンはもちろん美味しいんだけど、これは食べたことのない味で気になってしょうがなかったから

あっさりとして鯛の香りがしてレモンの酸味が後味をスッキリさせてくれて、美味しかったです
    ...食レポって難しい

海岸沿いを歩いてたらいい感じのコーヒー店があったので入ってみました

かなりのこだわりがある方らしく、僕はコーヒーの事を喋りだすとくどいんです。と
    イケメンなのに喋るとくどい、、
    いろいろ説明を聞きながらいただきました

そろそろ時間なので駅に戻ります
    観光地はグループ旅や1人旅の人、みんな思い思いに楽しんでてなんかいいですよね

穏やかな海と空と島々
    尾道また来ます!

さー!このために今日はここにきたんだ!

観光列車は指宿の玉手箱に乗って以来
    乗り慣れた県内の路線だけど、やっぱりウキウキしますね♪

ホームもわかりやすくしています

「えっと」は広島弁でたくさんという意味
    えっと(たくさん)瀬戸内の魅力を感じてください。ということからエトセトラと名付けたよう

白と青で爽やか(^-^)
    真ん中のロゴがカッコいい!

2号車は緑のイス

トイレは2号車にありました

1号車はオレンジのイス
    このイスが広くてとても座り心地が良かったです

尾道→宮島口(広島)にはバーカウンターがあります
    広島→尾道はバーカウンターがないかわりに、プラス2000円でお菓子セットがあります

USB電源があるのでスマホの充電ができて助かります
    帰り際はいつも充電ないから(^^;)

左の列車(マリンビューって名だったかな?)が引退して、2020年10月にこのエトセトラがデビューしました

糸崎だったかな?昔懐かしの電車がいました

廿日市市で作ってるジンの桜尾を使ったカクテル

あまりお酒は飲めないけど、ここはせっかくなので飲んでみます

では、カンパーイ!

お酒の苦手な私でもすんなりと飲める、とても飲みやすい味で美味しかったです

このコースターは記念にいただきます♪

メニューはドリンクのほか、ちょっとしたおつまみやお菓子がありました

記念写真も撮ってもらえて

窓も大きくて景色がよくみえる
    これなら次は海沿いを走るコースも乗りたくなるわ

スーツ君、乗りに来ないかな~

とても座り心地がいいので、お酒も入ってウトウトしてたらもうマツダスタジアムがみえてきて、広島駅到着です

いつ頃になったらGO TOが始まるのかなー
    たくさんは旅行には行けないけど、またどこかに行く日を楽しみに日々を頑張ります^_^

最後まで読んでいただきありがとうございました!

• travelさん 2022/08/23 13:51:40
    初めまして!
    ASARIさん、お母様とお二人の尾道の旅は微笑ましくて素敵ですね。
    坂道の猫ちゃん達も可愛く猫好きの私は癒されました。
    ずっと以前に尾道を旅しましたがその時は猫ちゃんを見かけなかったので残念でした。
    列車内で頂くカクテルは一味も二味も美味しかったでしょう。

アマゾン河クル-ズの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    リスザルのフワッとした感触と軽さが今もなお記憶に鮮明です。
    プランを練って旅するのが好きでコロンビアは治安に不安がありましたが実際に行ってみるポリスがしっかり警備しており安心して町中を歩けました。

自然を巡る一人旅が好きです。
    どうぞよろしくお願い致します。

ASARI

ASARIさん からの返信 2022/08/23 18:34:29
    Re: 初めまして!
    お便りありがとうございます、travelさん!

尾道は風光明媚でどこか懐かしく癒されるので、私の好きな街の一つです。
    猫ちゃんに出会えなかったのは残念ですが、それはまた来てね。というメッセージなのかも…!

コロンビアやアマゾン河なんてテレビで観るしかない所なので、ワクワクしながら拝読させていただきました。
    高床式の家や上半身裸の部族とか、なるほどザ・ワールド(古いですが)で観て驚いてた世界が本当にあるんですね。

私も石垣島でリスザルに触れて、あの可愛さにやられましたよ。頭や肩に遠慮なく乗ってくるんだから、そりゃエサやらずにいられませんよね^ ^
    あの軽さフワフワ、小さな手。可愛いですよね。

私は小心者なので1人旅がしてみたいけど勇気がないので、されてる方は素敵です!
    これからもよろしくお願い致します。

travel

travelさん からの返信 2022/08/27 07:31:29
    RE: Re: 初めまして!

ASARIさん、返信コメントを頂きイースタ−島、ヨルダン、ザルッブルクの旅行記にも訪問頂き有難うございます。
    行きたい所がどんどん出てきて夢中で旅をしていました。
    ASARIさんもリスザルとの触れ合いを経験済みとの事、ほんと小さくて可愛いですね。

青春18きっぷでの列車の旅はいいですね。
    湯田温泉の狐の絵柄のおちょこは可愛くたったの200円なんて驚きです。
    温泉で美味しいお料理を頂きながら熱燗でいっぱいって言うのが冬の楽しみです。
    まだまだ暑いので涼しくなるのを心待ちにしています。

ASARI

ASARIさん からの返信 2022/08/27 13:15:58
    RE: RE: Re: 初めまして!
    こんにちは、travelさん。

travelさんは凄いですね!主要な観光地だけでなく、ハードルの高いような所まで行かれて。
    イースター島とヨルダンは行ってみたいけど、一生行ける事はないと思ってた場所なので、一気読みさせていただきました。
    モアイの歴史を学んで生のモアイと対面したいし、インディージョーンズの世界に浸りたいです。
    ザルツブルグはウン十年前に行きましたが、ツアーでまわったからあまり街の様子を覚えてなくて(*_*)
    やはり自分で行かないと記憶には残りませんね。

南極にも行かれてて、世界規模で旅されて!
    travelさんの旅行記で世界旅行をさせていただきますよヽ(^o^)

山口は物価が少し安いように思えました。
    今はあの狐のおちょこは保命酒を飲むのに使ってます。

ならこの冬は温泉に行かれるのかな、
    またの旅行記、楽しみにしています^ ^

travel

travelさん からの返信 2022/09/04 15:15:31
    RE: RE: RE: Re: 初めまして!

ASARIさん、返信コメントを頂き有難うございます。
    次から次に行きたい所が出てきて夢中で旅していた頃です。
    モアイは近くで見ると可愛く親しみ深いお顔でした。イースタ−島は車両保険に入れないのでバイクを傷つけないように気を使いました。
    ワディ・ラムは宿泊はしなかったのですが砂山に登ったり湧き水のある丘に登ったり一面の茶色い世界を堪能しました。
    ザルッブルクは治安の心配がないので安心して回れる都市、落ち着けます。

お母様とご一緒の名古屋微笑ましくていいですね。
    いろいろなところにたくさん出かけられて素敵な思い出を作って下さいね。

エルサレム、ガラパゴス、ハバナの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    エルサレムの旧市街では兵士が銃を携えてピリピリと緊張した状態で写真を撮るのは至難の業でした。
    帰国して平和な日本でほっとしました。

• takaさん 2021/11/16 03:52:41
    のどかですね。
    ASARIさん、こんにちは。

投票だけは全部しているので感想だけ少し失礼します。尾道、千光寺、良く名前だけは聞いたことがあります。写真を拝見しても日本の地中海のようでいいですね。

のんびりとのどかな感じ、こんな海は北海道にはないような気がします。ねこが平和に暮らせる島、いいですね。猫大好きで、小さい頃ずっと飼っていました。猫をそばに置いてじゃれあいながらの旅も楽しいだろうなあ、癒されるなあと思いました。

豪華列車の旅もいいですね。北海道はこんな列車は全くありません。経営赤字で安全面の予算だけで精一杯なのです。車体にお金をかけられないのです、未だに何十年も前の国鉄の列車が走っています。悲しい現実です。

心温まる旅行記をありがとうございました。
                              taka

ASARI

ASARIさん からの返信 2021/11/16 20:53:30
    Re: のどかですね。
    takaさん、こんばんは!
    すべての投稿を読んで頂き、ありがとうございます。最近は読むばかりで投稿してなくて(^^;;

瀬戸内海は波もなく穏やかで特に尾道はすぐ目の前に島があるので、海というより川のようで(尾道水道というくらい)、のんびりとした時間が流れています。

猫ちゃん、可愛いですよね!私も動物が大好きです。
    動物の計算されないありのままの姿に癒されます。takaさんはネコ派なんですね、私は犬派で子供の頃から犬を飼ってます。

北海道の列車は景色はキレイだし旅番組でもよくとり上げるのに赤字なんですね。廃線や廃駅の話をきくととても寂しくなります。
    子供の時に帯広に行くのに乗った列車からの景色が美し過ぎて、窓に張り付いてみたのを覚えてます。
    古い列車も哀愁があって好きですよ!
    新しく豪華なのも良いですが、それには無いもの(歴史や人々の思い出)が、たくさん詰まってますから^_^
    青春18切符で北海道をまわってみたいです。

いつも旅行記は拝見させて頂いているのですが、気恥ずかしくてコメントできなくて(^^;;
    旅行記の続きを楽しみにしています!
    お便り、ありがとうございました。

ASARIさんのトラベラーページ